у меня от страха, что забуду что-то выключить-закрыть и в мое отсутствие дома что-то случиться, сложился ритуал "хождения по мукам" - ходить по квартире кругами и по 150 раз проверять краны, свет, приборы, окна. дошло до того, чтоб поверить, что окно закрыто, нужно было подойти и дотронуться до него, а когда повернула ключ во входной двери нужно еще дернуть за ручку, чтоб убедиться, что дверь закрылась, а потом еще 150 раз отойти, вернуться и проверить снова (умом конечно понимаешь, что уже полная психопатка, но сделать с собой ничего не можешь
).
[/size]
уважаемая Habanera! как я Вас понимаю! оказывается не одна я провожу такой "ритуал", от него даже устаешь, а сделать ничего не могу 
я делала следующее - если я ушла из дома, а мне кажется, что что-то там не так, значит, возвращаюсь.
как только начало мерещится сразу возвращаюсь. сначала я еще дверь не успевала закрыть, а уже мерещилось. и возвращаюсь столько раз сколько мерещится. например, закрываю общую дверь и кажется, что не выключила плиту, открываю все двери, захожу в квартиру, подхожу к плите. ухожу. успела спуститься на первый этаж, начало мерещится, опять возвращаюсь к плите. успела сесть в маршрутку и уехать, торможу маршрутку, выхожу, возвращаюсь.. смысл в том, чтобы сделать спасение от страха физически напряжным. и твердо решить, что будешь возвращаться столько раз сколько потребуется и каким бы дураком для окружающих при этом не выглядел. тогда голове страх становится просто невыгодным

все это может быть звучит абсурдно на первый взгляд, но мне помогло.
точно так же я боролась со страхом, что лошадь растащит на галопе и я потеряю контроль. страх этот логически завершить нельзя никак - полного контроля не существует в принципе. у лошади нет стоп-крана, кнопки вкл./выкл. и какая бы она не была послушная и выезженная, все равно это животное со своими чувствами, желаниями и инстинктами. и когда нужно было делать галоп, а я начинала бояться, что лошадь растащит, я спешивалась и шагала в поводу по площадке, по стенке, вольты, перемены.. все, все, чтобы я делала, если бы была верхом. и столько времени сколько было отведено на работу на галопе. а потом опять садилась в седло и отшагивала сколько было положено. и с каждым разом желание сесть в седло и галопить, а не работать вместе с лошадью ногами, становилось все сильнее и сильнее.
а страх сделать лошади больно или испортить ее, страхом, на мой взгляд, назвать можно с большой натяжной. это неуверенность в себе как во всаднике. это лечится работой над собой, и проходит с опытом, умениями и знаниями..