Автор Тема: Поговорим о страхе?  (Прочитано 41032 раз)

Оффлайн Michiru

• Герой
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #96 : Май 07, 2012, 14:37:24 »
Сижу, смотрю на посты Адажио, оффтопа в упор не вижу, все по теме. И страшно не становится.  :sarcastic:
О тренерах потому и говорят много, что в одиночку всадник с лошадью (я о новичке говорю) мало чего сможет добиться. Да, качества всадника и лошади тоже весьма важны, но для учащегося помощь учителя всегда была очень важной составляющей. Разумеется, я не исключаю возможность существования редких талантов, которые с колыбели все интуитивно понимают, но эти исключения, как водится, только подтверждают правило. Что поделать, если одним из способов преодоления страха как раз является помощь грамотного тренера? Не говорить об этом? Где логика, Mike?
И будьте так добры, общаться в более вежливом ключе, тут не бабы базарные собрались. Умерьте пыл. Высказывать свое личное мнение тут не запрещено, а вот оскорблять собеседника чересчур резкими советами
Вбейте себе это в голову!!!
- крайне нежелательно. Тем более, если вам лично повода не давали. Надеюсь на понимание.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #97 : Май 07, 2012, 15:03:10 »
Страх преодолевается не в избе-читальне,а в поисках именно своего тренера,регулярных тренировках,порой на разных лошадях через"боюсь-боюсь-боюсь",а с тренером-как с врачом,никаких секретов и честно говорить о своих проблемах,есть масса упражнений,которые плавно подведут лошадь и всадника к взаимопониманию ,сотрудничеству и доверию...

Оффлайн Milady

• Герой
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #98 : Май 07, 2012, 18:55:32 »
Страх преодолевается не в избе-читальне,а в поисках именно своего тренера,регулярных тренировках,порой на разных лошадях через"боюсь-боюсь-боюсь",а с тренером-как с врачом,никаких секретов и честно говорить о своих проблемах,есть масса упражнений,которые плавно подведут лошадь и всадника к взаимопониманию ,сотрудничеству и доверию...
Абсолютно согласна с каждым словом! Но вот именно ситуация "через боюсь-боюсь-боюсь" зависит именно от всадника, как мне кажется. И срок этого преодолевания у каждого всадника свой  ;)

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #99 : Май 07, 2012, 19:36:15 »
Да,всаднику(как алкоголику :hehe:)надо признать наличие у себя какой-либо фобии(боязнь навредить поводом,упасть...)и обговорить это с тренером и вместе искать пути выхода из данной ситуации,каждый страх может стать еще одним стимулом к развитию,главное им правильно воспользоваться и понять причины его появления :yes:

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #100 : Май 08, 2012, 07:21:05 »
у меня от страха, что забуду что-то выключить-закрыть и в мое отсутствие дома что-то случиться, сложился ритуал "хождения по мукам" - ходить по квартире кругами и по 150 раз проверять краны, свет, приборы, окна. дошло до того, чтоб поверить, что окно закрыто, нужно было подойти и дотронуться до него, а когда повернула ключ во входной двери нужно еще дернуть за ручку, чтоб убедиться, что дверь закрылась, а потом еще 150 раз отойти, вернуться и проверить снова (умом конечно понимаешь, что уже полная психопатка, но сделать с собой ничего не можешь :sarcastic:).
[/size]

уважаемая  Habanera! как я Вас понимаю! оказывается не одна я провожу такой "ритуал", от него даже устаешь, а сделать ничего не могу  :8):

я делала следующее - если я ушла из дома, а мне кажется, что что-то там не так, значит, возвращаюсь.
как только начало мерещится сразу возвращаюсь. сначала я еще дверь не успевала закрыть, а уже мерещилось. и возвращаюсь столько раз сколько мерещится. например, закрываю общую дверь и кажется, что не выключила плиту, открываю все двери, захожу в квартиру, подхожу к плите. ухожу. успела спуститься на первый этаж, начало мерещится, опять возвращаюсь к плите. успела сесть в маршрутку и уехать, торможу маршрутку, выхожу, возвращаюсь.. смысл в том, чтобы сделать спасение от страха физически напряжным. и твердо решить, что будешь возвращаться столько раз сколько потребуется и каким бы дураком для окружающих при этом не выглядел. тогда голове страх становится просто невыгодным :sarcastic:
все это может быть звучит абсурдно на первый взгляд, но мне помогло.
точно так же я боролась со страхом, что лошадь растащит на галопе и я потеряю контроль. страх этот логически завершить нельзя никак - полного контроля не существует в принципе. у лошади нет стоп-крана, кнопки вкл./выкл. и какая бы она не была послушная и выезженная, все равно это животное со своими чувствами, желаниями и инстинктами. и когда нужно было делать галоп, а я начинала бояться, что лошадь растащит, я спешивалась и шагала в поводу по площадке, по стенке, вольты, перемены.. все, все, чтобы я делала, если бы была верхом. и столько времени сколько было отведено на работу на галопе. а потом опять садилась в седло и отшагивала сколько было положено. и с каждым разом желание сесть в седло и галопить, а не работать вместе с лошадью ногами, становилось все сильнее и сильнее.

а страх сделать лошади больно или испортить ее, страхом, на мой взгляд, назвать можно с большой натяжной. это неуверенность в себе как во всаднике. это лечится работой над собой, и проходит с опытом, умениями и знаниями..

Оффлайн Milady

• Герой
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #101 : Май 08, 2012, 08:49:33 »
Да,всаднику(как алкоголику :hehe:)надо признать наличие у себя какой-либо фобии(боязнь навредить поводом,упасть...)и обговорить это с тренером и вместе искать пути выхода из данной ситуации,каждый страх может стать еще одним стимулом к развитию,главное им правильно воспользоваться и понять причины его появления :yes:
Да, это одна из ситуаций, когда страх становится двигателем прогресса  :yes: И да, без грамотного тренера здесь никак  :unsure:

Оффлайн Mike

• Бывалый
  • Эх, хорошо идём =))
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #102 : Май 08, 2012, 12:50:29 »
Сижу, смотрю на посты Адажио, оффтопа в упор не вижу, все по теме. И страшно не становится.  :sarcastic:
О тренерах потому и говорят много, что в одиночку всадник с лошадью (я о новичке говорю) мало чего сможет добиться. Да, качества всадника и лошади тоже весьма важны, но для учащегося помощь учителя всегда была очень важной составляющей. Разумеется, я не исключаю возможность существования редких талантов, которые с колыбели все интуитивно понимают, но эти исключения, как водится, только подтверждают правило. Что поделать, если одним из способов преодоления страха как раз является помощь грамотного тренера? Не говорить об этом? Где логика, Mike?
И будьте так добры, общаться в более вежливом ключе, тут не бабы базарные собрались. Умерьте пыл. Высказывать свое личное мнение тут не запрещено, а вот оскорблять собеседника чересчур резкими советами
Вбейте себе это в голову!!!
- крайне нежелательно. Тем более, если вам лично повода не давали. Надеюсь на понимание.

Вбейте себе это в голову, это не оскорбление, а мотивация (жаль что вы этого не поняли), очень часто когда всадник или в любом другом случаи человек чего либо боится, то очень эфективен такой приём как лёгкий испуг, который отвлекает концентрацию человека на основном страхе и то чего человек боится начинает происходить, а понимание, что это уже произошло или происходит будет чуть позже, следовательно это как подталкивание на преодоление начального этапа страха, а там уже по цепочки...
В случаи с лошадью, очень помогает, громкий и командный тон, когда всадник боится выслать лошадь и та начинает либо высаживать либо вывезти куда ли бо, то вот такой приём (лично моё мнение) даст команду лошади и уверенности всаднику, ибо процесс уже пошёл. Да это можно назвать как мотивация через чувство страха, что показывает, что грамотный человек со стороны может направить проблемы страха всадника, в его уверенность.

Оффлайн Michiru

• Герой
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #103 : Май 08, 2012, 13:25:47 »
очень часто когда всадник или в любом другом случаи человек чего либо боится, то очень эфективен такой приём как лёгкий испуг, который отвлекает концентрацию человека на основном страхе и то чего человек боится начинает происходить, а понимание, что это уже произошло или происходит будет чуть позже, следовательно это как подталкивание на преодоление начального этапа страха, а там уже по цепочки...
Могу я вас попросить более ясно донести свою мысль? Очень хотелось бы понять, но знаки препинания как-то не способствуют. :(
Если человек боится, то его нужно еще чем-то напугать, чтоб он отвлекся? И по цепочке - в смысле, пугать так постоянно? Для меня желательно бы все-таки понять ход ваших мыслей.  :yes:
Вбейте себе это в голову, это не оскорбление, а мотивация (жаль что вы этого не поняли)
Мое воспитание, к счастью, дает мне повод трактовать это весьма однозначно и никоим образом не называть мотивацией подобное обращение к незнакомому вам человеку. Ну да не буду оффтопить, объяснение принято с соответствующими выводами.

Зюлейка

• Гость
Поговорим о страхе?
« Ответ #104 : Май 08, 2012, 13:52:37 »
Это как в книге "Самый красивый конь" - где тренер высылал ученика бичом?

Оффлайн Mike

• Бывалый
  • Эх, хорошо идём =))
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #105 : Май 08, 2012, 14:50:41 »
Суть такого метода, когда человек колеблется, сомневается, и начинает делать много не нужных вещей и проявлять страх, можно применить (не в каждой конечно случаи, зависит от характера) приём... не знаю его названия, но смысл в том, что бы человек услышал вашу команду в приказательном и громком тоне, который заставит его за несколько секунд собраться... Да кто то может этого испугаться, но ведь и лошадь параллельно тоже начинает выполнять команду, следовательно всадник следуя за ней, тоже начнёт делать, то что вы от него требуете.

Я постараюсь более детально описать свою мысль когда у меня будет больше свободного времени, хотя если честно проще показать это в действии...

Что касается моего общения, во 1х я ни кого не собирался оскорблять, если кто то это принял так, прошу меня простить. Во 2х совет на будущие, такие детали писать в личку, а не устраивать разбор поведения в не подходящей для этого публичной теме.

Оффлайн Michiru

• Герой
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #106 : Май 08, 2012, 15:10:25 »
К сожалению, в действии посмотреть вряд ли получится, увы. Но теперь более-менее понятно стало. И назрел вопрос: а если попадется человек "зажатый", который от громкого окрика испугается еще больше, "включит дурочку", впадет в панику и вообще перестанет отзываться? Люди разные ведь бывают. Или этот метод избирателен и не для всех подходит?
Про общение, вроде бы, уже все выяснили.  :yes:

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #107 : Май 08, 2012, 15:40:36 »
Для меня вообще тренер,который орет,да еще порой с крепким словцом-странное существо...А каково лошади работать в обстановке дикого ора?Никто не думает?
Если тренеру приходится орать,значит ученик его не слышит,либо не готов к выполнению тех задач на тренировке которые ему поставил "орущий тренер"...Как по мне-тренировка на лошади должна ВСЕГДА проходить в теплой,дружественной обстановке,иначе это уже издевательство в первую очередь над животным :yes:
Я в курсе,что многие новички наслушавшись ора и грубостей на тренировке думают,что именно так надо,так круто и именно так выглядит конный спорт...смею Вас разочаровать-это огромное заблуждение,и чем скорее Вы "проснетесь"-тем лучше :yes: