Автор Тема: Набат, Хорс и другие  (Прочитано 361242 раз)

Garmata

• Гость
Re: Набат, Хорс и другие
« Ответ #960 : Октябрь 01, 2010, 20:19:50 »
Было бы супер. Но, боюсь, что товарищ Невзоров, как обычно, отделается красивыми общими фразами о том, какие все вокруг дебилы, а он в белом. Юля, ждём-с  :yes:
Пока я себя причисляю к гуманизированному дилетанту  :sarcastic:

хочу волшебную методу!  :cry:

Оффлайн Little_Pony

• Герой
  • Я вижу, когда вы врете
    • Просмотр профиля
« Ответ #961 : Октябрь 01, 2010, 20:23:57 »
хочу волшебную методу!

держи карман шире!  :sarcastic: все между строк и в волшебных гравюрах  $:)

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #962 : Октябрь 01, 2010, 21:47:53 »
Пока я себя причисляю к гуманизированному дилетанту  :sarcastic:
А я вот думала себя причислить к мелким подвидам полукровок. ;)
"Полукровки".
Статья А.Г. в ж-ле НОЭ №2 за 2009г.
"... Итак, мир "полукровок" необычайно пестр. Помимо перечисленных, крупных подвидов - существует множество промежуточных, мелких подвидов...
Среди этих подвидов есть и очень заметный, очень сочный и уморительный подвид, именуемый "дамцы".
"Дамцы" болеют т.н. "классической выездкой" и всеръез полагают, что ее воспитательные методы могут быть эффективно перенесены на "свободную" лошадь. В этой уверенности даже непонятно чего больше - чистой глупости или полного незнания и лошади и самих методов классической школы, которые, в принципе - практически все - являются строго болевыми методами, причем порой более изощренными, чем в т.н. "спорте".
... Тем не менее, несмотря на абсурдность ситуации, - "дамец" жажадет элементов и проявляет в этом поразительную настойчивость, подхватывая какие-то кривые подобия "элементиков", которые иногда лошадь показывает в игре, суетливо прикармливая ее - и получая нестабильные забавные карикатуры на пиафф, пассаж или тер-а-тер, уродливые настолько, что разглядеть в них классический элемент очень сложно.
"Дамец" несчастен и рефлексивен. Сознание "дамца" истерзано "Методикой" и дешевыми репринтами Гериньера.
"Дамец", изобразуя некие познания, довольно забавен. Он то берется судорожно переводить с английского написанные по-французски книги, то замахивается на издание альбомов про вообще "свободную лошадь".
... Сварганив очередную нелепую корючку, "любительское кормовое происхождение" которой совершенно очевидно, "дамец" затапливает бедный Интернет ссылками на "свое видео". И, притаившись, ждет аплодисментов.
...Загадкой остается и то, "зачем собственно", нашему "дамцу" пиаффе? Зачем эта маниакальщина и эти "занятия", превращающиеся для лошади в пытку, не менее отвратительную, чем в спорте.
Совершенно очевидно, что ничего серъезного никогда не получится, что за пафосные и никому не нужные "кривульки" на окраине грязного приюта или ипподрома - придется рано или поздно заплатить жизнью лошади.
... Обитает "дамец" по всему миру.
Сочные, эталонные образцы "дамцов" можно обнаружить и в Германии, и на Украине, и под Москвой, и в Ленобласти."

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #963 : Октябрь 01, 2010, 22:18:21 »
ага очень интересно как же оно правильно
шо ж это за дисциплина такая  которая не та дисциплина  :sarcastic:

буквально сегодня мне расказали как одно забитое  и получившее\получающее  "тяжелые внутренние анатомические или физиологические повреждения, наличие которых несколько ограничит лошадь в возможности демонстрации эмоций" создание   весело волочило рысью по проходу   здоровенного конюха  на чембуре при этом получая ужасный нозальный шок (больше 100кг на чембуре не шутки ,причем эти кг еще и отчаяно сопротивлялись брыкаясь   и хватаясь за детали интерьера  :sarcastic:) от недоуздка ,
видимо острое и неудовлетвореное чувство голода  было настолько сильным(как же пухнет с голоду а "в тюрме макароны раздали") что заглушило всю невыносимую боль

со мной этот гад в конюшню заходит спокойно   ,какой там самый ужасный подвид что бы себя причислить ?  :sarcastic:

если что у мну есть сканер и файн ридер(преобразует сканы в вордовский текст)  :yes:

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #964 : Октябрь 02, 2010, 16:41:35 »
ну, следующей должна описываться метода ПРАВИЛЬНАЯ!
Эээээээ нееееееееее! Это еще не все  :madgirl:
Высказываться надо в полном объёме.  :tease1:
Итак, продолжаем. :writer:

Взято из книги Александра Невзорова Трактат о работе «в руках». Стр 79-80.
Адепты метода №2 («растлители») вдобавок еще и втихаря обижаются на лошадь, не оценившую «снятия железа», правильной расчистки копыт, сбалансированного рациона, отсутствия мук и прочих человеческих подарков лошади. Обидевшись, они, как правило, втайне (пока) укрепляются в мысли о неблагодарности и тупости лошади, чем только прочнее заталкивают себя же самих в абсолютный тупик.
Впрочем, обе практики (что первая, что вторая) – стоят друг друга, обе одинаково бессильны и опасны как для лошади, так и для человека. Что любопытно – ни одна из них не может категорироваться как дисциплина даже в самом примитивном смысле этого слова.
Одна практика держится «на штыках», причём только на очень острых и уже наполовину вонзенных. Вторая - вообще не держится.

Дилетанты всех мастей (особенно «растлители») любят всплакнуть про проблемы лошадиной дисциплины. Но они даже не знают, о чем плачут.
Оплакиваются, как правило, только собственные глупые представления.
Оплакиваются химеры, рожденные от произошедшего в их голове- дикого совокупления наивных модных грез и старых стереотипов.
Но сколько бы слез не было вылито, маниакально сохраняется представление о дисциплине как о некоем мистическом пруте, на который, как на шампур, должны быть нанизаны, в нужной последовательности все эмоции, привычки, пристрастия, движения, горести и радости лошади.
Но этот прут почему-то все время ломается. То ли его ломает лошадь своим дурным характером, то ли он переламывается по каким-то мистическим причинам.
И тогда возникают «проблемы дисциплины».
Это ситуации, когда с переломанного прута все эмоции, движения и страсти лошади ссыпаются в хаотическом беспорядке, погребая под собой и воспитательный процесс, и сами «отношения».
Для характеристики последней степени глупости и бессилия человека очень характерна фраза «лошадь есть лошадь», которую для объяснения загадочной ситуации прервавшегося послушания одинаково употребляют практики как первого, так и второго типов.

Впрочем, все эти умственные извращения существуют исключительно от незнания и непонимания самой сути манежной дисциплины.
От незнания этого простого факта, что «проблем дисциплины» не бывает.
Как, впроче, нет и самой дисциплины в её привычном, стереотипном людском понимании.

------------------------
А вот дальше уже пойдет речь о манежной дисциплине. :cool:
------------------------
Пока я себя причисляю к гуманизированному дилетанту :sarcastic:
Владка прекращай себя классифицировать по Невзорову. :madgirl:
Кто он такой собственно чтоб разделять и классифицировать. :nu_nu: Сегодня он пишет одно, а завтра пишет, что то что было вчера полный отстой. :crazy:
------------------------
хочу волшебную методу!  :cry:
Думаю,  :scratch: что её нет вообще. :tease1:
Как говорит мой любимый герой сериала Хаус - все ВРУТ. :la_la: И А. Г. не исключение. :yes:
------------------------
А я вот думала себя причислить к мелким подвидам полукровок. ;)
Ещё одна! :g_shock: Читай выше что я написала Владке, то же и к тебе относится. :tong:
Спасибо что присоединилась и не поленилась выложить, давай еще может что есть по этой теме. :umnik:
-----------------------
весело волочило рысью по проходу   здоровенного конюха  на чембуре при этом получая ужасный нозальный шок
У страха глаза велики.  :shocked:
со мной этот гад в конюшню заходит спокойно   ,какой там самый ужасный подвид что бы себя причислить ? :sarcastic:
Вика, ты такая маленькая, что он тебя просто не видит и не замечает, вот и ведет себя спокойно. h:DD
если что у мну есть сканер и файн ридер(преобразует сканы в вордовский текст)  :yes:
Спасибо, мне Оля разрешила еще пару недель подержать книгу у себя, так что буду барабанить по клавишам. :blink:
----------------------
Далее выложу манежную дисциплину. И возьмусь за боковые. Там интересней. :hehe:

Garmata

• Гость
« Ответ #965 : Октябрь 02, 2010, 17:51:26 »
жги! я все-таки хочу подобрать хоть какие-то крупицы знаний со стола Невзорыча -))) (которые, я все же надеюсь, впадуть)

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #966 : Октябрь 02, 2010, 19:40:15 »
жги! я все-таки хочу подобрать хоть какие-то крупицы знаний со стола Невзорыча -)))
Ой! Я нИмагУУУ! :rolf:
Ну Ань, насмешила. :rolf:
Ну какие-такие знания, ну хто Ж тебе вот так бац,  h0.0 и всё распишет. :sarcastic:
Это же все бабла стоит + секрет школы. h:D
Завтра выложу остаток дисциплины. ;)

Garmata

• Гость
« Ответ #967 : Октябрь 02, 2010, 19:44:32 »
жги! я все-таки хочу подобрать хоть какие-то крупицы знаний со стола Невзорыча -)))
Ой! Я нИмагУУУ! :rolf:
Ну Ань, насмешила. :rolf:
Ну какие-такие знания, ну хто Ж тебе вот так бац,  h0.0 и всё распишет. :sarcastic:
Это же все бабла стоит + секрет школы. h:D
Завтра выложу остаток дисциплины. ;)

Ты не хи-хи, а выкладывай  :sarcastic: надежда она того... мучается до конца -)))

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #968 : Октябрь 02, 2010, 19:58:35 »
Nabat может он из сострадания ко мне  себя нормально ведет - типа меленькая хилинькая в детстве часто болела
 неудачно дерну и рассыпиться  :sarcastic: кто же мне соломки тогда в леваду принесет и ведерко с водичкой ...
конюха тоже еще те приколисты  они знают что он чужих людей делит на двести, вот и дают его завести  новеньким в качестве посвещения  :sarcastic: тем более у него траектория предсказуемая - в 10 случаях из 10   в сторну миски с едой  :rolf:

.... что «проблем дисциплины» не бывает.

ура полная анархия  :rolf:

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #969 : Октябрь 03, 2010, 16:09:08 »
... кто же мне соломки тогда в леваду принесет и ведерко с водичкой ...
Воооооо! Правильно мыслишь. :sarcastic:
.... что «проблем дисциплины» не бывает.
ура полная анархия :rolf:
Так, так оно и есть. :scratch:
Тем более у каждого свой взгляд на так называемую "дисциплину". :unsure:
Кому-то нравится как его лошадь кидается на другого человека. Он не видит в этом проблемы дисциплины. А вот тот, на кого бросилась эта лошадь, думаю подумает что дисциплинка - то у этой лошади хромает, или вообще отсутствует. :sarcastic:
Ну и вообще, все в этом же духе. :unsure:
Вот интересно, правила поведения для лошади где-нибудь расписаны,  :) так называемая "дисциплина". Лошадь вообще в курсе, как она должна себя вести. :hehe:
а выкладывай :sarcastic:
Ееееесть! Жгу дальше. :pioneer:

Итак. Взято из книги Александра Невзорова Трактат о работе «в руках». Стр 70-82.

Как я уже сказал, «проблем дисциплины» не существует.
Существуют ошибки воспитателя, более или менее грубые, и честная реакция на них лошади.
Эта честная реакция и считается нарушением дисциплины.

Подлинная манежная дисциплина лошади, обеспечивающая идеальный стиль поведения, послушание, заинтересованность и энергетику – это всего лишь умение воспитателя не совершить ошибку.
Следует помнить, что каждый ответ лошади на каждое действие воспитателя  - это всегда полностью адекватный ответ, не замутненный искусственными понятиями о долге, приличиях и никогда не принимающий во внимание прошлые заслуги воспитателя или его будущие благодеяния.
Этот ответ может быть и неистовым, и безразличным.
Ярость, «уход» или «убегание», откровенно демонстрируемая скука, безразличное и агрессивное непослушание – все это просто-напросто ОТВЕТЫ.
Чем бездарнее воспитатель, чем дальше он от лошади, - тем больше он ищет абстрактных, внешних объяснений таким ситуациям, не понимая, что ему с предельной честностью и прямотой ответила лошадь на его движение, действие, на форму просьбы, на интонацию, на положение рук или ног или неверную общую позу.
А прежде всего – на его незнание того, как следует делать, чтобы быть понятным и нужным.
Забавно наблюдать, как последствия грубых и смешных ошибок человека, вообразившего себя воспитателем, сваливаются на особую «кровь» лошади, на её «тяжелое прошлое», на «упрямство», на «психические особенности лошади» или на внешние раздражители или «факторы атмосферного порядка».
Проблема здесь не в дисциплине, а в отсутствии элементарных навыков воспитания лошади.
Хорошая манежная дисциплина – это безупречная точность воспитателя и его знание Школьных манежных техник.
И только. Ничего сверхъестественного. Ничего запредельного.
Ошибки – возможны и у очень больших Мастеров, но Мастер всегда видит свою ошибку, честно сообщает себе о ней, понимает причину, вызвавшую сложный момент и умеет это исправить.

Любитель же, не знакомый с манежными техниками, не понимает, какую именно ошибку он совершил, да  и сам факт совершения ошибки – ему, как привило, неведом.
Конечно, принятая в школе Дугардов (DUGARD, XVII-XVIII века) практика нанесения одиночных, но предельно сильных ударов прутом по шее, до вздутия рубца, была и эффективной, и чрезвычайно симпатичной.
Но и у нее, не смотря на всю её привлекательность, были недостатки.
Недостатки заключались даже не в том, что прицельный и очень сильный удар, который должен был прийтись в аккурат между волосами  и воротником, братья Дугарды отрабатывали на манекене не меньше года, прежде чем могли контролировать действия друг друга таким эффектным способом.
Недостатком методы Дугардов, скорее, является то, что очень резкое движение, свист и отчетливо слышимый удар, за которым обычно следовал крик боли и ругательство, всё же иногда смущали и отвлекали лошадь.
Неполная, несовершенная точность вообще могла привести к печальным результатам, так всегда сохранялся риск случайно задеть лошадь.
К тому же, следует вспомнить, СКОЛЬКО было Дугардов.
Даже не открывая никаких справочников, я могу припомнить Филиппа, Мартина, Бонавентуру, Луи, Леона, Дугарда де Лонгре. Конечно, они не стеснились в одном десятилетии, но все равно их всегда было ОЧЕНЬ много.
И это только головной, фамильный состав, вошедший в энциклопедии, зафиксированный на скрижалях Истории Школы.
А еще были бесчисленные дети, дети детей, младшие и менее знаменитые братья, талантлевые подмастерья, приглашенные в манежи на Университетской улице и в Тюильри, где учили и работали Дугарды, бродячие мастера, служили под «знаменами семьи Дугард», продвинутые манежные мальчики, «живые пиляры» etc.
Естественно, при таком поголовье всегда была возможность привлечь надзирателяпрутом, который, стоя за спиной воспитателя, коротко и понятно, без траты слов и прерывания занятий – объяснит «работающему в руках», что совершена ошибка.
Но и надзиратель должен был обладать очень высокой квалификацией, чтобы разглядеть эту ошибку и метко отработать прутом.
Преимущества этого способа тоже очевидны, так как человек, получив обжигающий удар по шее, твердо и навсегда запоминал особенности совершения ошибки.

ДалИ будЭ! :writer:

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #970 : Октябрь 03, 2010, 16:42:32 »
мне как то не нравилось  когда одна  кобыла с которой  занималась бросалась на всех кто приближался к нам ближе чем на 2 метра
оно блин не прикольно  :unsure: один парень вообще не за что пострадал  вместо того что бы положить мои перчатки на пол и отойти назад ,он сразу мне их протянул....

занятный отрывок(первая часть ,к чему вторая  мой отсталый мозк не улавливает :sarcastic:,но я хочу на такую должность при авторе ,прицельность бить отработана на мухах и некоторых жопах  :sarcastic:)

так значить  . .. была у меня лошадка которая от взмаха руки бросалась ,а вторая лошадка от точно такого взмаха руки пыталась заняться альпинизмом по стене денника
тесть по теори  этого чувака  махать руками при конкретно этих лошадках чисто моя грубая ошибка и вообще запрещено
 отрицаеться то что у лошади до этого возможно была закреплена  эта защитная реакция,тоесть прошлый опыт мы вычеркиваем
,но так же отрицаееться и возможность развития лошади ,так как нам предлагают просто руками не махать ,а переучивать лошадь - зло
занятно выходит что лошадь у нас животное только с оперативной памятью  и без возможности формировать условные рефлексы
 короче  выходит что  по уровню развития мозговой деятельности лошадь будет потупее игуанны :rolf:

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #971 : Октябрь 04, 2010, 22:21:00 »
Впрочем, о тех временах и тех нравах, которые формировали настоящих манежных мастеров, нам остается только вздыхать. Субтильный и корректный век, увы, отчасти приговорил настоящий академизм.3.
Кстати, что удивительно, но почти никогда практика наказаний при манежной работе не применялась к самой лошади.
Мотивации неприкосновенности лошади были, кстати, гораздо более трезвыми и мудрыми, чем сейчас.
Да звучали они здоровее, чем нынешние, фаршированные тухловатым гуманизмом сентенции4.
Было ясное осознание, четкое представление, что Школьная лошадь – это то, что «сделано руками».
Что её поведение, ее элементы и фигуры есть произведение воспитателя, и за все происходящее, как хорошее, так и плохое, что может предъявить лошадь, отвечает только мастер. Что спрос только с него. Что бить лошадь Мастеру так же глупо, как ювелиру бить бриллиант за то, что у него самого не хватает умения его эффективно огранить.
Что желание треснуть лошадь – это примета глупой распущенности, а главное – примета незнания манежных приемов, ни один из которых не предполагает на единого удара5.
Именно оттуда и идет старая манежная поговорка – «Лошадь всегда права», рабочая бытовая поговорка Мастеров Школы, ныне абсолютизированная и возведенная в не всем понятный, но очень красивый лозунг.
Всё, что происходит в манеже – это всегда диалог.
Иногда человек слышит и видит лошадь.
Более того, именно на лошади он маниакально концентрируется, начисто забыв, что в процессе участвуют двое, и что на себя самого, если он не уверен в идеальности своих навыков, ему надо обращать внимание не меньшее, чем на лошадь. А порой – и большее.
Но практически никогда человек не видит и не слышит себя самого.
Более того, человек абсолютно себя не контролирует, хотя претендует на роль полноправного участника диалога.
Он не может ни увидеть, ни оценить свои действия, чаще всего совершаемые наугад, азартно, бессвязно, непонятно, не имеющие на малейшего отношения к подлинным манежным техникам.
И он получает «ответ».
Этот ответ всегда ёмок и сочен.
Следует помнить, что в 99% случаев манежная работа – это диалог лошади с существом, которое она считает не разумным, так как умение человека доказать лошади наличие у себя разума – особое, отдельное искусство.
Предельная ясность видения этого диалога, тонкость его осознания – это и есть основа манежного мастерства и манежной дисциплины.
От воспитателя требуется в первую очередь четкое и трезвое знание собственных умений и возможностей. Умение не азартироваться и не зайти «дальше собственных умений», туда, где он точно будет не понят. Особенно при незнании (или неполном знании) манежных техник.

3. Автора этих строк один из его учителей очень сильно бил по рукам хлыстом. Тогда я закипал, конечно, но сейчас вспоминаю эти удары с огромной благодарностью.
4. Нынешние гуманистические утверждения о невозможности наказания лошади четко не отвечают на главный вопрос: "Почему", а, следовательно, не вполне, не для всех и не всегда состоятельны.
5. В данном случае речь идет о "наказательных" ударах. Усиленное туширование применялось, к примеру, для постановки на кабриоль и круппаду.