Автор Тема: Лошадь быстро проедает сено  (Прочитано 24704 раз)

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Лошадь быстро проедает сено
« Ответ #24 : Июнь 15, 2012, 13:28:54 »
Почти такая же проблема, но у нашего паника, он во время еды очень не спокоен(раньше был очень недокормленным). Ни рептух, ни другое приспособление не помогает. Он скребет, ломает и разбивает все на пути к еде :unsure:. Раньше пыталась как вы давать частями, тоже с мыслями что бы лошадке плохо не было, но не помогало.Он видел еду и у него начиналась паника. Помогло урезать зерно(даже в первые дни совсем не давала) и давать сено с травой в волю. Первые сутки ел без остановки (трава скошенная была). Не выспался бедняга, на следующий день просто спал :hehe:. И с последующими днями он спокойней и спокойней относится к еде. Перестал ломать все на своем пути :max:. И не худеет и не переедает!
Удачи вашему коню!

Ну у меня полегче вариант будет) У меня конь не буянит на еду) И когда съест все - либо спокойно стоит созерцает соседей, либо на улицу выглядывает, либо спит.
Мой когда съест все, тоже стоит и спит, либо смотрит жалобными глазами на то, что соседка кушает, а он нет.А на пастбище больше психует, чем ест. Пытается максимально много съесть,но у него не получается и психует еще больше.Сейчас от пастбища отказались, косим и даем в волю.
Вот и говорю же, он стал более медленно кушать, когда сено(трава) лежит у него всегда, а что бы не было проблем по здоровью, зерно урезали. Первое время совсем без зерна был. Теперь он "переел" и знает, что сено в деннике всегда, что его никто не отберет, не съест и начал кушать спокойней , ничего не ломает, а главное ест медленней, то, что вам и нужно

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июнь 15, 2012, 13:48:10 »
Вот и говорю же, он стал более медленно кушать, когда сено(трава) лежит у него всегда, а что бы не было проблем по здоровью, зерно урезали.

Я же писала, что мой на сене вволю начал жиреть. За три месяца он наел нехилое пузо и попец и не подавал никаких признаков останавливаться на достигнутом.

Теперь он "переел" и знает, что сено в деннике всегда, что его никто не отберет, не съест и начал кушать спокойней , ничего не ломает, а главное ест медленней, то, что вам и нужно

Т.е. вы мне советуете опять вернуть его на "сено вволю" и ждать, когда он "переест"? А если не "переест"? Или до того момента как переест "копыта отвалятся"?

Нет, уж лучше пусть из специальной кормушки сено смакует :)

Вам спасибо за совет, но нам он, скорее всего, не подходит  :pardon:

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июнь 15, 2012, 14:55:43 »
Но вы ведь давали наверно и зерно тоже? Просто да бы не было проблем, мы убрали зерно и даем только траву...Копыта от травы вроде не отваливаются, а от зерна могут вроде :unsure:
Вам спасибо за совет, но нам он, скорее всего, не подходит 
Ну к каждой лошадке нужен свой подход, это точно.Может вам лучше поговорить со своим ветеринаром или людьми, которые видят вашу лошадь? ;)

Я же писала, что мой на сене вволю начал жиреть. За три месяца он наел нехилое пузо и попец и не подавал никаких признаков останавливаться на достигнутом.
у нас так было пол зимы до появления травы, когда моя лошадь попала ко мне в таком состоянии http://s005.radikal.ru/i209/1206/32/d27c647d3ec9.jpg
, а теперь трава в волю и проблемы начали исчезать.

Думаю вам нужно найти основную причину того, почему он так делает. И тогда ее решать.Мы свои уже искореняем. Кстати на зиму именно для сена я тоже хочу кормушку придумать, а то жалко перетоптанное сено(у нас просто еще много проблем, помимо быстрого поедания)

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июнь 15, 2012, 16:46:19 »
Слава Богу, с головой дружим, поэтому 30 не давали, но если бы дали - сожрал бы глазом не моргнув.

Я же говорю: лошадка работает челюстями в два раза быстрей, чем остальные (что слышно даже невооруженным ухом). Прежний рацион был: сено вволю + зеленка + выпас в пастухе. В итоге имеем огромный живот и трескающуюся по швам попу. Лошадь, которая в два раза дольше на таком рационе ну, может быть, слегка обзавелась пузиком, в отличие от моего Толстопузика.

Сено ограничили: даем через каждые два часа по пластине. Пластина сена всасывается за 10 минут. Нужно замедлить процесс)

У каждой лошади свой обмен веществ.  Так что, на одном и том же рационе можно иметь и толстопузика и скелет.  Опять же, одно дело ганновер или тяж 180 см в холке и УВП 160 в холке.  Разница по требуемому количеству сена легко может быть и 2 раза, и 3...  Именно поэтому рацион каждой лошади составляется индивидуально.

Сено и другой корм дается не по объему ("пластинам", "ведрам", "гарцам" и прочим невнятным вещам), а по весу.  Если ваша пластина весит полкило, то ничего удивительного, что она за 10 минут уходит. 

Раз уж у Вашей лошади действительно "попа трескается", набивайте сена полный рептух, но с очень маленькими ячейками (5 см).  В каталогах они есть, под заказ любой магазин привезет.  Либо же купите в Европе, если Вам так быстрее.

Вешайте рептух так, чтобы конь мог держать голову хотя бы на уровне плечевого сустава.  Если конь спокойный и ногами никуда не лезет и никого не бьет (и потому не запутается в рептухе случайно),  через несколько дней можете на 20-30 см пониже опустить, но все равно не до земли.  В этом случае действительно уж лучше ящик с решеткой.

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июнь 15, 2012, 18:55:02 »
Люди, но много травы тоже низя(

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июнь 15, 2012, 19:29:42 »
Можно подробней почему низя? Очень многие дают в волю. Где-то в темах читала, что трава даже у некоторых настолько много дается, что даже в подстилке остается....
А как тогда "излечить" лошадь от истерик на еду и не только? У нас еще и в деннике такой срач на утро, это ужас. Он хуже свиньи. Сколько подстилки не положи, на утро всю вывозить приходится :( Сено зимой, да и траву  так скреб, что оно тоже в подстилку уходило. Все кормушки переворачивает, психует, копытом бьет и из кормушки все выворачивает :8):
Автор извините, что в вашу тему влезла.

Оффлайн Tiffany Frank

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июнь 15, 2012, 23:27:34 »
Можно подробней почему низя? Очень многие дают в волю. Где-то в темах читала, что трава даже у некоторых настолько много дается, что даже в подстилке остается....
У нас как раз тот случай - в период травы её получают вдоволь. Сначала бросаются, потом привыкают и уже начинают затаптывать. Как по мне - не давать траву в такой период - грех. Сено даем не всем(большинство на таком количестве травы себя замечательно чувствуют), если конечно дождь  - можем всем и сено раздать.
По-поводу самого вопроса темы - у нас было подобное, но конь отьедался и успокаивался. Может стоить вызвать ветеринара? Я думаю просто так себя здоровая лошадь вести не будет...

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июнь 16, 2012, 04:13:12 »
У каждой лошади свой обмен веществ.  Так что, на одном и том же рационе можно иметь и толстопузика и скелет.  Опять же, одно дело ганновер или тяж 180 см в холке и УВП 160 в холке.  Разница по требуемому количеству сена легко может быть и 2 раза, и 3...  Именно поэтому рацион каждой лошади составляется индивидуально.

Ну это и ежу ясно :) И это касается любого живого организма, не только лошади )) И понятно, что рацион зависит и от размеров животного, и от породы, и от возраста и т.д. :) А если уж, вообще, все делать идеально, то и само сено и траву тоже нужно сдавать на анализ (содержание тех или иных элементов, нитратов, пестицидов), делать анализ почвы, на которой осуществляется выпас и уж после этого скармливать или выпасать лошадок.

Сено и другой корм дается не по объему ("пластинам", "ведрам", "гарцам" и прочим невнятным вещам), а по весу.  Если ваша пластина весит полкило, то ничего удивительного, что она за 10 минут уходит.

А с чего вы взяли, что сено мы не взвешиваем? Мы каждый тюк взвешиваем :max: А вот вы додумываете свое.

Раз уж у Вашей лошади действительно "попа трескается", набивайте сена полный рептух, но с очень маленькими ячейками (5 см).  В каталогах они есть, под заказ любой магазин привезет.  Либо же купите в Европе, если Вам так быстрее.
Вешайте рептух так, чтобы конь мог держать голову хотя бы на уровне плечевого сустава.

А вот за совет спасибо. В куче оффтопа на тему кормления вы все-таки дали мне конкретный совет и по поводу ячеек, и по поводу как вешать рептух. За что спасибо.
[/quote]

З.Ы. Еще раз выделю главную идею темы - Лошадь очень быстро кушает, при свободном доступе к сену наела пузо и попу. При дозированной даче сена очень быстро проедает.
Я не вижу смысла описывать остальные нюансы содержания лошади, т.к. с этим проблем нет. А рацион кормления у нас составляется намного грамотней, чем на большинстве конюшен в нашей стране. И если, Саммер, я просто пишу "пластина", то это не значит, что эта пластина от балды - мы каждый тюк взвешиваем. Слово "пластина" было использовано мною для сравнения скорости поедания моим конем и остальными.

Я, действительно, вам благодарна, что вы переживаете за правильность рациона, кол-во нагрузок, и т.п. но проблема - в другом. И я ее (т.е. проблему) уже неоднократно подчеркивала. И спасибо всем тем, кто ответил по существу.

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июнь 16, 2012, 04:15:58 »
Может стоить вызвать ветеринара? Я думаю просто так себя здоровая лошадь вести не будет...

Да как бы ветеринар был, сдана биохимия (мы всей конюшне делали) - ничего такого что может вызвать такой аппетит не обнаружено :)

А причина банальна - экономия на сене на предыдущей конюшне.

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июнь 16, 2012, 04:20:50 »
Но вы ведь давали наверно и зерно тоже? Просто да бы не было проблем, мы убрали зерно и даем только траву...Копыта от травы вроде не отваливаются, а от зерна могут вроде :unsure:

Как переехали, зерно не получал недели две. Потом увеличили норму и максимум, что он получал - 700 гр овса в сутки (в зависимости от нагрузок).

Оффлайн Петр Свирский

• Новичок
  • *
  • morgan-moto.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Июнь 16, 2012, 06:33:52 »
Добрый день! В Украине начало свю деятельность представительство Марсталл (ГерманиЯ) корма и добавки лучшего производителя в Европе!
конт. тел. магазина 044-360-33-55  сайт www.royalhorse.com.ua работает доставка!на КСК

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июнь 16, 2012, 06:36:31 »
У нас как раз тот случай - в период травы её получают вдоволь. Сначала бросаются, потом привыкают и уже начинают затаптывать. Как по мне - не давать траву в такой период - грех. Сено даем не всем(большинство на таком количестве травы себя замечательно чувствуют), если конечно дождь  - можем всем и сено раздать.
По-поводу самого вопроса темы - у нас было подобное, но конь отьедался и успокаивался. Может стоить вызвать ветеринара? Я думаю просто так себя здоровая лошадь вести не будет...
Нам ветеринар сказала, что пока ребенок не наберет свое, он будет так кушать. И пузяра был, но теперь стал красавчиком. А вот что делать с денником не знаю. Навоз перетаптывает абсолютно со всей опилкой, сколько бы не постелили. Каждый день убираем под ноль.

Как переехали, зерно не получал недели две. Потом увеличили норму и максимум, что он получал - 700 гр овса в сутки (в зависимости от нагрузок).
Извините, а это не мало? Или помимо зерна было еще что-то? (это не для бла-бла, просто для себя интерестно ;) )