У каждой лошади свой обмен веществ. Так что, на одном и том же рационе можно иметь и толстопузика и скелет. Опять же, одно дело ганновер или тяж 180 см в холке и УВП 160 в холке. Разница по требуемому количеству сена легко может быть и 2 раза, и 3... Именно поэтому рацион каждой лошади составляется индивидуально.
Ну это и ежу ясно

И это касается любого живого организма, не только лошади )) И понятно, что рацион зависит и от размеров животного, и от породы, и от возраста и т.д.

А если уж, вообще, все делать идеально, то и само сено и траву тоже нужно сдавать на анализ (содержание тех или иных элементов, нитратов, пестицидов), делать анализ почвы, на которой осуществляется выпас и уж после этого скармливать или выпасать лошадок.
Сено и другой корм дается не по объему ("пластинам", "ведрам", "гарцам" и прочим невнятным вещам), а по весу. Если ваша пластина весит полкило, то ничего удивительного, что она за 10 минут уходит.
А с чего вы взяли, что сено мы не взвешиваем? Мы каждый тюк взвешиваем

А вот вы додумываете свое.
Раз уж у Вашей лошади действительно "попа трескается", набивайте сена полный рептух, но с очень маленькими ячейками (5 см). В каталогах они есть, под заказ любой магазин привезет. Либо же купите в Европе, если Вам так быстрее.
Вешайте рептух так, чтобы конь мог держать голову хотя бы на уровне плечевого сустава.
А вот за совет спасибо. В куче оффтопа на тему кормления вы все-таки дали мне конкретный совет и по поводу ячеек, и по поводу как вешать рептух. За что спасибо.
[/quote]
З.Ы.
Еще раз выделю главную идею темы - Лошадь очень быстро кушает, при свободном доступе к сену наела пузо и попу. При дозированной даче сена очень быстро проедает. Я не вижу смысла описывать остальные нюансы содержания лошади, т.к. с этим проблем нет. А рацион кормления у нас составляется намного грамотней, чем на большинстве конюшен в нашей стране. И если, Саммер, я просто пишу "пластина", то это не значит, что эта пластина от балды - мы каждый тюк взвешиваем. Слово "пластина" было использовано мною для сравнения скорости поедания моим конем и остальными.
Я, действительно, вам благодарна, что вы переживаете за правильность рациона, кол-во нагрузок, и т.п. но проблема - в другом. И я ее (т.е. проблему) уже неоднократно подчеркивала. И спасибо всем тем, кто ответил по существу.