Автор Тема: История одного Аргамака... Кадалы-розовое чудо.  (Прочитано 337356 раз)

Оффлайн Petr Vladimirovitch

• Герой
    • Просмотр профиля
История одного Аргамака... Кадалы-розовое чудо.
« Ответ #1152 : Ноябрь 20, 2013, 13:48:40 »
Это ж еще ждать и ждать пока подростут. Кобылье тоже молоко ничего. Свою тяжку мы предупредили сразу :sarcastic:

Оффлайн Grantik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1153 : Ноябрь 20, 2013, 13:57:11 »
Grantik, Я вам пока прям сюда скопирую часть статьи о шпрунте, а то ведь Вы мне вопрос-то задали, даже не потрудившись открыть ссылку.

Наиболее часто используемое вспомогательное снаряжение для выездки это шпрунт. В немецком он называется Schlaufzugel (петлеобразные поводья) или иронически исковерканно - Schlafzugel («спящие», бездейственные поводья). Никакие другие средства управления так часто не используются и не осуждаются. В некоторых школах даже существует миф о том, что шпрунт обязателен, а то лошадь будет работать неправильно. Или может быть их лошади действительно не могут…
Шпрунт довольно нехитрое приспособление. Он представляет собой длинные поводья, которые крепятся к подпруге, либо по бокам, либо между передних ног. Оттуда они проходят через трензельные кольца к рукам всадника, где они могут регулироваться. Шпрунт фиксирует расстояние между подпругой, поводом и рукой всадника, что не дает лошади возможности поднять голову или двигать носом дальше длины шпрунта.
Его используют для разных целей. Многие всадники применяют его как последнее средство заставить лошадь прекратить «носить». Другие с его помощью сдерживают лошадь, чтобы она не вырывалась при обучении менке ног. Третьи – потому, что вообще не умеют добиваться работы в контакте с лошадью или в тех случаях, когда лошадь задирает голову вверх при потере баланса или иных затруднениях. В любом случае, я думаю, что нет больше надобности объяснять способы использования того, что использоваться не должно, поэтому вместо этого я продолжу объяснять недостатки.
озможность шпрунта «скользить» и факт того, что он крепится в двух местах от области подпруги (снизу и сзади) ко рту лошади, не позволяя ей поднимать голову (вверх и вперед), делает воздействие всадника с его помощью намного сильнее, чем воздействие только обычным поводом. При использовании только обычного повода лошадь может поднять голову и при этом расстояние от головы лошади до рук всадника останется тем же. Чтобы побороть лошадь силой всадник должен опустить голову лошади путем нажима руками вниз (см. фото). Без достаточного навыка это сделать довольно сложно.
Поэтому шпрунт – это инструмент силового воздействия и соответственно разговора о каком-либо взаимопонимании, сотрудничестве и доверии быть не может. Совместимо ли доверие с болями в спине или когда у лошади весь корпус перекрючен, что можно наблюдать у многих «звезд», не из-за этого ли недоверие у лошадей и возникает? Это как раз и заставляет многих всадников хвататься за шпрунт.
Но если мы посмотрим на то, как реально шпрунт воздействует, а не на то, что предполагается он должен делать, и начнем оценивать риски, то может быть его использование уже не будет казаться столь полезным.
Активный шпрунт тянет трензель вниз и к груди в направлении между креплением к подпруги и руками всадника, тем самым заключая лошадь в ловушку. Голова двигается в рамке, подобно тюремной камере, но не в нужном направлении – в положение «вперед-вниз», хотя при этом лошадь может округлить спину (зеленое изображение). Также она может задрать голову (красное изображение) при попытке ослабить воздействие трензеля.
Чтобы лошадь могла расслабить челюсть и затылок, а также вытянуться в положении «вперед-вниз», всадник должен выпустить шпрунт на большую длину, что, честно говоря, не в традициях сторонников применения шпрунта! Вместо этого многие проблемы порождаются всадниками с нечувствительными руками, которые вообще с неохотой отдают повод и очень редко своевременно. Растяжка лошади не является для этих людей таким приоритетом как сбор и сокращение рамки.
Работа со шпрунтом вызывает только борьбу и не идет ни в какое сравнение с тем, когда контакт устанавливается с помощью обычного повода. В лучшем случае шпрунт можно использовать, когда лошадь очень сильно выдирает нос и теряется, когда расслабляет челюсть. Большая часть работы лошади должна проходить в расслабленном состоянии, а не в постоянной борьбе со шпрунтом.
Использование шпрунта как вспомогательного средства управления не желательно, потому что во время тренировки у лошади должна быть возможность принимать положение «вперед-вниз». Даже ослабленным шпрунтом оказывается воздействие не только когда лошадь выдирает нос, но и когда она принимает положение «вперед-вниз». Решением может быть то, что всадник меняет длину шпрунта, давая лошади вытянуть шею и голову. И сократить длину, когда просит лошадь собраться, в противном случае он бесполезен.
Вызов рефлекса прогибания
Просто натягивая поводья вниз вдоль плечей на задранной лошади, ситуацию невозможно исправить, т.к. лошадь, проявляя свой естественный инстинкт, начинает бороться с давлением шпрунта, зажимая челюсть. Что не предполагается делать обычным поводом, так это просто опускать голову, его функция заключается лишь в том, чтобы лошадь расслабила челюсть и язык, и только после этого она ищет контакта. Она опускает шею сама, естественным путем, и это не результат действий всадника или каких-либо приспособлений!
Позвоночный столб опущен вниз из-за инстинкта, который вызван воздействием шпрунта.
Когда лошадь сильно сокращена с помощью шпрунта происходит тоже самое воздействие на брюшные мышцы как при роллкюре – брюшные мышцы сокращаются, и натягивается выйная связка, которая проходит вдоль всего позвоночника и сжимает его. Нижняя часть S-образной кривой выдается вперед и лошадь прогибается. В дополнении к этому очень сильное давление на язык провоцирует зажатость в челюсти и затылке, следствием чего возникает напряжение линии верха точно также, как и у лошади с задранной головой. Не важно двигается ли лошадь, задрав голову вверх или пытаясь ее задрать, борясь со шпрунтом, эффект один и тот же. Действие одного и того же рефлекса.
Спасибо большое, я просто не заметил ссылку)
Теперь все понятно:)

Оффлайн андалуз

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1154 : Ноябрь 20, 2013, 14:17:53 »
Молоко со вкусом пломбира-молоко со вкусом пломбира-молоко со вкусом пломбира - шепчу и думаю, когда идти и покупать билеты в Донецк :rolf:
Наташа, я тоже хочу в Донецк, было бы хозяйство тоже завела себе нубийских, если молоко. и правда, не пахнет козиной, а то в детстве меня  насильно поили козьим молоком. Это для меня была трагедия.  Хе-Хе

Оффлайн Ланалуна

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1155 : Ноябрь 20, 2013, 14:38:09 »
Молоко со вкусом пломбира-молоко со вкусом пломбира-молоко со вкусом пломбира - шепчу и думаю, когда идти и покупать билеты в Донецк :rolf:
Наташа, я тоже хочу в Донецк, было бы хозяйство тоже завела себе нубийских, если молоко. и правда, не пахнет козиной, а то в детстве меня  насильно поили козьим молоком. Это для меня была трагедия.  Хе-Хе
Светуль, молоко совсем не пахнет и имеет другой вкус,как я уже говорила пломбира,  :yes: оно и по плотности и по жирности отличается от обычного козьего,а какие сыры из него получаются! У меня недавно знакомая с Англии приехала,точнее мамина знакомая,так она там пробовала сыр из молока нубийских козочек,говорит вкус незабываемый,очень вкусный! :() Светуль,так и приезжайте с Наташей ;)

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1156 : Ноябрь 20, 2013, 15:14:35 »
Какие козочки! Я о нубийцах впервые услышала от Тани, у которой Гуля. Теперь и себе хочу такую козочку, чтобы молоко давала. но это ж тоже надо, чтобы она козлят рожала. да? Ну, чтобы доилась?  :unsure: А куда козлят девать?  :unsure:

Оффлайн Petr Vladimirovitch

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1157 : Ноябрь 20, 2013, 15:21:33 »
Поэтому я категорически была против коровы. Бог уж с теми козлятами их на худой конец можно раздарить и то с козликами сложне, а теленка бычка на мясо обычно. Куда ж его девать. И так каждый год. Поэтому лошадь оно лучше. И для души, и попу повозить, новоалександровцы по 15 литров дают, и жеребенка если цену не ломить продать можно :yes:

Оффлайн Ланалуна

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1158 : Ноябрь 20, 2013, 15:55:08 »
Какие козочки! Я о нубийцах впервые услышала от Тани, у которой Гуля. Теперь и себе хочу такую козочку, чтобы молоко давала. но это ж тоже надо, чтобы она козлят рожала. да? Ну, чтобы доилась?  :unsure: А куда козлят девать?  :unsure:
Владочка,да у тебя их с руками оторвут! За ними в очереди стоят :yes:.Так что за козлят не беспокойся,пристроишь ;).А для малых самое то. Молочко очень повышает иммунитет,детки болеть не будут,так же лечит желудочные заболевания,алергию,вообщем кучу всего :8): В Австралии его дают раковым больным,чтобы убирать побочный эффект от химиотерапии  и востановливать организм .Да и вообще они суперские!!! h:hi:

Оффлайн Ланалуна

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1159 : Ноябрь 20, 2013, 15:57:14 »
Поэтому я категорически была против коровы. Бог уж с теми козлятами их на худой конец можно раздарить и то с козликами сложне, а теленка бычка на мясо обычно. Куда ж его девать. И так каждый год. Поэтому лошадь оно лучше. И для души, и попу повозить, новоалександровцы по 15 литров дают, и жеребенка если цену не ломить продать можно :yes:
Так Валюша,спокойно :sarcastic:, не соблазняй меня ,а то я сейчас побегу покупать тяжа :sarcastic:

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1160 : Ноябрь 21, 2013, 07:44:25 »
Тык-с. А где нубиков продают? И что они едят? И какого ухода требуют? И сколько они стоят?

Оффлайн Ланалуна

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1161 : Ноябрь 21, 2013, 09:07:53 »
Владочка,на Украине можно взять чистокровного нубика в ,Чернигове там где я брала :yes:,там проверенное хозяйство,козы привезены из Германии с родословными,но там очередь на козлят расписана на год :8):,я сама там хочу взять уже чистокровного :yes:цены на нубиков от 3000у.е.до 4500у.е. :8): на чистокровных,без проверенного происхождения от1000 у.е и выше. :glare:,но таких лучше не покупать это может быть выбраковка привезенная из-за границы.Лучше тогда уже взять смесь,но от проверенных родителей, :yes:Нубики передают своим детям качество молока,так что если козочка будет другой породы,а козел нубийский с хорошей молочной наследственностью их детям  передастся качество и структура молока нубиков :yes:.В России их проще купить чем у нас,там больше хозяйств по их разведению,но тоже в некоторых очередь на козлят,но не такая большая как у нас.А проще всего я думаю и намного дешевле будет купить за границей,хороших коз везут из Германии,Англии,Голландии если есть такая возможность,то лучше привезти из-за границы получится в двое,а то и втрое дешевле.Полное название породы Англо-нубийская,нубийской ее называют сокращенно. Владочка,если хочешь узнаю координаты проверенных хозяйств :yes:

Оффлайн Ланалуна

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1162 : Ноябрь 21, 2013, 10:21:33 »
Очень хочу поздравить,очень хорошего человечка,очень большой души!!!Мадам Яна-Яночка ,с двумя ангелочками тебя!!!Пусть растут крепкими,здоровыми,счастливыми малышами!А остальное ты в них воспитаешь!!!С двумя богатырями тебя дорогая!!!

Оффлайн Ланалуна

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1163 : Ноябрь 21, 2013, 11:24:04 »
Тык-с. А где нубиков продают? И что они едят? И какого ухода требуют? И сколько они стоят?

Ой Владочка,не ответила на главные вопросы. h:blush.Едят они все,что и обычные козы :yes:.А вот зимой им надо более утепленное помещение,чем обычным козам,все-таки африканские предки :hehe: .А вот жару они лучше переносят,чем наши козы.Уход такой-же как и за обычной козой. h:hi: