Где-то на форуме когда-то прочитала (не знаю, насколько это актуально сейчас), что планируется выбирать модераторов, исходя из их кармы. Мое мнение - карма в том виде, в котором она есть сейчас, больше подходит под определение "развлекулька". Сейчас запросто друзья друзьям ставят "+", а "враги" ставят "-" и т.п. Следовательно, у таких пользователей карма будет зависеть от того, кого больше - друзей или врагов

Насколько эффективно такая карма поможет выбрать полезных для форума людей - вопрос.
Очень удобно и познавательно организована карма на одном из форумов - там, в принципе, можно анонимно поставить просто так "+" или "-", но по умолчанию опции установлены на описание причины оценки и подпись. И, исходя из опыта, могу сказать, что 90% людей указывают как причину оценки (это не обязательно должен быть опус - хватит и пары слов, чтобы была ясна суть), так и подписываются. Получая "+" или "-" там, я иду смотреть - интересно ж ведь, где что умное сказал или наоборот

А здесь - не интересно

Что еще заметила - чем прозрачнее функции и строже правила, тем больше порядка. Чем больше таких равлекулек, как настоящая карма, тем сильнее теряется серьезность форума и больше походит на базарное общение. Возможно, первый вариант отсеет часть пользователей, любящих склоки и не умеющих общаться в рамках приличия, но это лишь поднимет форум на ступень выше.