Автор Тема: Сбор лошади  (Прочитано 34783 раз)

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Сбор лошади
« Ответ #12 : Август 28, 2008, 07:04:42 »
Ой, вот про имена меня вообще нельзя никогда спрашивать :girl_haha: Я не запоминаю имена,фамилии, названия фильмов,книг, музыки :unsure: Я больше по цифрам :smile3:
80% шенкель, 20% повод - так и да золотое правило. Но,к сожалению, применяется далеко на всеми.
Как учить сбору - абсолютно правильно написано и в первом, и во втором ответах. Молодую лошадь нужно вначале научить двигаться вперёд от зада, лошадь должна потянуть вперёд, сама уйти вниз от шенкеля. Когда это произойдёт, достаточно будет просто легко встретить и чуть приподнять поводом и Вы будете иметь собраную лошадь. Начинать с головы, как по мне - бред сивой кобылы, хотя многие так делают при работе с молодняком. Результат - лошади с закрепощенным передом, зажатыми шеей и затылком. И молодую лошадь к сбору нужно подводить оооочень плавно. Если лошадь только заезжена, то думать о таких вещах ещё ранова-то, как по мне. Но я вообще сторонник очень плавной заездки и работы с молодняком.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Август 28, 2008, 18:13:35 »
Да, я о своем малом. Думаю, что надо начинать почуть-чуть, но сразу. А то потом он привыкнет развязано плестись, волоча ноги.
 Но я не о том профисеональном сборе, что требуют от спортивных лошадей. В спорт мы не стремимся, но все же уметь хоть что-то должны. Дело в том, что он как раз зад то и не подводит. С головой нормально, держит ее хорошо, как для новичка. Тем более что излишний сбор головы ему не к чему (как мне объясняли это может приводить к нехватке притока крови к голове). А вот зад не работает. На шенкель реагирует не очень, как ему захочется, то быстро, то упираеться.
Вот фото.Правда на второй фотке он на корову уставился - что за зверь.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Август 28, 2008, 18:51:52 »
Ему еще рано зад подводить, он же только-только стал под седлом бегать. Помню как мы фриза начинали вводить в работу под седлом...ни о каком таком сборе речи не шло. Максимум - расслабленная шея.
Вначале нужно научить отвечать на шенкель, подъемам-переходам шаг, рысь, галоп. Потом вольты, диагонали, перемены на всех аллюрах. Когда лошадь научилась держать равновесие под всадником, хорошо гнется, прибавляет-сокращает от ноги на раз-два, со сбором проблем не должно возникнуть.
Малой наверное еще не разобрался толком что такое шенкель, как на него отвечать, а вы уже зад подвести хотите. Кстати как с рысью-галопом? Поднимается? Как гнется?

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Август 28, 2008, 19:50:31 »
Ну, раз рано, значит не будем настаивать ;). Считала, что должен сразу понемногу собираться. Будет отрабатывать шенкель.
Рысь нормально, идет мягенько, правда частит. Облегченной рысью труднее ехать, чем просто учебной. А до галопа мы еще не дошли. Только пару раз поднимался в галоп, чтобы перегнать кобылу, а то не любит когда она его обгоняет. Я сразу и не поняла, что он на галоп перешел. А так пока только шаг, иногда рысь, если проситься.

Оффлайн ArKON

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Август 28, 2008, 20:19:12 »
Запомните, лошадь до 3-4 лет физически ещё не сложена, чтобы двигаться от зада, а некоторые, даже выездковые лошади, далеко не всегда всилу особенностей физиологии(или неверной работы с ними)действительно толкаются задом в необходимой степени. То, что лошадь "частит" или "семенит" может свидетельствовать об излишней возбуждённости(тогда она обычно "становится за поводом", задирает шею), но такими могут быть и естественные движения (посмотрите на коня в леваде, семенит ли он), которые, как по мне, не нужно подгонять под какой-то шаблон, корректировать. Правильный постав головы можно отработать с помощью боковых сгибаний, которыми, кстати, можно заниматься и без уздечки. Сгибаниями мы увеличиваем амплитуду связок и элластичность мышц головы и шеи, в правильном исполнении они полезны даже молодым лошадкам, но переусердствовать не стоит.

Хотелось бы услышать мнения о статье(сама статья представлена в 8 сообщени) :

http://forum.dar-spb.ru/index.php?showtopic=1029

Кто что думает?

Оффлайн ArKON

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Август 29, 2008, 08:54:11 »
Что, никто ничего не думает?

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Август 29, 2008, 19:11:41 »
С самого начала, когда я начала учить ВЕ, мой тренер ознакомил меня с общими понятими о сборе лошади. И пояснил, что чрезмерный сбор (подобно как на фото) вреден и опасен для лошади. И смотря на этим людей, думаю о том, что разве они не знают, что это не хорошо и вредно. :unsure:
Но людям свойственно добиваться своего любой ценой.

Оффлайн ArKON

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Август 29, 2008, 20:46:53 »
Но разве мы можем критиковать великих спортсменов? Разве их лошади не проходят ветосмотр перед соревнованиями? Есть ли вообще сбором то, что они делают, и, если нет, то ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ?

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Август 30, 2008, 11:05:21 »
Проходят же, наверное.
Но одно дело когда лошадь стоит миллионы, а другое приз оказываеться  дороже лошади. ВОт тут, пожалуй, в дело идут все методы. Не смотря на то, что хорошо лошади или нет.

То, что лошадь "частит" или "семенит" может свидетельствовать об излишней возбуждённости(тогда она обычно "становится за поводом", задирает шею), но такими могут быть и естественные движения (посмотрите на коня в леваде, семенит ли он), которые, как по мне, не нужно подгонять под какой-то шаблон,
Кстати, он так бегает и сам по себе. Такие  у него, наверное, естественные движения. Как мне говорили, это свойственно рысакам.

Оффлайн ArKON

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Август 30, 2008, 16:51:40 »
Кстати, он так бегает и сам по себе. Такие  у него, наверное, естественные движения. Как мне говорили, это свойственно рысакам.

Тогда Вам нечего переживать.

Интересно, почему почти никто не пишет в тему? Разве она не актуальна?

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Август 30, 2008, 17:16:01 »
Может быть потому, что сбор это слишком широкое понятие? Есть сбор в выездке, есть в вестерне, например. Более того, разные школы/мастера по разному дают определению сбору: для некоторых сбор, по крайне мере начальные его ступени, - это когда лошадь просто бежит в рановесии, а для кого-то сбор - это ТОЛЬКО когда лошадь может спокойно сделать пиаффе. Говорить о сборе в общем, это все равно, что предложить "А давайте поговорим о вселенной".

Оффлайн ArKON

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Август 30, 2008, 17:22:13 »
А что насчёт обсуждения предложенной статьи? Там речь ведётся о конкретных видах сбора, об определённых методах.