Автор Тема: ДНЕВНИК ИЗ "ТАТЕРСАЛЯ" и другое. Частники.  (Прочитано 89350 раз)

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
14.9.01
У меня снова была Липа и я снова не смогла поднять ее в галоп, хотя ездила с хлыстом. Ездили учебной рысью, делали вольты. В какой-то момент с одной ноги слетело стремя, а другая застряла - пришлось спрыгнуть. В начале занятия Липа очень горячилась и била задом. Потом ее было трудно заставить бежать быстрее и делать вольты. У крис был Ворон.

19.9.01
Сегодня после предыдущей смены (с сентября мы поменяли время занятий - стали приходить к 19.00) мне досталась Изабелла. Она очень понятливая, подвижная, послушная. Любит оттягивать повод и срезать углы. Только не хотела заходить на клавиши. Зато со второй попытки я подняла ее в галоп. Скачет неровно, медленно. Говорили, что в прошлом Изабелла был призером Всесоюзных соревнований. У Крис был Рыжик. На галопе она с него упала на плиты и поранилась.
21.9.01
Дали Изабеллу. Она, как и в прошлый раз, медлила, срезала углы, была непослушной. Иногда пугается. Очень осторожная, постоянно оттягивает повод, особенно когда "разогреется". Когда смотришь на нее, она не оттягивает повод. Делали вольты. Получились 1.5 штуки. На остальных Бэлла не хотела идти рысью. Спотыкается. Иногда пофыркивает. Когда до занятия я держала ее в поводу, ударила меня головой. Не слушалась. Когда после "разогрева" останавливаешь ее - пятиться, нервничает, трясет головой, не хочет останавливаться. Подняла ее с места в галоп. Но 2 раза поднять не получилось (после нескольких темпов переходит на рысь). Практически не реагирует на шенкель. На полевой посадке она слишком быстро набирает скорость. С галопа с трудом переходит на рысь. В деннике она терлась об меня головой, пыталась открыть дверь и выйти. Не очень любит, когда ее гладишь. У Крис была Катя, вела себя хорошо.
Что рассказали на конюшне. Тропа ночью не прыгает - плохо видит и может забыть распрямить ноги. Бахрома - любимица т.Иры.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
24.9.01
Сегодня чистила и седлала Тропу. Она очень часто спотыкалась, несколько раз очень сильно пугалась, торопилась. Делали вольты, перемены направления самостоятельно. Поочередно тренер вызывала нас в центр круга. Там мы "качали пресс" на Рыжике. Без стремян на рыси с разведенными в стороны руками ложились то на круп, то на шею; пытались достать рукой носок противоположной ноги; делали повороты корпусом. Тренер держала Рыжика на корде. При этом у Рыжика очень тряский ход, на поворотах он "ложится". Усидеть на нем (а еще и делать упражнения!) было трудно. Сначала было немного страшно - моментально теряешь равновесие, но потом - весело и интересно. После Рыжика пересела на Кристиныну Изабеллу и догнала смену галопом.
28.9.01
Все занятие лил дождь. Ездили на поле. Промокла НАСКВОЗЬ. Ездила на Липе. Сначала она очень нервничала: мотала головой, бросалась в стороны, пугалась звуков, торопилась, вредничала. Всю тропинку на поле залило водой. Лошади не хотели идти по ней. Липа все время старалась обойти воду, вредничала. Делали вольты, ездили в полевой посадке, учебной рысью. Очень много раз пыталась заставить Липу идти галопом. Два раза из 10 получилось. когда расседлывала Липу, Рита жевала мои волосы. Липа испугалась зонта. Увидев его, бросилась в сторону (в деннике) и не подпускала к себе. У Крис была Тропа. Один раз она неизвестно чего испугалась и резко бросилась в сторону.
Лошадь для себя (для прогулок) стоит 1.5. тыс. долл.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
30.9.01
Ходила на представление цирка "Северное сияние". Возле цирка встретила т.Иру (старший тренер) с Рыжиком. Покормила Рыжика яблоками. Узнала, что по понедельникам в 16-17 ч. в Татерсале бывают клубные соревнования.
3.10.01
Поручили за манежем подержать Ворона. Он пытался грызть повод и меня, не хотел стоять на месте. Когда к нам подходила Крис, он жевал ее свитер. Ездила я на нем же. Вел он себя неплохо, немного медлил. Тренер сказала выломать прутик. Подъехав к кустам, он тут же нырнул мордой в траву. Подъехала к иве и сломала тоненькие веточки. Воспользоваться ими не пришлось. Один вольтик Ворон прошел шагом. Галопом подняла его не с первой попытки. С галопа он сразу же переходит на рысь. Делали упражнение: ложились на круп лошади на шагу. Ударилась о кости крупа головой. Боялась ложиться - спина у него короткая. когда уже расседлала его и собиралась уходить, Ворон попытался выскочить из денника.
У Крис был Анчар. Тренер сказала, что на галопе он качается, как корабль.
4.10.01
Ездили на прогулку. Достался мне Феня. Сначала мы шагали на поле, потом поехали по улочкам, вышли на трассу, свернули в посадку. В итоге выехали к какому-то предприятию, многоэтажкам. Проехали по частному сектору, посадке, по дороге и снова выехали на трассу. Ехали след в след за тренером. Из автомобилей выглядывали люди, улыбались, сигналили. В посадке мешали ехать ветки. Феня очень торопился преодолеть неровную часть дорожки. Мешал хлыст - постоянно цеплялся а ветки, применить его так и не пришлось. Маршрут был сплошь из узеньких тропинок, кочек, крутых подъемов и спусков - хороший тренинг на удержание равновесия. Постоянно приходилось отворачивать Феню от листьев. Галопом ездили 2 раза: по дороге и по полю. В первый раз Феникс пёр, как танк, стараясь обогнать Луча. Не слушался, не хотел сворачивать на нужную сторону дороги. Когда проходили мимо дымящегося костра, он остановился, не желая идти дальше. Если увидит, что впереди идущая лошадь меняет аллюр, делает то же самое. На поле Луч с галопа перешел на рысь - сбился и Феникс, но после моего "допинга" тут же  поскакал дальше.
Люди постоянно обращали на нас внимание, говорили, что у нас красивые лошади. Феникс периодически спотыкался. В конце прогулки, въехав на каменистую улочку, все спешились, т.к. лошадям трудно было идти.
У Крис была Катя. Она вредничала: когда мы на обратном пути шли по трассе, она свернула на обочину к травке. Часто останавливалась.
В деннике Феникс послушный, только все время пытается сбросить с себя повод, грызет его. Прогулка ОЧЕНЬ понравилась!
5.10.01
Пришли раньше. Был конкур, помогали ставить упавшие брусья, правда, от нас благополучно избавились - такие мы хорошие помощники. Прыгал Буян - чисто, но не хотел слушаться хлыста и шпор (Маша их раньше не использовала). Сбил самое высокое препятствие - Маша упала, ударилась головой. Тот же баоьер сбила и Таня на Листике (ехала не в 3, а в 2 темпа). Катя на Липе так же сбила тот барьер. Липа закидывалась и отбивала хлыст. Перед препятствием Липа притормаживает, но за счет того, что высоко поднимает задние ноги, не сбивает жерди.   Только Настя на Беслане не задела злополучный тройник. Несколько барьеров сбила Аня на Шустром. Тренировавшаяся там же Яна на Эргаче ради хохмы перепрыгнула через небольшое препятствие.
В этот день наша группа сдавала зачет по манежной езде. Присутствовали  все тренера. Оценивали по пятибалльной системе. Я ехала на Изабелле. Сначала она капризничала, но потом сдалась. Один вольтик у меня не получилось проехать рысью - помешали (впереди шла лошадь и сбоку  - Крис на Анчаре протискивалась возле барьера). По очереди стартовали галопом. Особых проблем с этим не было. Потом Бэлла так разгорячилась, что ее трудно было удержать на коротком галопе. В итоге она догнала рыжика и "повисла" у него на хвосте. Остановить ее тоже было сложно. Схему мы проехали не очень плохо. После зачета помогла расседлать Тропу. Для объявления результатов нас собрали в тренерской. Рассказали об ошибках: у всех ноги, как на балете; спина, как кол; стремя под каблуком; плохо держимся коленями. Но в целом, проехали неплохо. Через месяц пообещали устроить такой- же зачет - по новой программе. В этот раз мы не делали (хотя готовили) езду через кавалетти и в полевой посадке. Тренер сказала, что на сегодня мы - лучшая группа. Но сказано это было без особого энтузиазма.
Вчера забронировала ящик в раздевалке. Видела хозяина соседа справа Ваньки (он купил его после года занятий в конюшне). Настя сказала, что выводит своих лошадей на прогулку не больше двух раз за месяц - это их расслабляет (частые выезды в поля).

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
10.10.01
На конюшню пришли очень рано. Драили "начисто" Фаста. Я с одной стороны, а Крис с другой. Заметила, что многие спортсмены, чистя лошадей, ругают их, обращаются с ними грубо (как, например, с Хохотом). Потом чистили Ворона, седлали его. У меня была Изабелла (поначалу хотели дать Тропу). Вела она себя отвратительно. Не слушалась, носилась; я никак не могла ее остановить. В первый раз прыгали через крестик (мне досталась его половинка), прыгнула неплохо, хотя, когда я хвалила после прыжка кобылу, мы чуть не врезались в другой барьер. У Крис была Катя.
12.10.01
Лил дождь, но когда пришли в конюшню, он закончился. Чистили Рыжика, Ворона седлали (он достался Крис и та еле справлялась с ним). У меня был Феня с крутым седлом. После синяка от строевого оно показалось мне суперсказочным. Феня вел себя, как всегда, неприлично. Вольты - ни в какую. Как только поворачиваешь его, переходит на шаг. Пришлось активно пользоваться хлыстиком. Зато нетрудно было поднять его в галоп. я даже 2 раза прыгала на нем. В первый раз чуть не упала - поздно додумалась сесть в полевую посадку. Когда едешь в полевой, он не носится. Сапоги мои разломались окончательно. Пришлось надеть неплохие сапожки Любы. Яна доверила нам расседлать Пипу. Она (лошадь) милая и спокойная. Когда я взяла ее за повод, не сняв его с шеи, мне в назидание рассказали, как какой-то конь стал на свечку и  стукнул Аню копытом по лбу.  Потом нам велели расседлать Изабеллу и Тропу, они стояли подседланные в денниках.
Аня на Эмире хотела выехать за ворота, но конь стал свечить, потом на поле он отказывался прыгать: свечил, закидывался.
Чтобы Тропа или Феня сбросили всадника, нужно махать руками.

Оффлайн Phoenix.2

• Герой
  • Помиляйся, тільки не зупиняйся!
    • Просмотр профиля
Настя сказала, что выводит своих лошадей на прогулку не больше двух раз за месяц - это их расслабляет.
??? это как так?

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
На прогулку в смысле в поля. Если часто выезжать, очевидно, лошади "разбалтываются". Подкорректировала текст h:blush

Оффлайн Phoenix.2

• Герой
  • Помиляйся, тільки не зупиняйся!
    • Просмотр профиля
глупость какая, имхо. Я подумала, что лошади выпускались гулять один-два раза в месяц.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
В любом случае спасибо за бдительность - это я так непонятно написала  ;)

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
Каждый всадник, конечно, сам решает, что делать ему с лошадью. Но в этом вопросе с вами согласна, потому как лошади те были конкурные, а прогулки в полях как раз хороши для них. Если, конечно, не просто кататься, а использовать естественные условия для укрепления мышц и дыхалки.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
17.10.01
У меня была Бэлка. Взяла для нее кусочек сахара. Она стояла уже подседланная в деннике, осталось только надеть уздечку. Она не желала выходить из конюшни, не желала заходить на поле. Головой она уже не бьет, но по-прежнему иногда спотыкается. Во время занятия мы делали вольты, прыгали. Потом поменялась на Рыжика. Он наступил мне на ногу и я никак не могла сдвинуть его. Только хотела поставить ногу в стремя, как он стал ходить кругами не останавливаясь, а я прыгала на одной ноге за ним. Наберешь повод - он пятиться, чуть отпустишь - идет вперед. Рыжик очень чувствительный на повод, чуть-чуть наберешь - и он уже поворачивает. Когда он идет, чувствуешь движение каждой его косточки. Рысь у него тряская, зато прыгает мягко. Расседлывая его, никак не могла расстегнуть одну подпругу, пришлось позвать на помощь.
19.10.01
Тренер была доброй - предложила самим выбрать себе лошадей. Я взяла Бахрому. Когда чистила ее, она все обнюхивала меня, ждала, когда же я ее чем-нибудь угощу. Вела она себя очень спокойно, вот только не давала надеть уздечку, оглядывалась, когда я подтягивала подпруги. Седло у меня было московское (сняла его с Риты, на которой до этого ездила тренер. Рита очень энергичная, ее нужно постоянно сдерживать, на месте она тоже не стоит - ей хочется все время двигаться. Я отшагивала и расседлывала Риту, она торопилась, шла боком). Бася тоже очень подвижная. Дистанцию не соблюдает ни в какую. Я так сильно натягивала повод, чтобы ее притормозить, что пальцы потом крючком согнулись. Без перчаток - хана. На месте она не стоит; остановить практически невозможно. Как бы я не замедляла ее ход, делала вольты, чтобы набрать дистанцию,  - она все равно их догоняла. Зато все вольты - супер! В конце каждого из них она переходила на галоп. Один раз, оканчивая делать вольт, она поддала задом и поскакала галопом. Тренер отметила, что это был крутой вольт. Бахрому не нужно заставлять идти галопом - стоит лишь только намекнуть. Зачем мне дали хлыст, я так и не поняла. На галопе Бася вылетала из смены и я не могла ее остановить. Пальцы болели страшно! Зато рысь у нее - супер; настолько мягкая, что я даже не хотела ехать строевой, на ней намного удобнее ехать учебной. На полевой посадке она частенько срывается в галоп. Перед препятствием развивает бешеную скорость, я уже думала, что упаду. Зато ко мне никто не хотел подъезжать - знают, что Бася ударит. Раз она так подлетела на галопе к Липе (хотела проскочить между ней и стеной), но та взбрыкнула. На повод Бася чувствительная, но упрямая. Потом я поменялась на Васю (т.Ира спросила у тренера, удержу ли я его. Та ответила, что Бахрому же удержала. т.Ира : "Тогда и Васю удержит"). еле достала до стремени.  Вася подвижный, вел себя хорошо, один раз хотел перейти на рысь. Когда слезала с него, зацепилась ногой за высокую подушку седла и съехала вниз.  у Крис была Липа.
Бахрома, УВП
][URL=http://www.radikal.ru]

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
Сказали, что Изабелле 17 лет.
24.10.01
Приехали рано. Почистила Васю, поседлала Феникса. Чистили денник Луча (туда еще зайти надо было!). Набрали с Крис полную тачку, посреди конюшни она опрокинулась. Вся жижа вытекла на пол. Когда еще везли, жижа вытекала с тачки. В дверях не могли протолкнуть ее через бугорок. Намучались ужасно. Денник так и не дочистили. У меня была Тропа, у Крис - Катя. Тропа спотыкалась. Когда Изабелла понесла и за ней поскакала Катя, Тропа тоже рванула. Остановить ее было невозможно. Во время этой скачки я потеряла вальтрап. Рысим по полю. Вижу: на песке валяется вальтрап. Пока осматривалась по сторонам, чтобы выявить, кто ездит без вальтрапа, заметила, что как раз под моим седлом его и нет...Вальтрап выскочил из-за того, что я плохо подтянула подпруги на строевом седле.
Ездили в полевой галопом. Когда заходишь на барьер, Тропа бешенно несется. Сильно толкается задом. Во время второго прыжка у меня вылетели стремена и я чуть не упала.
Привезли новых лошадей: Мальчика и Орлика. Их подарили одному мужчине как орловских рысаков (на конюшне их называют "монголами").

Мальчик и Орлик. Потом переименовали на Мустанга (Мостика) и Фаворита (Фантика).
][URL=http://www.radikal.ru]

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
26.10.01
Чистила Васю, Луча, седлала Тропу (дали Крис), а получила Катю. Проблем с ней не было. Она только иногда спотыкалась, не хотела поворачивать, с трудом переходила в галоп. В самом конце занятия вынесла с поля. Не прыгали. Пытались менять ноги на галопе на поворотах. Держала Хохота, который пытался меня укусить.
Узнали: Эмир - араб, принадлежит т.Ире. Он ее кусал очень сильно. Однажды ночью она даже хотела его пристрелить, когда он в очередной раз откусил кому-то палец. У кого-то после его укуса рука была сломана в 4-х местах. По словам Л.П., он "сволочь. 4 раза возьмет морковку, на 5-й укусит. Таким и родился". "Монголов" еще будут заезжать. Карина сможет прыгать, если заживет нога. Фаст растянул связки и хромает. Фаст - скаковой жеребец. Эргач скоро будет выступать на соревнованиях.
31.10.01
Чистили Луча. Укусил меня за плечо. Ездила на Фениксе. Он был очень сонным и ленивым. Постоянно останавливался. Приходилось лупить его хлыстом. После одного такого "вдохновения" он вообще стал. Когда ехали без стремян, стала сильно скользить в седле и, потеряв равновесие,  упала Фене на шею, стала съезжать вниз. Но вовремя выровнялась и села в седло. Один раз прыгнула на отлично, во второй - раньше лошади, в третий - "так себе".