25/1/02
Тренер сказала, что теперь мы будем ездить на "дурацких" лошадях и "переездим всю конюшню". Она, видимо, решила взяться за нас посерьезней. Мне дали Тамянку. По определению тренера "хорошая кобыла, добрейшей души лошадь". Молодая рысачка - помесь с тяжиком - (2 года), мама у нее ростом с Карину. Спокойная, любопытная. Когда я подошла к деннику и окликнула ее, она обернулась и подошла ко мне. в процессе чистки стояла спокойно, грызла вальтрап Листика и теребила щеколду, пыталась жевать мою куртку. Пыталась выпросить у меня что-нибудь вкусненькое - била своей ногой по моей. Когда принесла сбрую, наступила мне на ногу. Не давала надеть уздечку, задирала голову и дергала ею, пришлось держать ее за нос. Все время пыталась сбросить с себя уздечку. Любит, когда ее гладят. Заходить на поле она не хотела, пыталась пятиться назад.
Подошла тренер подержать ее, чтобы я смогла сесть. И сказала напутственное слово: "Упадешь - убью! Если начнет козлить, садись в полевую и держись за гриву". Как только начали шагать, я поняла, что кобыла - пугливая. Она, как мячик, отскакивала, если рядом оказывалась другая лошадь. Бросалась в стороны, козлила или резко останавливалась и осаживала как-то боком. Сзади бежала Бахрома и все время натыкалась на нас, так что Тамянка постоянно ее отбивала. Особенно кобыла любила шарахаться на поворотах вправо. Ее сразу же клинило. Пытаешься ее двигать, чтобы не козлила - она все равно козлит! Ей даже удалось прокозлить на рыси, двигаясь вправо и вперед. Чудесная лошадь! Неизвестно чего испугавшись, она останавливалась и вертелась на месте. Однако, управлять ею легко. После первой рыси она уже не козлила. Я очень опасалась, как бы она вновь не начала чудить, когда мы ездили без стремян. Ведь поле было в виде одной сплошной лужи. Все обошлось. Что вызвало затруднения, так это галоп. На первом круге он у меня не получился. На втором - выслала, когда уже проехали половину круга. Галоп у нее широкий; часто сбивается на рысь. Смена расстроилась, каждый ехал, как хотел и куда хотел. Поэтому я всех обгоняла - манежным ей идти не хотелось, а носить я не позволяла. Главная особенность этой лошади - прямая шея и голова перпендикулярная ей. Собирать ее не было нужды - набери повод, и она в сборе. Голову опускает самостоятельно. Не любит лужи. Когда только выехали на поле, она передвигалась исключительно в замедленном режиме - аккуратно переставляя каждую ногу. Ира принесла фотоаппарат, и тренер нас "щелкала". (Жаль, что у меня нет этих фоток!) Я "стояла в кадре" вместе с Таней на Пенелопе. Сначала кобылы не хотели подходить друг к другу, но стояли смирно. Когда уже выводила Тамянку с поля, она нервничала, ее трудно было удержать. Тренер на выходе спросила: "Разобралась с кобылой? А то сначала глаза такие перепуганные были..." :kon11:Только сняла с кобылы уздечку, как она стала отряхиваться по-собачьи. И седло с грохотом свалилось в опилки (частное седло Беслана!).
В воскресенье вечером должны привезти кобылу с Локомотива. Она очень шустрая и выпрыгивает из седла.
29.1.02
Конкорд отъел огромное пузо. До галопа никаких признаков резвости не проявлял. Все время приходилось пинать его, но бесполезно. Рысью он бежал только с помощью хлыста, который в конце занятия все-таки сломался. Абсолютно меня игнорируя, он делал, что хотел. Как только прозвучала команда "галоп", впереди идущий Рыжик стартанул с козлами галопом (с висящей на его шее Крис). Конкорд тоже поддал задом. Я полетела куда-то вниз. Вижу: шея. Схватилась за шею. Я вылетела из седла и полностью висела на длинной шее Конкорда. Мои ноги болтались впереди ног лошади. Я висела на нем, как мартышка на бревне. При этом шапка сползла мне на глаза, я ничего не видела и не могла ее поправить, потому что руками держалась, чтобы не упасть. Повод выпал из рук, набрать его не могла. Остальные лошади продолжали скакать галопом. Конкорд мчался галопом со всеми. Я болталась у него на шее, покачиваясь вверх-вниз в такт его движений. И тут кто-то увидел мою беду. Тренер остановила лошадей, смена сгрудилась в центре поля. Все ржали с меня. Я продолжала скакать. Тренер орала, чтобы я набрала повод и остановила лошадь. Я боялась пошевелиться. И тут Конкорд врезался в лошадей, стоявших в центре поля. Остановился. Я поправила шапку, осмотрелась и задумалась : что делать? Как снова попасть в седло? Если спрыгну с шеи - засчитают как падение. Ну уж нет! Попятилась назад - и села в седло. Я уже не верила, что не упаду. Повезло, что Конкорд плавно идет. По совету тренера, подобрала короче повод. Хотела собрать еоня, но не получилось. На следующем галопе он опять козланул. Я вылетела из седла, но потом благополучно в него вернулась. Козлит он неплохо. Еще короче подобрала повод. На галопе он снова козланул, усидела. Хотя было страшно. Тренер сказала, что коленками надо держаться. Надо, конечно, но я ужасно устала! Потом галопировали хорошо. Правда, выслать получилось только с хлыста. Разозлилась на Конкорда ужасно. Когда чувствовала, сто он пытается набрать скорость, тут же одергивала. Шел он потом великолепно (только пару раз сбивался на рысь, когда вплотную подходил к лошадям). Средним галопом ездили замечательно, главное - без козлов.
Света на галопе потеряла стремена и стала сползать с Луча. Остановила его, свесившись с седла на шею, спросила: "Что теперь делать?" И, не дожидаясь ответа, рухнула в лужу.
в деннике уже стояла Индиана - дочка Буяна (1.5 года), необъезженная. И еще мамаша ее - колхозная кляча Ириска, рыжая, семи лет.