6.4
Старушка Изабелла вела себя как обычно. Не давалась надеть уздечку. На чистке стояла очень смирно. Надулась, когда подтягивала подпругу. Не хотела выходить из денника. И потом началось мое любимое представление на поле "поймай меня, если сможешь". За это я больше всего не любила Бэлку. Ну никак она не шла навстречу (в прямом смысле слова!), когда я пыталась сесть в седло. Я к ней подхожу поближе, чтобы поставить ногу в стремя, а она от меня убегает. Я влево - она вправо, я вправо - она влево, я назад - она вперед, я вперед - она назад!

И как назло никогда никого нет рядом, чтобы можно было попросить подержать лошадь. Тренер не считается. Она специально игнорирует такие моменты и помогает только тогда, когда видит, что у человека сейчас окончательно сдадут нервы. В этот раз я сильно разозлилась
потому что у всех лошади как лошади, а у меня профессиональный нервотрепатель и двинула Бэлке по зубам. Бесполезно. Все равно пришлось кого-то вылавливать, чтобы подержали кобылу. И все равно она не стояла спокойно на месте, когда я равняла стремена.

Не так давно, но спустя лет 10 после описываемых событий, я разговаривала с одной из дам из своей группы. Так вот когда зашел разговор о старых лошадях, она сходу заявила, что знает, какая была у меня любимая лошадь. И называет Изабеллу. Я аж чуть не поперхнулась: с чего бы это? "Ну ты же чаще всего на ней ездила". Когда я была в клубе, я жутко не любила Бэлку, она была для меня сущим наказанием, я так и смогла с ней подружиться. Хотя пыталась. Приношу угощения в конюшню, она даже не поворачивается ко мне в деннике. Пытаюсь понежничать, почесать ее - она уходит. Но вот сейчас я вспоминаю о ней с особым теплым чувством. Это была прекрасная лошадь, достойная уважения. Просто я, наверное, была плохим всадником.
На тренировке Бэлла вела себя обычно, по принципу "расшевели бревно". На шенкель почти не реагировала. Зато на шагу она то и дело бросалась бежать рысью. А также во всех других случаях: надо ли мне поправить стремя или застегнуть карман куртки. И как бы сильно я не натягивала повод, она не останавливалась. Как только сели в полевую посадку, она тут же пустилась галопом. Зато на вольтах она постоянно останавливалась. А когда дело дошло до галопа, не отказала себе в удовольствии поноситься. Пытались по команде поднимать лошадь с места в галоп с правой ноги. Не получилось. В галоп она поднималась только с рыси, и еще неизвестно, с какой ноги. Может, потому что я не отпускала повод? (Но как тогда сделаешь постановление?). На Белке было ее строевое седло, ездить на котором учебной без стремян было очень непросто. Я съезжала с него вбок и натирала ноги. Очень неудобно. И прыгать тоже. На барьер Бэлла заходит с энтузиазмом (короче, несется на барьер). Но вот после прыжка останавливается как вкопанная, хотя нужно прыгать и другие препятствия. Тренер сделала мне замечание, что раскачиваюсь в седле. А в общем-то отпрыгала неплохо, хотя и не без ошибок. На последнем отшагивании попробовала повернуть Бэллу вокруг передних ног. Сначала ее просто было трудно остановить - она пыталась догнать смену. Получилось со второй попытки, когда я прижала ее к забору.
На Локомотиве был красавец-конь Лабиринтос. Прыгал отлично. Только если не хотел покакать, тогда останавливался прямо на маршруте и заставить его двигаться дальше было невозможно. Его купили немцы за 6 тысяч долларов (когда после развала Союза распродавали лошадей). Попутно им втюхнули и пугливенького коня для выездки.
Липа стоит примерно 1.5 тыс. На Липе в прыжке нужно только немного приподниматься, иначе выбросит. Сильно отталкивается перед прыжком Беслан. Васю тренируют для выездки. Фаста в последнее время "залошили" - теперь он после препятствий козлит.