Автор Тема: ДНЕВНИК ИЗ "ТАТЕРСАЛЯ" и другое. Частники.  (Прочитано 89087 раз)

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
Да, других вариантов нет :pardon:

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
29.3
Лошадь пришлось ждать очень долго. Седлала позже всех. Липу. Она была никакой поначалу. Потом разбегалась, пыталась обгонять лошадей, я ее уже еле сдерживала. Как обычно проявляла особое отношение к лужам: или обходила стороной, или быстренько через них пробегала. Ездили через кавалетти. Липа проходила чисто. Но уж очень тряская! Ездить невыносимо.
Привыкла, что я позволяю обходить лужи, и потом отказывалась поворачивать в нужную строну. На чистке от грязи атаковала меня вместе с Риткой. Липа так изгибала шею, что спрятать от нее сено было невозможно.
Кортика нельзя прижимать шенкелем. Заезжали Мустанга в среду. Козлил и вертелся. А в пятницу на нем шагали на корде.
]

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
3.4
Как-то не очень обрадовалась, когда узнала, что у меня будет Листик. Пока его чистила, он все время дергался. Стала подпругу затягивать - надулся. Потом еще поводом себе в глаз заехала - в общем, все 33 несчастья. Пока на поле дотягивала подпругу, тренер попутно объясняла, как сдерживать коня на длинном поводе. Вышло, вроде, как присобрать его надо. Как только с седла стала равнять стремена, Лист круто развернулся и пошел галопом. С трудом удалось его успокоить и вывести на тропинку возле забора. Какой же он тряский!!!Пока привыкнешь...С той поры рысаков я так и не полюбила. Придерживать его на длинном поводе было нереально - конь все время торопился и наезжал на других лошадей. И только к середине занятия стал более послушным. Возле ивы (любимое место!) Листик вылетел из смены галопом. Видно, чего-то испугался. Я просто таки повисла на поводе, но он не останавливался. Сзади истошно завопила Вита: "Сидеть!" Но я-то сижу! Чего орать? Вокруг были метровые барьеры и я никак не могла сообразить, как же мне в них не попасть...Лист уже приготовился прыгать...Заметив между барьерами узкий просвет, я проскочила в него и вернулась в смену. Больше до конца занятия уже ничего подобного не было. Я даже на шагу могла укоротить шаг коня. Вот учебная рысь... Это была катастрофа! На нем удобно ездить только в полевой посадке. Правда, тогда Лист тут же начинает прибавлять скорость. Трудности возникли и с коротким галопом. Шенкелем дотрагиваться до Листика я никак не хотела, а по-другому он не высылался. Тренер угрожающе сказала в мою сторону: "Короче рысь, двигай его ногой!" Попробовала. Получилось.  Лист даже не носился! Хотя пытался.
Я вообще-то думала, что никто не даст мне не буду на нем прыгать. И ошиблась. Шенкелем не работала на нем вообще, только сдерживала (изо всех сил), чтобы он не сильно нес на барьер. Отпрыгала неплохо. Несколько раз крестик, чухонец, параллельную крестовину и чухон, чухон и чухон. На параллельном крестике тренер предупредила, что он оттолкнется сильнее. И это действительно был мощный толчок! При том, что Лист в прыжке отбивает по барьеру...Так однажды на соревнованиях он чисто перепрыгнул, но отбил по барьеру и разрушил его.
Потом с Ирой поменялись лошадьми, села на ее Фантика. И тут возникли трудности с седлом - оно перевернулось. Еще мы и барьер загородили, в общем, досталось нам тогда от тренера.
Фантик мелкий и тряский. Неудобный весь какой-то. Зато очень хорошо слушается повода: мгновенно реагирует и поворачивает в нужную сторону.
Кристина свечила на Тумане (сама его заставила). Когда заводила Фантика, инструктор Игорь спросил, кто у меня. И сам молча пошел открывать мне дверь. Поинтересовался, смогу ли я самостоятельно перелезть обратно. (Фантик стоял вместе с Мустангом в огороженном тамбуре конюшни. Двери не было, только набор сколоченных досок. Поэтому приходилось через них перелазить) Мустанг невыносим! Пока я расседлывала Фантика, он обгрыз меня с ног до головы. Не помогали ни отпихивания, ни удары кулаком в нос. Противная лошадь!
Начали работать Гарика (гнедая чистокровка Кандагар). Пока хозяин не платил за содержание (где-то полгода), коня даже на улицу не выводили. Теперь Гарик перешел в собственность клуба. Луча купил один товарищ в подарок на день рождения своей жене, забрали его к себе.
После известных соревнований в парке, спортсменок заставили поменяться лошадьми: Аня с Таней, Маша с Катей и Настей.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
Листик

]

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
5.4
Тамянка грызла меня не переставая. И кто это ее только этому научил? Почистить ее было просто невозможно: постоянно вертелась, всё хватала зубами, грызла и слюнявила. Когда стала подтягивать подпруги, она опустила шею, замерла, наблюдая за мной. Тренер сказала, что если кобыла начнет куролесить, то надо просто ехать рысью (?!) На поле Тамянка вела себя спокойно. Настолько спокойно, что еле-еле удалось заставить ее бежать рысью. Зато на галопе кобыла катапультировалась из смены, и я несколько метров провисела у нее на поводе, пока не завернула в смену. Тренер похвалила меня.  :max: Потом Тома неоднократно повторяла этот трюк. В итоге у меня с ноги соскочило стремя и до конца галопа я уже ездила без него. Тамянке очень хотелось поноситься галопом, но пришлось бежать прибавленной рысью. Через пол-круга энтузиазма у нее поубавилось, и пришлось снова заставлять ее. Прыгала на Рыжем. Повод висел, как ниточка. У Рыжика очень чувствительный рот, и я старалась не причинять ему неудобств. Вначале прыгали мелкие крестики и чухонцы, потом два барьера подряд, потом три. Рыжий заходит на барьер медленно, но уверенно. Прыгает мягко, однако в седле как-то непривычно подбрасывает. Управлять им легко. Потом я поменялась на Фантика. Медленного и спокойного. Надежная лошадь.
Сабиру (частный американский рысак) 10 лет. Раньше был очень горячим конем, да и сейчас может подтаскивать. Всё мечтала на нем поездить, очень уж нравились мне его роскошные блестящие формы. Но не довелось.
Сегодня в 9.00 родился жеребенок. Рыжий с белизной между ноздрями и белыми носочками на задних ногах. Успел отбить щенка! В основном весь день спит лежа в опилках. От мамы не отходит. Кобыла бросается на всех, кто хочет зайти в денник. Роды принимал Филиппыч. Когда он пришел, жеребенок уже появился на свет.
Ира рассказывала, что в 1993 году сдавала на Локомотиве на 3-й разряд на красивом рыжем коне, который отлично прыгал. Через неделю этого коня и еще троих увели с пастбища, днем, почти возле конюшни.
Рита захромала. Баккара еще маленькая бегать 2 часа подряд.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
6.4
Старушка Изабелла вела себя как обычно.  Не давалась надеть уздечку. На чистке стояла очень смирно. Надулась, когда подтягивала подпругу. Не хотела выходить из денника. И потом началось мое любимое представление на поле "поймай меня, если сможешь". За это я больше всего не любила Бэлку. Ну никак она не шла навстречу (в прямом смысле слова!), когда я пыталась сесть в седло. Я к ней подхожу поближе, чтобы поставить ногу в стремя, а она от меня убегает. Я влево - она вправо, я вправо - она влево, я назад - она вперед, я вперед - она назад!  :cry: И как назло никогда никого нет рядом, чтобы можно было попросить подержать лошадь. Тренер не считается. Она специально игнорирует такие моменты и помогает только тогда, когда видит, что у человека сейчас окончательно сдадут нервы. В этот раз я сильно разозлилась потому что у всех лошади как лошади, а у меня профессиональный нервотрепатель и двинула Бэлке по зубам. Бесполезно. Все равно пришлось кого-то вылавливать, чтобы подержали кобылу. И все равно она не стояла спокойно на месте, когда я равняла стремена.

:writer:
Не так давно, но спустя лет 10 после описываемых событий, я разговаривала с одной из дам из своей группы. Так вот когда зашел разговор о старых лошадях, она сходу заявила, что знает, какая была у меня любимая лошадь. И называет Изабеллу. Я аж чуть не поперхнулась: с чего бы это? "Ну ты же чаще всего на ней ездила". Когда я была в клубе, я жутко не любила Бэлку, она была для меня сущим наказанием, я так и смогла с ней подружиться. Хотя пыталась. Приношу угощения в конюшню, она даже не поворачивается ко мне в деннике. Пытаюсь понежничать, почесать ее - она уходит. Но вот сейчас я вспоминаю о ней с особым теплым чувством. Это была прекрасная лошадь, достойная уважения. Просто я, наверное, была плохим всадником.

На тренировке Бэлла вела себя обычно, по принципу "расшевели бревно". На шенкель почти не реагировала. Зато на шагу она то и дело бросалась бежать рысью. А также во всех других случаях: надо ли мне поправить стремя или застегнуть карман куртки. И как бы сильно я не натягивала повод, она не останавливалась. Как только сели в полевую посадку, она тут же пустилась галопом. Зато на вольтах она постоянно останавливалась. А когда дело дошло до галопа, не отказала себе в удовольствии поноситься. Пытались по команде поднимать лошадь с места в галоп с правой ноги. Не получилось. В галоп она поднималась только с рыси, и еще неизвестно, с какой ноги. Может, потому что я не отпускала повод? (Но как тогда сделаешь постановление?). На Белке было ее строевое седло, ездить на котором учебной без стремян было очень непросто. Я съезжала с него вбок и натирала ноги. Очень неудобно. И прыгать тоже. На барьер Бэлла заходит с энтузиазмом (короче, несется на барьер). Но вот после прыжка останавливается как вкопанная, хотя нужно прыгать и другие препятствия. Тренер сделала мне замечание, что раскачиваюсь в седле. А в общем-то отпрыгала неплохо, хотя и не без ошибок. На последнем отшагивании попробовала повернуть Бэллу вокруг передних ног. Сначала ее просто было трудно остановить - она пыталась догнать смену. Получилось со второй попытки, когда я прижала ее к забору.
На Локомотиве был красавец-конь Лабиринтос. Прыгал отлично. Только если не хотел покакать, тогда останавливался прямо на маршруте и заставить его двигаться дальше было невозможно. Его купили немцы за 6 тысяч долларов (когда после развала Союза распродавали лошадей). Попутно им втюхнули и пугливенького коня для выездки.
Липа стоит примерно 1.5 тыс. На Липе в прыжке нужно только немного приподниматься, иначе выбросит. Сильно отталкивается перед прыжком Беслан. Васю тренируют для выездки. Фаста в последнее время "залошили" - теперь он после препятствий козлит.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
Фото сделано 1999 году на Локомотиве после соревнований. Слева направо: Люба на Полине, кто-то на Эргаче, кто-то на Пардусе, Яна на Изабелле.

]

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
10.4
Нас было трое на тренировке. Сразу вспоминаются слова песни : "Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят"  :hehe: И хорошо даже: всего хватает. Потому как начало тренировки обычно выглядело так. Приходит тренер, зачитывает по списку кому какая лошадь, потом вся толпа разворачивается и, расталкивая друг друга, несется в седельную. Да, взрослые дяденьки и тетеньки чуть ли не в драку лезли, чтобы ухватить нормальное седло или приличный вальтрап. Самые умные приходили заранее и ложили на хорошее седло свой вальтрап, типа они забили место. Но чаще бывало так, что приподнимаешь вальтрап, а седла все равно нет, так как еще более умные делали вид, что не знают, для чего это на седла вальтрапы кладут...Потому что если чего-то тебе не хватит, то придется ждать, пока кто-то из спортсменов сдаст в амуничник свое снаряжение.
Когда я пришла, Тамянка лежала на полу. Поэтому была вся в заклейках и опилках. В последнее время она стала вредной: лазит по карманам, вертится, кусается, когда затягиваешь подпругу. Или вообще становится в стойку: опускает шею и надувается.
На поле она вела себя не лучше. Крутилась на месте. Барьеры ее пугали, она и подходить к ним боялась. Если чувствовала, что под ногами мокрый песок, тут же срывалась в галоп. Потом, конечно, выдохлась и с трудом шевелила копытами на рыси. Ничего не помогало: ни цмоканья, ни шенкель ее не вдохновляли. Хлыста не было, приходилось бить рукой. По ходу, больно было только мне  :sarcastic: Я так намучилась, что и сама выдохлась. И разозлилась. Прыгала на Фениксе. хлыст сломался сразу. Поэтому шансов поднять его в галоп не было никаких. Правда, на барьеры он бежал охотно, и даже прыгал. Один раз хотела придать ему ускорение, но нечаянно дернула поводом, не успела выслать, и Феня с радостью меня обнес. А так все прыгнул. Даже когда я с поворота слишком близко подошла к барьеру. На препятствие Феникс заходит на рыси и только в последний момент переходит в галоп. Тренер снова сделала замечание на счет того, что раскачиваюсь в седле (это я так коня высылаю на барьер  :hehe:)
Тропа перед барьером резко набирает скорость, но может и обнести. Жеребенок не от Буяна.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
12.4
Все-таки нелегко быть тренером...Вчера Света пришла поездить в чужую смену. Было мокро и грязно. У нее весь день болела голова. А тут еще и лошадь стала выделываться. Света упала. Прямо в лужу. И лежит, не встает. Подбегает к ней тренер (наш, она вела тренировку): "Света, с тобой все в порядке? Чего ты лежишь?" Света (лежа) пытается объяснить тренеру, что у нее весь день болела голова, но вот после падения голова болеть перестала. Тренер из всех ее слов смогла разобрать только три : "голова", "упала" и "болит". У тренера паника, она поднимает Светку, отряхивает ее, пытается еще что-то выяснить: "Света, как болит голова, где болит, как ты себя чувствуешь?!" Но Света успокаивает ее, что все хорошо: "Все уже хорошо" и садится обратно на лошадь. Ездит в смене. Потом минут через 10 подъезжает к тренеру и спрашивает: "Наташа, а почему я такая грязная, я что упала?"        Занавес. Тренера можно уносить.
Сегодня Света упала вместе с Ирой.
С поля взяла Каватину. Она уже отбегала смену до меня и расшевелить ее на "продолжение банкета" было уже нереально. С трудом удавалось заставить кобылу заезжать в углы поля. Однако после активного шенкеля система управления лошадью пришла в порядок. На некоторое время.  Возле выезда с поля я двинула кобылу ногой, укоротила повод - стала ее выворачивать. Катя начала крутиться на месте, пытаясь вынести меня с поля. После применения хлыста успокоилась. Я ехала первой в смене, поэтому приходилось все время двигать ногой лошадь, чтобы она не тормозила. (Моя вечная проблема - слабый посыл ногой). Через некоторое время кобыла уже реагировала на малейшее мое прикосновение и даже пыталась срываться в галоп.
 :writer: За это я ее и любила. Каватина была типичным самовозом: ленивым и упрямым. Но если удавалось до нее достучаться, она преображалась - становилась идеально послушной и внимательной к всаднику. Пожалуй, она была лучшей учебной лошадью из всех, что я знала.
Но вредничать не перестала: в темных местах ускоряла бег, а возле выхода притормаживала. Испугавшись кошки, резко рванула в сторону.  на прыжках перед барьером никак не хотела переходить в галоп. Проблему решили при помощи хлыста. Прыгает она спокойно, ровно, только один раз закинулась на маленьком узком чухонце. На нем все закидывались. А в остальном все было нормально. Кроме седла-чемодана (казачье седло-гигант), на котором меня жутко подбрасывало, и выглядело это не очень хорошо.
Прыгали конкур. Тренировались перед соревнованиями. Кроме того, что я путалась в одиночных препятствиях, я забыла прыгнуть последний барьер, хорошо, что мне напомнили. Бэлка, оказывается, та еще козявка. Если недостаточно натянуть повод и не активно двигать ногой, она будет обносить. Как и сделала это раз 20. Говорили, что Бэлка в троеборье в Украине на 2-м месте (очередное фэнтези от руководства клуба). Потом я шагала на Баккаре, молодой кобыле УВП. По словам тренера, Коба - сама простота. Только любит спешить.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
Баккара, такой ее помнят многие)))

]

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
13.4
Дали Тропу, мелкую гнедую чистокровку с плечевой хромотой. Из-за чего она бежит короткими шажками. Строевой на ней ездить невозможно, чуть подгонишь на прибавленную рысь - уже скачет галопом. Перед барьерами резко набирает скорость. Не прочь обнести. На высоких барьерах Тропа замедляет ход, тогда нужно ее сильнее двигать и перед барьером натянуть резко повод, чтобы показать ей препятствие. Я пробовала так сделать. Ничего не поняла.  Несколько раз Тропа обнесла. Потом тренеру пришла в голову замечательная идея: дать нам прыгнуть второй барьер двойной системы (оставшийся после спортсменов). Мало того, что надо вписаться в небольшой промежуток между барьерами и прыгнуть только одно препятствие, так у меня еще и лошадь, которая паталогически обносит...В общем, заезжала я, заезжала на это чудо-препятствие, пока у тренера уже не лопнуло терпение: "Марин, тебя вся смена ждет...Пробуй последний раз, не прыгнешь - возвращайся в смену" (а я первая прыгала). Откуда-то накатила на меня спортивная злость на Тропу "Была не была!"  Каким-то чудом вырулила на центр барьера, двинула кобылу - и она прыгнула!  :kon4: А я полетела отдельным рейсом. Но тоже через барьер. Шмякнулась одновременно с прибытием кобылы на родную землю (песок). Получилось так, что я упала и одновременно Тропа дернула повод, который я как хорошая девочка не бросила, а крепко  сжимала в руке. И в этот момент я услышала, как что-то во мне хрустнуло. "Все, допрыгалась!", - подумала я. Лежу и не могу дышать. Пытаюсь набрать в легкие воздуха и не получается! Слышу, подбегает ко мне тренер. Слышу, потому что толком ничего не вижу - все расплывается в глазах. Объясняю тренеру, что тяжело дышать. Она присела рядом на корточки и мы вместе с ней дышали: вдох-выдох. Еле поднялась - жутко болели мышцы пресса - таки сильно я стукнулась! Больше уже не ездила, поковыляла в раздевалку.
Мое падение произвело на всех неизгладимое впечатление. Люди из смены, казалось, больше переживали, чем я сама. Набежали тренера, спортсмены, все спрашивали, как я, что случилось. И хотя многие видели падение, но никто так и не понял, почему я упала - казалось, все было в порядке.
Старший тренер только спросила, была ли я в шлеме. Получив утвердительный ответ, тут же ушла.
Света достала свою заначку - флягу коньяка. Которым отпаивали меня и всех остальных особо впечатлительных. Таня и Серега  из смены предложили отвезти меня домой. За что я им по сей день очень благодарна, так как самостоятельно добраться домой было бы очень тяжело - при малейшем движении жутко болели мышцы пресса, ходить вообще было невероятно больно.
Приезжаю домой, звоню в дверь, специально стою улыбаюсь (чтобы не было видно, как мне больно). Дверь открывает мама, и с порога мне: "Ты что упала?"

Оффлайн Phoenix.2

• Герой
  • Помиляйся, тільки не зупиняйся!
    • Просмотр профиля
и что в итоге? что так хруснуло?