Занималась с рыжулей. Целый день уговаривала себя что-то с кобылой поделать. Погода шикарная, солнышко греет. Верхом взять, прокатиться, или в руках поработать.... А потом сама себе рукой махну - пускай в леваде гуляет, греется на солнышке, отдыхает в хорошую погоду. Давно уже замечала это за собой - в хорошую погоду не работать их хочется, а предоставить самим себе, дать погулять, подвигаться в свое удовольствие в левадах. Ведь март - еще более непредсказуем по погоде, и кто знает, сколько дней им придется в денниках простаивать из-за дождей....
Отвлеклась я. Так вот, заведя детенышей по "комнатам", взяла таки Руту немного поработать в руках. Возле конюшни, на открытом пространстве, но на недоуздке и корде. Рута была не особо рада - что вкуснях у меня нет, поняла сразу, да и настроилась уже в денник заходить. Но хозяйка - тетка приставучая, делать что-то приходится

На самом деле я обратила внимание, что разницы особой при работе "с вкусняхами" или "без" нет, "минусы" разве что разные. В первом случае (с лакомством) вылазит чрезмерное желание заработать еду, попрошайничество и постоянные повороты головы в мою сторону. Во втором случае - не такой ярый энтузиазм, и некое замыкание в себе, вялые реакции на команды.
Впрочем, через время Рута таки стала обращать внимание, что я от нее хочу. Работали мы на Кружащую, есстессно. Как ни странно, "завалов" в мою сторону от рыжей не было, хотя в леваде она постоянно этим грешила. И за корду не тянула, хотя всем видом показывала, что бегать по кругу ей как-то не охота. Поэтому время от времени отвлекались на другие упражнения. Это помогало кобыле не расслабляться и в то же время не скучать.
Что сказать о работе на кругу? Я все равно лезу вперед, блокирую лошадь, ничего не могу с собой поделать. А вот Рута стала реагировать на команды лучше, и это радует. В правую, привычную сторону мы поднимаемся и в рысь, и даже в галоп, хотя галопа мало - она жутко скользит. Наконец поняли принцип откидывания зада!

Быстро и правильно разворачивается задними ногами и смотрит на меня. Были попытки даже голову вниз по команде опускать, ходили на шагу с расслабленной шеей и головой у земли. Правда делается это только по команде, но хоть с расслабленно и спокойно.
С ездой налево нужно еще много работать. Так уж вышло, что левым галопом она не ходит принципиально. И налево сгибается тоже плохо. Жду, пока будет нормальный грунт, чтобы начать работать и с этой проблемой. Так что на кругу мы иногда косили в мою сторону, замыкались в себе, бежали правым галопом - соответственно, выходило что попало - но опять же хоть не особо псешили и не пытались свалить с корды вообще. В общем, пока Рута смирилась с неизбежностью работы на кругу.

Вспоминали уступки. Давно заметила, что с движением зада влево, когда шея и голова сгибается вправо, проблем нет никаких, уступки шикарные. А вот попа вправо, - просто бревно

уступки есть, но нет сгибания. Я грешу конечно на старое-старое растяжение ноги, а так же на то, что в леваде злоупотребляли ездой на право - было удобнее. Вот кобыль и развилась на одну сторону. По прямой галоп у нас принципиально правый, левый оооочень редко использует. Последний год левый галоп стал появляться чаще. Вследствие того, как начали пробовать боковые сгибания. И после кранчей с глубокой растяжкой. Правда, стараемся действовать по принципу "не навреди", медленно, неспешно, наблюдая за результатами.
Еще ломала кобыле мозг с переменой уступок, стоя прямо перед ней. То есть я прошу ее отойти шага на три-четыре от меня, а потом прошу уступку зада или переда. Причем как голосом, так и корпусом. Забавно наблюдать, как у лошади закипает мозг и она усиленно думает, какую именно часть тела ей нужно убирать. Причем никакого давления или спешки я при этом на нее не оказываю. Если делает неправильно, говорю "нет, не то", и снова повторяю просьбу. А лошадь пыхтит и делает новую попытку. И при правильном действии и моей похвале голосом просто расслабляется и выглядит жутко довольной собой, даже не думая у меня выклянчивать вкусняху. Давно заметила за Рутой, что ей нравится думать, нравится преодолевать поставленные "мозговые" задачи - если она спокойна, расслабленна и ее ничего не будоражит. В противном случае у нас конечно просто беготня безмозговая получается