Автор Тема: Новичек и молодой жеребец, необходимы советы  (Прочитано 19167 раз)

Оффлайн Buffalo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сразу приношу свои извинения за название, которое для Вас как красный флаг ). Знаю, что все неодобряют подобного...

Имея небольшой опыт общения с животными, решил приорести лошадь. Сразу настроился на молодого жеребца, много прочел литературы неодобряющей этот шаг, но выбирал сердцем, а не умом. Взрослые лошади казались мне слишком спокойными и сломленными. К тому же, я не люблю применять к животным насилие и хотел лошадь чистую, не побитую, не озлобленную и не униженную.

После просмотра сотни лошадей на разных заводах выбор пал на Буффало, 3-х летнего жеребчика в Сумах.

При осмотре с ветеринаром, определили, что мягкие бабки, но осмотрев родителей, пришли к выводу, что это не наследственное, родословная хорошая. Он стоял не объезженный и был признан непригодным к спорту, точнее к конкуру из-за бабок. Других проблем не нашли, при мне его тут же оседлала девочка из школы, вычесав и почистив копыта, и вывела на манеж. Где бегали 5 других лошадей по программе. Он прошел 30-ти минутную программу со всеми (шаг, рысь, галоп) без отклонений. Провели по конюшне, на кобыл не секся.

Забрал его, привез в нашу конюшню, где 1 жеребец 5-ти летка, 2 мерена и 2 кобылы. Поставили в денник. Все вроде спокойно, но у него изначально было одно но, которое мне и нравилось и нет. Он неспокойный, дети его постоянно подкармливали и баловали. Постоянно рыскает по карманам, прикусывает одежду. Как привезли, стал кусать, меня меньше, но мою девушку раза 3 до синяков. Пришел более опытный наездник, дал 5 раз по морде, когда тот тянулся кусать и Буфик успокоился, кусать его перестал.
Но я не хочу его воспитывать жестким методом, он же еще ребенок. Меня он выгонять пытался из денника, машет передним копытом, попадая по ногам ощутимо, я не поддаюсь. Но боюсь испортить его дав баловаться, биться и кусаться, прошло всего то 2 дня. Я нашел у него отсутствие зуба, возможно причина в этом?!
Меня он укусил 1 раз, когда я повернулся спиной, сзади за руку. Но я понимаю, что он просто играл и пытался меня подогнать поскорее из загона.
Прошу совет, какой выбрать метод?! Бить не хочу и не буду. Лучше пускай меня съест. Но и добротой испортить не хочу. Через 2 дня к нему вернусь и буду играть в игры по Парелли, награждать за хорошие поступки, но как быть в плохими? Он меня уже не кусает и не бьёт, как захожу в конюшню, пятится назад, ходит со мной и бегает, но как быть с другими?!

Помогите не испортить молодого красавчика. И еще, кастрировать не хочу. Уж больно нравится его пылкий темперамент.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Новичек и молодой жеребец, необходимы советы
« Ответ #1 : Январь 02, 2013, 17:31:18 »
если по Парелли, то выгоняете из личного пространства за неугодное поведение и не разрешаете подходить до приобритения нормального выражения морды/приличного и спокойного подхода к вам и т.д.. если есть возможность (на корде например) -трудотерапия до отжёвывания, опускания головы. При чём во время трудотерапии интонацией активно показываете недовольство.
ну а по поводу наказания - если поведение представляет опасность можно вполне сильно хлопнуть по коню, но с целью выгнать из личного пространства. Это по нх. но есть одно но - если жеребец доминирующий могут быть варианты если "выгнать из личного пространства" ,ввиду размеров этого пространства, получается только в угол денника.
от кусаний молодых обычно советуют освежитель мятный в рот пшыкнуть, уксусом рукав мазать. с освежителем мне не помогло.
больше впечатлялся, когда язык выхватывала и держала в руке (до попыток отжёвывания). Но этот способ требует определённой ловкости, чтоб не было вариантов научиться задирать голову после кусания).
Ну и Парелли ориентирован больше на меринов. У него доминирование сильно в лоб я б сказала.  С жеребцами - это балансирование на грани - между вашим лидерством - и не пережать до обороны. Скорее это "пассивное лидерство" по моим ощущениям (почитайте про других нхшников). Но главное правило - не терпите неугодное поведение. Внимательно с собой и с конём.
Основная стратегия - с человеком общаемся только так как ему угодно. Нет - конь выгоняется из личного пространства.
+ есть ещё такой способ давления, как осаживать,но если жеребец склонен свечить - не факт что в вашем случае не научится свечить на требования осадить назад

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Январь 02, 2013, 17:32:53 »
Меня он выгонять пытался из денника, машет передним копытом, попадая по ногам ощутимо, я не поддаюсь.
а вы экстримал - стоять и терпеть. научите, когда вам не нравится, чтоб отходил и держал дистанцию. (можно по команде научить осаживать)

KRASAVA

• Гость
« Ответ #3 : Январь 02, 2013, 17:43:31 »
О!как знакомо.))
Я пожалуй самая яркая истеричка этого форму по поводу кастрации.)))Все боялась что мой жеребец потеряет игривость ,индивидуальность и озорство...Кастрацию пережила намного тяжелее чем он.))
Создавала несколько тем,выносила мозг форумчанам,получала на тот момент как мне казалось ответы гонористых и напыщенных тетек..Игнорила всех...
Теперь понимаю,на сколько люди были правы.
Кастрация характер не меняет.Просто уйдут гормоны-и при правильном воспитании,вы как новичек останетесь целым,и счастливым.
Можно и жеребца научить.Не спорю.В нашем случае был гормональный сбой.
Из за чего жеребчик-кстати идеально обучен мягкими методами-несколько раз подверг мою жизнь конкретной опасности.
Сейчас ,после кастрации прошло более полугода.Он идеально исполняет все команды.(которым кстати с легкостью обучался-особенно уступкам.)Он игрив и необычно озорной.Но этот жеребец-никогда не вломится в чье либо пространство-никогда не наступит на ногу.И уже-никогда не укусит.))Училась всему по крупинкам собирая инфу по всем форумам.Своих лошадей ни разу не ударила.
Но в тоже время они у меня очень воспитаны.
Сильно помог российский сайт-Старый друг.-Много интересного по методикам НХ.
Я все делала выборочно-что подходило именно мне.
Удачи Вам и Вашему коню.
Кастрируйте,не задумываясь.Раз не планируете его держать на племя.))
И вам и ему будет лучше.

Оффлайн Buffalo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Январь 02, 2013, 17:51:56 »
Благодарю за ответы. Из личного пространства попытаюсь повыгонять, но толкаешь в бок, крутится, в шею, тянет зубы (шея и грудь у него чувствительные), к морде руку не подсунешь, показывает зубки )). Буду работать. Для того и взял.
Я не чтоб только Парелли, я имел ввиду мягкие методы, меньше железа и никаких лозин.
И я не экстремал ))) просто он маленький у меня еще, пытается установить своё лидерство, а я понимаю, что если проявлю слабость, наврежу и себе и ему, приходится быть смелее.
На корде гулять не буду пока, нет опыта и скользко на улице. Это после занятий с тренером.

Еще вопрос, сейчас даю 7 кг. овса, в деннике он не стоит, гуляет сам в загоне, иногда с лошадью бегает и по 100 грамм кальфастоника в день, хочу дать ему больше веса и энергии, 2-3 недели буду расчесывать и гладить спинку, чтоб привык и не боялся за неё, дам побольше фискультуры и внимания. Затем вопрос: можно ли начинать на него тихонько садить девочку 50 кг без седла?! Не для заездки, а просто для веса и чтоб по немногу привыкал. Он уже был под седлом, 1 раз правда и отлично себя показал, но до лета я не хочу никаких скачек на нем, шаг и легкая рысь сперва без седла потом под седлом. Переживаю за мягкие бабки, пока не станут, не сяду верхом.Aшka,

Оффлайн Buffalo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Январь 02, 2013, 17:55:32 »
О!как знакомо.))
Я пожалуй самая яркая истеричка этого форму по поводу кастрации.)))Все боялась что мой жеребец потеряет игривость ,индивидуальность и озорство...Кастрацию пережила намного тяжелее чем он.))
Создавала несколько тем,выносила мозг форумчанам,получала на тот момент как мне казалось ответы гонористых и напыщенных тетек..Игнорила всех...
Теперь понимаю,на сколько люди были правы.
Кастрация характер не меняет.Просто уйдут гормоны-и при правильном воспитании,вы как новичек останетесь целым,и счастливым.
Можно и жеребца научить.Не спорю.В нашем случае был гормональный сбой.
Из за чего жеребчик-кстати идеально обучен мягкими методами-несколько раз подверг мою жизнь конкретной опасности.
Сейчас ,после кастрации прошло более полугода.Он идеально исполняет все команды.(которым кстати с легкостью обучался-особенно уступкам.)Он игрив и необычно озорной.Но этот жеребец-никогда не вломится в чье либо пространство-никогда не наступит на ногу.И уже-никогда не укусит.))Училась всему по крупинкам собирая инфу по всем форумам.Своих лошадей ни разу не ударила.
Но в тоже время они у меня очень воспитаны.
Сильно помог российский сайт-Старый друг.-Много интересного по методикам НХ.
Я все делала выборочно-что подходило именно мне.
Удачи Вам и Вашему коню.
Кастрируйте,не задумываясь.Раз не планируете его держать на племя.))
И вам и ему будет лучше.

Еще не дочитал до кастрации, спасибо. После сказанного Вами, я скорее всего так и сделаю. Всё таки при кастрации удаляется то, что необходимо для размножения. А не давать размножаться и не кастрировать, мне кажется и есть великой глупостью. Просто этот момент я пожалуй пережить не смогу. А в каком возрасте?! он 2010 мартовский.

Оффлайн ada

• Герой
  • лошади это чудо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Январь 02, 2013, 17:58:21 »
Много 7 кг овса :yes:
Если он не работает,то ему 2-3 кг достаточно ;)
Мой тоже кусался и больно :glare:
Наказывала....Никто не говорит лупить со всей силы,но поставить на место нужно....достаточно хлопнуть по морде и на 5-10 раз он поймет что это не интересно :yes:

KRASAVA

• Гость
« Ответ #7 : Январь 02, 2013, 17:58:47 »
Овса однозначно много.))Конечно его прет.))
Моему трехлетке и семилетке,даю утром по килограмму кукурузы,на ночь парю по полтора кг,овса с макухой.
Правда сено вволю.
Лошади выглядят-великолепно.ТТТ.Даже толстые.(Но это не мое мнение.))Мне они кажутся нормальными.)
Правда у нас сено вволю.
Мой родился в апреле 2010.года.Кастрировала 7 месяцев назад.))
Обучался только мягкими методиками.))
Кусать отучила довольно старым дедушкиным методом.Укусила пару раз за нос.Больно укусила.))
Можете смеяться сколько угодно-с тех пор ни разу не грызнул.))Губами может прихватить руку или рукав.А ни разу не укусил.

KRASAVA

• Гость
« Ответ #8 : Январь 02, 2013, 18:00:44 »
filly.msk.ru/forumz/forumz.php

Вот.Очень рекомендую.Там много интересного найдете.))
А еще Ваш жеребчик Вас сейчас проверяет.))Вот не упустите момент показать что Вы главный.))
Почитайте на Старом друге.Очень рекомендую.))

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Январь 02, 2013, 18:04:01 »
Я тоже оказалась в ситуации: я без опыта и молодой жеребец. Вроде был спокойный, но с возрастом стал брать вверх, даже бросался на меня, чтобы с ног сбить. Кусался ужасно, пока не кастрировали. KRASAVA, вы правы, в кастрации ничего страшно нет. Я своего после очередного нападения приговорила к кастрации окончательно.
 Без железной руки тут не обойтись, жеребец это прежде всего лидер, и он будет пытаться отвоевать свое место. Дело не в "бить или целовать", а в том, что вы должны показать, что вы тоже имеете силу. Пару раз шлепните по непослушной попе, и ничего с ним не станется.
Бить не хочу и не буду. Лучше пускай меня съест.
Видать он вас еще хорошенько не надкусил, так что будьте осмотрительно, особенно в отношении других людей. Вас он может еще слушаться, а на других напасть.
А вы своего кастрировать не хотите?

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Январь 02, 2013, 18:05:17 »
Из личного пространства попытаюсь повыгонять, но толкаешь в бок, крутится, в шею, тянет зубы (шея и грудь у него чувствительные), к морде руку не подсунешь, показывает зубки ))
устпупки-уступки и ещё раз уступки. ну а в случае выгнать незнакомого коня от себя, если не знает уступок - держала руки выше - где-то в районе глаз коня и шла на него. (понятно второй рукой толкала обычно + страховала себя).

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Январь 02, 2013, 18:08:54 »
Взрослые лошади казались мне слишком спокойными и сломленными.

т.е. если лошадь воспитана и обучена, то она сломлена, а если не воспитана и с дурными привычками, то это несломленность? проблемы не в Вашей лошади, а в Вашей логике.

Прошу совет, какой выбрать метод?!

опыт! если Вы не понимаете языка общения лошади и мотивов ее повеления, то сколько бы Вы его не гоняли хоть по Парелли, хоть по кому угодно, дела не будет. лучше найдите нормального тренера - учиться по интернету все равно что лечиться по интернету.