Автор Тема: Волонтер,помічник,бартер  (Прочитано 43655 раз)

Оффлайн Adelaida

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Волонтер?
« Ответ #108 : Январь 28, 2013, 22:37:26 »
Очень печально читать, что у нас так относятся к волонтерам на конюшне. Но печально не из-за тех, кто управляет конюшнями, а из-за самих волонтеров. Тут ничего не поделаешь. Лошади забирают достаточно сил, а когда есть еще и люди, которых надо всему учить, то становится еще тяжелее. А, когда понимаешь, что толку в этом нет и они просто уходят или начинают создавать проблемы, то становится совсем плохо.
Я помню, как только пришла на нашу конюшню, обычный такой подросток с маниакальным желанием быть рядом с лошадьми. Я знала, что тут не будут учить меня конному спорту, что все лошади давно "забиты", что те, кто там не первый год работает не будут со мной "нянчиться". Но меня это не остановило, я с удовольствием помогала со всем, чтобы не попросили. Чистила для девочек лошадей на работу и ни разу не попросила прокатить меня, а они и не предлагали :hehe: Я хотела учиться, хотела узнать, как много больше. И за эти годы встретила кучу сложностей, но не бросила всё это. Важно, чтобы люди понимали, что они все делают для лошадей, а не для себя, тогда и проблем не будет... Но это всё чисто моё мнение, основанное на довольно бедном опыте...
И сейчас на конюшне просто две полные противоположности меня, девочки, которые всё делают буквально " с пинка". Летом всё делалось тяп-ляп, дабы поскорее позалазить на лошадей. А сейчас всё делается с таким видом, словно мы им еще что-то должны. И да, если бы это была моя конюшня, то я послала бы их куда подальше. Но я могу лишь заставлять переделывать их все снова и снова, следить за всем, пока я там и тратить свои нервы :madgirl:

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
Волонтер?
« Ответ #109 : Январь 29, 2013, 00:20:38 »
Почему церковники помогают конникам - это для меня загадка -)
Если честно - для меня вообще такие люди загадка  :unsure: Убирают улицы, хотя ведь есть дворники, занимаются с детьми в детдомах, хотя ведь есть воспитатели, сидят с детками-аутистами у них дома, хотя ведь есть у них родители... Просто они хотят быть полезными, наверное, надеясь, что это им когда-то где-то зачтется...

ну вот есть такие люди, которым реально неприятно смотреть на грязь вокруг, им неприятно думать, что есть недоласканые дети в детдомах, или дети запертые в 4х стенах с родителями, которые не отдыхают 24 часа в сутки. и они не считают такие проблемы чужими.
если Вы разольете что-то дома на пол, Вы же не будете ходить весь день и просто переступать через лужу как-будто это Вас не касается, ведь это Ваш дом и неприятно когда в нем грязно. а те люди чувствуют себя частью мира немного бОльшего чем их квартира.

меня реально колбасило как там моя любимая лошадь - отбита, вычищена, вышагана, нагуляна, бросил ли ей кто-то лишнюю ахапку сена. поэтому я и не спрашивала "что нужно делать?" а отбивала, чистила, пасла. еще бывало и по ушам получала за рвение - надо поэкономнее, "эти опилки не влажные, они темные, не надо их вывозить" :sarcastic: правда я не была волонтером, я ездила за деньги :hehe: и закончилось все тем, что перед выходными "мою" и не отбивали, я же приеду :sarcastic: когда приходило время кормить мы за ведрами наперегонки бежали, счастье если дали возиться с молодой незаезженной лошадью, разгружали корма и опилки и никто не считал это тяжелым, всем было весело..

а с детьми/подростками еще сложность в том, что они быстро увлекаются и так же быстро остывают. и через какое-то время он полетел за новыми  увлечениями и впечатлениями. + в силу своего возраста большинство из них еще не способно реально оценивать себя в этом мире. и начинают думать, что они уже все умеют, даже лучше своих учителей, если им постоянно не усложнять задачу ))

Оффлайн Оксанка

• Бывалый
  • Ніколи не здаюсь!
    • Просмотр профиля
Волонтер?
« Ответ #110 : Январь 29, 2013, 09:33:28 »
От і получається ситуація якщо всі категорично закриються від помічників зі словами "а вони нам не потрібні, ми не хочем їх вчити" то дітей-покатушничків в містах буде тільки більшати, якщо нікуди не беруть то вони явно будуть циплятись за будь-який варіант, нехай навіть він найгірший. А чого ті покатушники можуть їх навчити якщо більшість з них самі довбануті на всю голову і ледве в сідлі тримаються... Відповідь - а нічому доброму і розумному! Потім і начинається охання, ахання, ойойой, аяяй коней замучили, угробили, на хворих катають, п"ють, курять і ще й малолітки огризаються коли їм поради дають, а їм не поради потрібні, а допомога. Всім звичайно шанс неможливо дати і всіх навчити, але з якоїсь частини можна зліпити людей. Тільки ми самі можем змінити світ навколо нас...

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
Волонтер?
« Ответ #111 : Январь 29, 2013, 09:50:25 »
От і получається ситуація якщо всі категорично закриються від помічників зі словами "а вони нам не потрібні, ми не хочем їх вчити" то дітей-покатушничків в містах буде тільки більшати, якщо нікуди не беруть то вони явно будуть циплятись за будь-який варіант, нехай навіть він найгірший. А чого ті покатушники можуть їх навчити якщо більшість з них самі довбануті на всю голову і ледве в сідлі тримаються... Відповідь - а нічому доброму і розумному! Потім і начинається охання, ахання, ойойой, аяяй коней замучили, угробили, на хворих катають, п"ють, курять і ще й малолітки огризаються коли їм поради дають, а їм не поради потрібні, а допомога. Всім звичайно шанс неможливо дати і всіх навчити, але з якоїсь частини можна зліпити людей. Тільки ми самі можем змінити світ навколо нас...
Не надо призывать менять мир-берите и меняйте,начиная с себя)))

Оффлайн Оксанка

• Бывалый
  • Ніколи не здаюсь!
    • Просмотр профиля
Волонтер?
« Ответ #112 : Январь 29, 2013, 10:02:57 »
Призивай, не призивай, а в кожного своя думка і можливості :) Давно вже почала з себе...

Bagrys

• Гость
Волонтер?
« Ответ #113 : Январь 29, 2013, 10:27:35 »
Призивай, не призивай, а в кожного своя думка і можливості :) Давно вже почала з себе...
Хочу поддержать Ваши мысли.
Всё правильно. И добро надо делать, даже несмотря на то, что тебе потом в спину может ударить чёрная неблагодарность.
И не всё измеряется и продаётся за деньги, только не всем дано это понять.

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Волонтер?
« Ответ #114 : Январь 29, 2013, 14:03:14 »

Есть в этом рациональное зерно  :yes:

Оффлайн Elite F

• Герой
  • Donec eris felix, multos numerabis amicos. (Ovid)
    • Просмотр профиля
Волонтер?
« Ответ #115 : Январь 29, 2013, 15:57:39 »
Лет 10 назад как я стара! волонтерами у нас была вся учебная группа. Пару лет  :sarcastic:
Причем варианты "не покататься вообще" были довольно часто-обычными.
Я вот чё думаю.. может, вопрос в количестве? ...

п.с. ребенок проснулся - допишу мысль позже. Когда-нибудь позже :)

Оффлайн Шуша

• Герой
    • Просмотр профиля
Волонтер?
« Ответ #116 : Январь 29, 2013, 17:18:15 »
Лет...эээ.. уже 15 назад начинала с платных занятий, но на конюшне проводила все свое свободное время и бралась за любую работу (навоз выгребать или сено разгружать...без разницы). Людям, работающим там, стало стыдно брать деньги за уроки. Стали учить бесплатно. Таких ребят у нас было довольно много. Конюшня и кони были в идеальном состоянии при минимальных затратах. Уже почти 5 лет являюсь частным коневладельцем. Стояли с конем на постое на двух разных спортивных конюшнях. За все это время не видела ни одного волонтера. Даже попыток не делают. Нет такого интереса к лошадям как раньше ИМХО. Или таких людей все меньше и меньше.

Оффлайн cherkes2

• Бывалый
  • in the deathcar, we're alive...
    • Просмотр профиля
Волонтер?
« Ответ #117 : Январь 29, 2013, 17:40:07 »
В России мне встречались волонтеры, но их волонтерами назвать было нельзя в прямом смысле - девочки из ветеринарного, которым надо было проходить практику... чем переставлять в кабинете ветврача баночки из одного шкафа в другой и обратно (что они уже 1 раз сделали) они с удовольствием работали лошадей на корде под моим наблюдением и измеряли им пульс и дыхание.... такое взаимовыгодное сотрудничество... именно добровольцев, чтоб отбивали денники не встречал - обычно в серьезных кск такая работа не нужна - все работы распределены, возможно в домашних конюшнях такое есть...

Оффлайн Elite F

• Герой
  • Donec eris felix, multos numerabis amicos. (Ovid)
    • Просмотр профиля
Волонтер?
« Ответ #118 : Январь 29, 2013, 18:11:55 »
Дописываю.
Количество: лошадей в соотношении к обслуживающему персоналу и всадникам.

Немаловажным является то, какая конюшня по своей организационно-правовой форме в реальности. Наверняка, многие случаи, описанные в данной теме (когда мы были в том или ином виде волонтерами) касались конюшен государственных, коммунальных и иже с ними. Черкес2 вот обозначил: "серьёзный кск". Т.е., когда имеем дело с частным капиталом (деньги-вермя-усилия) - вариант допуска волонтеров минимален. Им это как минимум не нужно, а в целом - опыт был, повторять не будут. Собственно, тут пример - позиция Адажио. Да и соотношение лошадь:всадник обычно приближен к 2:1 или 1:1. Справляются собственными силами. Частная маленькая конюшня - так там просто развернуться негде. Одна тачка, две лопаты и целый день владельцу и его Ко лошадям. Сам себе волонтер  :sarcastic:

Так вот, обычно гос. и коммун. базы многочисленны поголовьем. Людей не хватает по банальной причине: официальное трудоустройство не особо привлекает низкой зарплатной ставкой. Или же она такая, которая устраивает пьющие слои населения, которые пришли-выпили-уснули/неусмотрели лошадь-уволены. За годы существования, такие конюшни привыкают к постоянной текучке кадров. И, когда приходят волонтеры, им рады. Пусть даже добровольцы уйдут или их выгонят, но определенный период лошади будут ухожены, территория прибрана, фураж обработан и складирован, а там, гляди, и новая волна подросших детворы и юношества с благородными намерениями прийдет. И я согласна с Шелест: волонтерством в чистом виде тему назвать неправильно. Тут определенно бартер. В хорошем смысле этого слова :).

Пару слов об Оксане.  :max:
Наши с ней отношения, в силу обстоятельств, начинались как индивидуально-прокатные. И, в силу нашей общей скромности, моей беременности и постоянным поездкам по Украине, Оксана получила у меня безлимитный абонемент. Просто человек хороший  :yes:. И, спустя несколько занятий, когда эта хрупкая и тэндитная девушка самостоятельно начала ездить на моей хитрюще-ленивой кобыле, я поняла следующее: а девочка еще и способная, к тому же. До волонтерства у нас не дошло  :sarcastic:. Ей просто нравятся лошади, она их любит и не стоит на месте. По-моему, классный "волонтер", которому надо уделить внимание и научить. От :)

Оффлайн cherkes2

• Бывалый
  • in the deathcar, we're alive...
    • Просмотр профиля
Волонтер?
« Ответ #119 : Январь 29, 2013, 18:38:21 »
Elite F да, я обозначил именно то, что имел ввиду. В серьезных кск есть бригада конюхов, у них есть старший, я знаю с кого спрашивать в случае чего. И такое бывало, что я старшему предъявляю претензию, показываю косяк, а потом кто-то из конюхов с фингалом ходит... а старший ходит за мной, чтоб я начальству не говорил ничего - "братуха, такого никогда не будет больше, да?". Потому что они держатся за ту работу - у конюха зп от 500$ и не хотят ее терять - какие тут могут быть волонтеры... В кск у каждого своя ответственность, за которую он получает деньги, а столь странная вещь как волонтер туда просто не вписывается... Так что мое мнение - волонтер, как явление, актуален скорее на переходных конюшнях от домашних до кск, либо на госзаводах где вечно раздрай....