Автор Тема: Можно ли ездить верхом на этой лошади?!  (Прочитано 40300 раз)

Оффлайн cherkes2

• Бывалый
  • in the deathcar, we're alive...
    • Просмотр профиля
Можно ли ездить верхом на этой лошади?!
« Ответ #72 : Февраль 24, 2013, 20:46:19 »
Ой, cherkes2, вы это зря написали
Что, сейчас невзоровцы накинуться?)))) Меня мнения диванных конников мало волнуют - самим работать лень и значит кони такие же))))) куда важнее мнение коня, который пробует тянуть от дома, а домой как раз идет весьма равнодушно (мы пока выезжаемся, полгода под седлом))))...
Garmata ну смотря что он получает взамен таскания железки во рту и груза на спине - если плюсы перевешивают минусы - почему же не радоваться, несмотря на железку?))))

извините за оффтоп)))

Garmata

• Гость
« Ответ #73 : Февраль 24, 2013, 20:50:26 »
ну смотря что он получает взамен таскания железки во рту и груза на спине - если плюсы перевешивают минусы - почему же не радоваться, несмотря на железку?))))

Так вы с этого и начинайте, а то - радуееетсяаа...
"Радуется" он (если таки радуется) смене обстановки, выезду на природу, если застоянный - возможности подвигаться. Но аж никак не работе.

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Февраль 24, 2013, 20:56:15 »
мэм, йесс,  мэм
так точно, мэм
никак нет, мэм :pioneer:

:blush: :cens: :hehe:

Оффлайн cherkes2

• Бывалый
  • in the deathcar, we're alive...
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Февраль 24, 2013, 20:56:24 »
"Радуется" он (если таки радуется) смене обстановки, выезду на природу, если застоянный - возможности подвигаться. Но аж никак не работе.
Так в этом и задача грамотного конника, чтобы конь радовался работе, как бы это ни было оформлено - смена обстановки и так далее... От коня требуется работа - а как вы ее оформите - ваше дело... но грамотно оформленная и поданная как развлечение работа ему куда интересней икебаны из яблочек и полуторачасового заплетания шишечек))))))... у меня были ситуации, когда в манеже наглядевшись на конкуристов конь, которого я работал, сам начинал пытаться забегать на препятствия - ему интересно было... типа "гляди, всадник, а я тоже так могу!" начали на кавалетти заниматься, потом прыгать понемногу... главное не пропустить такие моменты и грамотно ими воспользоваться, не превратив в рутину и не отбив желания что-то делать...

извиняюсь за оффтоп 2 раз)))

Garmata

• Гость
« Ответ #76 : Февраль 24, 2013, 21:02:09 »
"Щас у меня враз все станут счастливыми, а кто не станет, того в бараний рог согну, сотру в порошок и брошу акулам! — у меня враз все станут счастливыми!" (с) Айболит-66

Оффлайн Аляска5

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Февраль 24, 2013, 21:20:02 »
И даже по самой банально-примитивной логике - ни одно живое существо не будет радоваться перспективе таскать что-то тяжелое у себя на спине с железякой во рту. И бегом при этом.

"Нет более глубокой тайны, чем та что существует между всадником и его лошадью" Р.С. Сертис
Этому взаимодействию 6000 лет) Зря вы так. Вас разве лошади не ждали, оглянувшись, в поле, когда Вы вдруг падали? Не останавливались на полном скаку, ошеломленные, что потеряли Вас? У меня такое было.

Garmata

• Гость
« Ответ #78 : Февраль 24, 2013, 21:29:08 »
Я ща расплачусь -))) И кто после этого очеловечивает лошадей? -)
Конечно, лошадь в шоке - такое счастье привалило. Со спины куль с ... свалился  :sarcastic:

Оффлайн Аляска5

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Февраль 24, 2013, 21:32:02 »
 А Ваш гуру эту ситуацию отрицает ;) я читала)

Garmata

• Гость
« Ответ #80 : Февраль 24, 2013, 21:32:55 »
А Ваш гуру эту ситуацию отрицает ;) я читала)

Вы знаете моего гуру???? Скорее же напишите, кто он!

Оффлайн Аляска5

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Февраль 24, 2013, 21:33:26 »
Конечно, лошадь в шоке - такое счастье привалило. Со спины куль с ... свалился  :sarcastic:
А Вы циничнее, чем я думала.

Garmata

• Гость
« Ответ #82 : Февраль 24, 2013, 21:34:28 »
А Вы циничнее, чем я думала.

Да вот как раз цинизма в сообщении ни на грамм. Реалистичнее некуда.

Оффлайн Аш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Февраль 24, 2013, 22:49:23 »
.
Вы здесь противоречите самой себе. Оптимизация затрат - это и есть оптимизация правильного использования рабочих качеств лошади! Сейчас многое забыто из того, что было очень полезным для коневодства. Утеряны многие традиции коневодства, знания, ремесла. Сейчас любовью к лошади называют слезливую жалость, очеловечивание коня, абсолютно наплевательское отношение к физиологии лошади и вплетание в гриву разноцветных резиночек)

Ну, я не заметила противоречия. Оптимизация затрат к долголетию и благополучию непосредственно не относится. Есть допустимые сроки (покрыть, заездить и пр.) а есть оптимальные с точки зрения физиологии. Поскольку лошадь постоянно ест, пьет и пр., очевидно, что все оптимальные сроки экономичнее поджимать до допустимых. А заслуженная старость на пастбище вообще нонсенс с точки зрения экономики. Но США 19 века сложно сравнивать с СССР 20 века, хотя бы потому что там 1) конину ели только с голодухи, 2) страховые компании просто так ненужных лошадей пристреливать не разрешали. Списывали, перепродавали на фермы, шахты и пр.

Но мы же в 21 веке живем, говорить о каких-то рабочих качествах лошади сейчас не совсем уместно. Если обобщить, то лошадь сейчас преимущественно (в денежных размерах рынка) в сфере развлечений используется, (ну и не без гастрономии конечно). Люди платят не за рабочие качества, а за эмоции. В этом смысле, что конкур, что скачки, что НХ, что пробеги, что заплетание косичек (а мы ведь не забываем про такой денежный сегмент как шоу-лошади) особо не отличаются. Пройдет в Европе мода на скачки - будут они там же, где и наши скакаши, и им никакие ролики рекламные не помогут. Накатит мода на пробеги, будут выездюки в своих манежах считать убытки. Будет спрос на "свободную" лошадь - поднимутся собственники активных конюшен. Минилошади - тоже тема - едят мало, хорошенькие.

Ну, давайте объективно оценивать реальность - традиции и ремесла определялись использованием лошади как источника кинетической энергии, мяса и средства передвижения. Прагматичный современник купил трактор и сдал своих лошадей на мясо (это конкретный случай), кто не сдал - у того денег на трактор нет. Остальные держат именно из-за эмоций, а уж кого от чего больше прет, за то и платят. Конечно "профессионалы" пытаются влиять на спрос (кто, кстати, продал 100 килограмовому мужчине 3 летнего коня?), но мода она ведь штука капризная.

Ну, это в некотором роде отступление, офф.

Все же, неясным осталось, какую лошадь покупать тяжелому всаднику. Варианты худеть и не ездить слишком просты, чтобы быть правдой.

Тяжеловоз, полутяж, крепкая УВП с короткой спиной и сильной поясницей? Фото бы посмотреть интересно, какая спина правильная, а какая нет, а то болотце есть, а про конституцию темы нет.

Кстати, вот я обратила внимание на замечательного рысака, упомянутого автором темы (обратила, потому что мой рысак лет 15, через полгода работы под тяжелым 80-85 кг всадником без снега по 40 минут - 1 часу получил хроническое воспаление межкостника - заметили не сразу - не жаловался). Может если есть такая крепкая неубиваемая лошадь - ее и брать ;) или нет здоровых - есть недообследованные?