В практическую медицину сейчас приток больший, чем несколько лет назад, когда выпускники старались сразу попасть в фармфирму и делать там карьеру. Сейчас есть мотивация - многие институты и кафедры занимаются клиническими исследованиями, а это дело прибыльное.
Улыбнуло. Пришедшие
молодые специалисты работают в клинических исследованиях ....... фактически безоплатно

и мотивацией это явно не является. Огромный приток будет, когда можно будет работать не за "спасибо доктор" или за деньги, выбитые из пациентов. Когда будет хорошая зарплата и отсев "особо одаренных", и руководитель будет заинтересован в хороших кадрах, тогда кривая качества оказания помощи пойдет вверх. Просто повышать зарплату, без ужесточения требований, никакого эффекта не даст. Если можно сделать как - нибуть, и за это ничего не будет, смысл выкладываться и делать на 100%? Зарплата в конце месяца будет той же. Вопрос начисления зарплаты в медучреждении - это вообще процесс алогичный. Когда - то меня очень задело, когда я случайно увидела зарплатную ведомость, и оказалось, что я, врач стационара, после медунивера, интернатуры, клин ординатуры, ведущий 2 палаты пациентов, дежурящий по свему стационару раз в месяц, получает зарплату как санитарка с 8 -ю классами образования, которая дежурит сутки - трое, за сутки моет полы 2 раза, и один раз ходит в лабораторию забирать результаты.