Автор Тема: Буль-Буль и другие звери  (Прочитано 527401 раз)

Оффлайн Kat

• Герой
    • Просмотр профиля
Буль-Буль и другие звери. Бася в Василисі :))))
« Ответ #3228 : Июль 17, 2012, 15:49:51 »
А в нашій родині ніколи не створювали штучних обмежень щодо солодкого. Ні мої бабці-дідусі своїм дітям, ні наші батьки нам з сестрою. У всіх квартирах завжди у шафі стояли цукерки (у тому числі шоколадні), абсолютно у зоні досяжності, ніхто ніколи не ховав. Можливо, тому нам їх ніколи не хотілося  :sarcastic: І жодних істерик ми не влаштовували.
А скільки нам дарували цукерок, мандаринок і шоколадок на Новий рік  :shocked: І ніхто їх поїдання не контролював і не обмежував. А ми їх і не жерли  :sarcastic: бо значно цікавіше діставати по одній цукорочці час від часу ,і таким чином розтягувати собі свято. ІМХО діти нестримно їдять солодке саме тоді, коли батьки намагаються проконтролювати/відібрати.

Більше того, коли ми у вихідні ходили з батьками до Парку культури, нам з сестрою купляли по льодянику на патичку  :tease1:

Оффлайн Elite F

• Герой
  • Donec eris felix, multos numerabis amicos. (Ovid)
    • Просмотр профиля
« Ответ #3229 : Июль 17, 2012, 18:28:39 »
Насколько я поняла, Бася еще не знает, что сладкое ей нельзя :). Да и я не помню запретов. Помню, что всегда спрашивала можно ли скушать. А так, картина бегающих, орущих детей с обмазанными лицами от шоколада - ну никак меня не умиляет  :sarcastic:

Оффлайн Kat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3230 : Июль 17, 2012, 18:34:09 »
Мені так само не подобаються діти, вимащені кашею чи ягодами. Нормальні діти в нормальних батьків ВСЕ їдять акуратно і спокійно.

Оффлайн Elite F

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3231 : Июль 17, 2012, 20:18:12 »
Не все и не все, по крайней мере есть период, когда не уследить за степенью вымазанности :hehe:

Оффлайн Kat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3232 : Июль 17, 2012, 20:28:47 »
Мені йдеться про те, що
Бася еще не знает, что сладкое ей нельзя
Чому не можна? В міру можна і треба їсти все. Як дорослим, так і дітям. Якщо щось з харчових продуктів дитині не подобається - пхати силоміць звичайно не треба. Але й створювати штучні обмеження ІМХО теж не варто.

Оффлайн Elite F

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3233 : Июль 17, 2012, 20:42:00 »
Цукор і сіль не є вже такими необхідними продуктами для дитячого організму. Он є фруктоза, он є мінеральні солі в продуктах. А так чи інакше створюються обмеження. На те ми і дорослі - щоб визначити міру того чи іншого продукту, поки дитина не звикне до порцій, до якості продукту etc. Я описувала власний приклад: я не памятаю якогось обмеження, в порівнянні з іншими дітьми. В тиждень десь зїдала може 3 шоколадних цукерки. А так завжди був мед, були якісь варення з малим вмістом цукру. І на разі маю нормально функціонуючі підшлункові залози, ттт. В наш час, особливо для дітей "асфальту", у кого нема нормальної можливості зростати в селі, на домашньому - ніяк не завадить обмеження зі сторони батьків)).

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3234 : Июль 18, 2012, 07:14:41 »
Ну, надо учесть, что Басе год и 9 месяцев. И в этом возрасте есть ещё МАССА ограничений по поводу того, что можно есть, а что не стоит. Сахар и соль детям давать не рекомендуют, по разным причинам. Пользы ребёнку в них нет никакой.
Сахар кроме всего прочего плохо сказывается на пищеварении и усугубляет аллергические проблемы у детей, которые к этому склонны. Шоколад - жуткий алерген, таким малышам просто категорически противопоказан.
В 90% сладостей и печенек, которые продаются в наших магазинах - куча гадости, которая детям явно противопоказана.
Зачем травить маленького ребёнка химией? Ради чего?
Я считаю, что чем более здоровый подход к питанию будет заложен в детстве, тем лучше питаться человек будет во взрослом возрасте.
Нам в семье до 4-5 лет не давали сладкого. Ну, т.е. конфет и покупного сладкого. Конечно, после 2-х  лет где-то мы ели пирожки с фруктами и прочую выпечку имени нашей бабушки. Без кремов и в небольшом к-ве. Результат - и я, и брат абсолютно равнодушны к сладкому. Да, едим имногда, но без фанатизма. Я так просто не особо люблю. Результат - у меня в мои 36 почти ни одной дырки в зубах, у брата появилась одна, когда он был в армии. Это при УЖАСНОЙ картине с зубами у обоих родителей.
Бася ест печенье песочное, ест домашнюю выпечку по чуть-чуть. Были в гостях на детском ДР, ела тортик-желе, сделаный на органическом йогурте с использованием домашних варений. Химическим там был только желатин.
А, ещё ест штрудель из Волконского - там тонюсенькое пресное тесто, много яблок, орехов и изюма.
Я покупаю органическое варенье, без сахара и добавляю по ложечке в кашу молочную, чтоб вкусней было. Ещё подружка нас снабжала пюре фруктовыми домашними без сахара - тоже в кашу "на ура" идёт.
Т.е. вот такое она ест. А вот всякие "Киндеры", батончики и прочее - неа, тут я категорически против. Думаю, если ребёнку это правильно объяснить и предложить вкусную замену, то оно ему и не понадобится никогда :yes:

Оффлайн Kat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3235 : Июль 18, 2012, 07:54:39 »
А вот всякие "Киндеры", батончики и прочее - неа, тут я категорически против.
Шоколад не дорівнює Кіндери і батончики  :8):
Я продовжую вважати, що сучасні батьки перегинають палицю з тим, що взагалі не дають дітям нп. цукру. А щодо корисності/ шкідливості солі та цукру - за останні роки погляд на це питання вже кілька разів докорінно змінювався, достатньо довготривалих досліджень з вірогідними результатми не має, ІМХО це просто нова мода  :unsure:

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #3236 : Июль 18, 2012, 07:55:43 »
Ась,согласна на все сто...от себя хочу добавить,что в советское время конфеты все же не такие вредные были,так как вних генномодифицированную сою и пальмовое масло не добавляли,а теперь трудно найти сладости без этих гадостей(стихи прям :hehe:),а на мой взгляд они еще вреднее соли и сахара :yes:

Оффлайн Elite F

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3237 : Июль 18, 2012, 07:57:13 »
Думаю, если ребёнку это правильно объяснить и предложить вкусную замену, то оно ему и не понадобится никогда :yes:

+100 :)

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3238 : Июль 18, 2012, 08:38:52 »
Кать, а где я писала, что я вообще не использую соль и сахар? По-началу да, вообще не использовала. Сейчас чуть использую. Ну, в той же выпечке априори сахар есть ;)
А какая польза от сахара, если не секрет?
Соль я чуть добавляю, когда делаю пюре, варю кашу на воде (если там потом не будет тёртого сыра :yes: ).
Ограничения использования соли и сахара - как раз не новая мода. У нас в семье, например, очень мало солили всегда.
Зато я использую много трав и травяных специй. Бася, например, обожает, когда в суп или в гречаныки\кабачковые оладьи\деруны покрошен укроп. Она знает и с удовольствием ест блюда со средниземноморскими, прованскими травами :yes:
Алёнк, да, то, из чего делают нынче сладости и взрослым-то есть не особо стот. А уж детям....
О, вспомнила, ещё я всё в том же Волконском покупаю иногда ей фруктовые корзиночки. Песочное тесто и ягоды :yes: Ноэто изредка, очень изредка.
Вообще, не могу сказать, что Бася рвётся к сладкому. Между фруктовой корзиночкой и хорошим персиком она выберет последнй ;) И слава Богу, меня это только радует.
Я знаю массу примеров, когда детям с махонького возраста давали +,- всё. В основном с аргументом "всё это новомодные глупости, мы ж вон так выросли и ничего". Вводили в раннем возрасте желток, солили-сахарили, рано вводили молочные каши (на цельном молоке, некоторые даже на домашнем и не разводили :8):), давали сладкое, даже чипсы у 2-летнего ребёнка я видела :unsure: Ну, не знаю, совпадение это или нет, но все они поголовно борются (совершенно безеспушно) с алергиями :( Вплодь до корок :(
Я лучше дам попробовать шоколад на год-два позже, чем ребёнок будет вот так мучаться. Тем более, у Баси плохая наследственность в этмо плане - папа неш в детстве страдал диатезом, как это тогда называлось.
У неё после того, как она тяжело переболела гриппом в э том году, с повышением ацетона в моче, недели 2-3 то вспыхивала, то опять появлялась алергическая реакция. Мерзкая штука, скажу я вам :glare: Мы это дело погасили, вообще без применения каких-либо медикаментов -  только здоровое питание. И тот факт, что у неё ни до, ни после этого, ТТТ, ничего подобного не было, я связываю именно с этим фактором - тем, как мы и она питаемся :yes: Надеюсь, так будет и дальше :max:

Оффлайн Phoenix.2

• Герой
  • Помиляйся, тільки не зупиняйся!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3239 : Июль 18, 2012, 08:41:38 »
Ася, а как бабушка/дедушки не пытаются Басю втайне угостить вкусненьким? В моем случае нужно зорко следить за бабушкиными "очумелыми" ручками :8):