Кать, а где я писала, что я вообще не использую соль и сахар? По-началу да, вообще не использовала. Сейчас чуть использую. Ну, в той же выпечке априори сахар есть

А какая польза от сахара, если не секрет?
Соль я чуть добавляю, когда делаю пюре, варю кашу на воде (если там потом не будет тёртого сыра

).
Ограничения использования соли и сахара - как раз не новая мода. У нас в семье, например, очень мало солили всегда.
Зато я использую много трав и травяных специй. Бася, например, обожает, когда в суп или в гречаныки\кабачковые оладьи\деруны покрошен укроп. Она знает и с удовольствием ест блюда со средниземноморскими, прованскими травами

Алёнк, да, то, из чего делают нынче сладости и взрослым-то есть не особо стот. А уж детям....
О, вспомнила, ещё я всё в том же Волконском покупаю иногда ей фруктовые корзиночки. Песочное тесто и ягоды

Ноэто изредка, очень изредка.
Вообще, не могу сказать, что Бася рвётся к сладкому. Между фруктовой корзиночкой и хорошим персиком она выберет последнй

И слава Богу, меня это только радует.
Я знаю массу примеров, когда детям с махонького возраста давали +,- всё. В основном с аргументом "всё это новомодные глупости, мы ж вон так выросли и ничего". Вводили в раннем возрасте желток, солили-сахарили, рано вводили молочные каши (на цельном молоке, некоторые даже на домашнем и не разводили

), давали сладкое, даже чипсы у 2-летнего ребёнка я видела

Ну, не знаю, совпадение это или нет, но все они поголовно борются (совершенно безеспушно) с алергиями

Вплодь до корок
Я лучше дам попробовать шоколад на год-два позже, чем ребёнок будет вот так мучаться. Тем более, у Баси плохая наследственность в этмо плане - папа неш в детстве страдал диатезом, как это тогда называлось.
У неё после того, как она тяжело переболела гриппом в э том году, с повышением ацетона в моче, недели 2-3 то вспыхивала, то опять появлялась алергическая реакция. Мерзкая штука, скажу я вам

Мы это дело погасили, вообще без применения каких-либо медикаментов - только здоровое питание. И тот факт, что у неё ни до, ни после этого, ТТТ, ничего подобного не было, я связываю именно с этим фактором - тем, как мы и она питаемся

Надеюсь, так будет и дальше