Автор Тема: Приезд в Украину Эмиля Фуста - создателя Фристайла  (Прочитано 58511 раз)

Оффлайн Zirinovski

• Энтузиаст
  • **
  • наблюдения и размышления намного важней
    • Просмотр профиля
проснулась после поездки(вернулись в Харьков в 3 утра,трасса жуткая) и хочу добавить свой комментарий. понравилось.мне лично потому-что я такого живьем не видела,ролики на ютубе и статьи не передают.нового в этой методе действительно нет,живая демонстрация это хорошо.больше всего понравилась открытость самого Эмиля и его полная расслабленность при общении с лошадьми.все критические замечания которые тут были они справедливы,но я обратила внимание не на результаты работы(за 1-2 дня много не сделаешь), а на принципы.они всем известны,но еще раз повторюсь,что лучше посмотреть в действии.у меня к сожалению умерла видеокамера.надеюсь кто-нибудь выложит ролик с выступлением Эмиля.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Дофа, но ведь работа на вожжах - это не просто лево-право, вперед-назад, быстрее-медленнее. Это искусство почище выездки высоких уровней: собирать лошадь, сгибать, делать переходы, чувствуя лошадь по сути только руками, без помощи смещения равновесия, подталкивания ногой, пропихивания поясницей и т.д. Так почему бы этому методу работы не быть откровением :)?

без помощи смещения равновесия, подталкивания ногой, пропихивания поясницей и т.д.  - вот это все при работе с лошадью верхом - лишнее (см. Р. Витагес и Венская испанская школа). 

В конце концов, Кабир (и не он один) работает прибавки, сокращения и всякое прочее тоже "...без помощи смещения равновесия, подталкивания ногой, пропихивания поясницей и т.д..."

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
подталкивания ногой, пропихивания поясницей [/b] и т.д.  - вот это все при работе с лошадью верхом - лишнее  

А я не говорила, что оно необоходимо :), но это реалии современной немецкой школы, которая является законодателем конного спорта на текущий момент. О чем говорят куча очень известных конному миру людей. Чтобы не загромождать тему, могу выложить статью товарища Росине о сравнении школы Гериньера, Боше и современного спорта в моем (поэтому слегка корявом) переводе :).

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Очень любопытно! Выкладывайте h:yes:

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
подталкивания ногой, пропихивания поясницей [/b] и т.д.  - вот это все при работе с лошадью верхом - лишнее  

А я не говорила, что оно необоходимо :), но это реалии современной немецкой школы, которая является законодателем конного спорта на текущий момент. О чем говорят куча очень известных конному миру людей. Чтобы не загромождать тему, могу выложить статью товарища Росине о сравнении школы Гериньера, Боше и современного спорта в моем (поэтому слегка корявом) переводе :).

Ключевые слова - "на текущий момент".  Немцы после войны хорошо прониклись идеей восстать из послевоенной разрухи и вернуть себе былую гегемонию в мире.  Результаты методичной работы в этом направлении и видим сейчас.  Но также наблюдаем, что в конкуре, к примеру, их  хорошо и постоянно теснят англичане и американцы, которые прыгают на сходных с нашими лошадях (высококровных, легких и темпераментных, а то и вовсе на чистокровках).  И выезжают своих лошадей по принципиально отличной от немецкой системе при этом.  

Более того, тот же Теодореску работал совсем не по ФЕИ-системе, а как раз по классической.   Равно как и Бемельманс (хотя этот и не в такой абсолютной чистоте) - со слов Р. Витагеса.

И Балагур на ОИ стал шестым.  Моника Теодореску также не последняя всадница на турнирах. И испанская сборная (тренируемая Бемельмансом, на андалузах) - тоже в серебряных призерах на ЧЕ.

Так что, не надо падать ниц перед ФЕИ-выездкой (немцы + голландцы) без веских на то объективных оснований. 

Что у них действительно стоит перенять - так это железную методичность в поэтапной и последовательной подготовке коня.  То есть, дисциплину всадника и тренера не форсировать лошадь и не работать "по элементам БП" через 6 мес. после заездки.

Любопытно, кстати, что основное отличие "фристайла" Фуста от НХ-шных методик (а это все вестерновые школы), из которых он понадергал свои технические приемы и последовательность упражнений - как раз в том, что он тоже считает, что лошадь надо постоянно "подталкивать и подпихивать" (ФЕИ-стиль), в то время как вестерновые НХ-методики в своей философии ближе как раз к классической школе, включая бошеризм.   

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Спасибо, bettel. Очень познавательно!
..в то время как вестерновые НХ-методики в своей философии ближе как раз к классической школе, включая бошеризм.
Объясняется все просто. Выездка лошади - прикладная часть, а не самоцель. Так было раньше. У кого лучше выезжена лошадь, тот имеет больше шансов выжить на войне. Отсюда все и пляшет. Минимальные воздействия. Много ты навоюешь, если все время нужно пихать лошадь на повод, а еще и повод в одной руке. Вестерн - тоже одна рука.

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля

Так что, не надо падать ниц перед ФЕИ-выездкой (немцы + голландцы) без веских на то объективных оснований. 

Я надеюсь, это не ко мне :), потому как у меня к спорту прямо противоположное отношение, особенно в том виде, который существует сейчас. Но вопрос в том, что это ОБЩЕПРИНЯТАЯ спортивная модель, то есть на соревнованиях всех уровней в выездке лошадь "держат" ногой, "наталкивают" на повод, "раскачивают" поясницей, загоняют за повод. Если мне кто-то даст ссылку на езду, где всего этого нет, я буду благодарна, так как давно ищу. Поэтому, возвращаясь к началу разговора :), мне очень приятно видеть классическую профессиональную работу на вожжах (это я не о Фусте, а о работе на вожжах вообще)

Опять таки в познавательных целях могу выложить заметку Филиппа Карла в некотором роде о современном пиаффе :), опять таки в моем переводе :).

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
Выкладывай, надо же заниматься самообразованием. А если у человека хр ну плохо, в общем,с ин.язами?..

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
bettel, выкладывайте все, что перевели! Если не жалко ;)

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля

Оффлайн shust

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
фото и видео отчет показательного выступления Эмиля Фуста можно посмотреть здесь: http://dosug.puls.kiev.ua/active_rest/extreme_news/30366.html