Автор Тема: Могут ли чужие фотографии использоваться в рекламе? Что считается рекламой?  (Прочитано 23713 раз)

Оффлайн Bebibon1985

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Сегодня обнаружила совершенно неприятную вещь. Гуляя за утренним кофе по просторам интернета, увидела фото СВОЕГО СОБСТВЕННОГО КОНЯ, рекламирующего конные прогулки в группе "Терновская Конная застава / т. 0501881320", к которой мы не имеем ни малейшего отношения. Немного оправившись от шока, я позвонила фотографу и модели - они согласия на размещение этой фотографии также разумеется не давали.

Написала немного гневный (насколько я умею гневаться) пост в теме Терновской конной заставы на форуме, ответили мне следующее:

О, как взбудоражился и  напрягся интернет и конный мир Севастополя.... отвечаю по порядку.
1. Фото  размещено со ссылками на автора и ссылками на модель ! Этот автор у меня в друзьях В Контакте , размещать фото друзей со ссылками на авторство не запрещенно политикой В Контакте ! К тому же ничего "ваш" снимок не рекламировал, а был выставлен просто как красивое фото....может мне девушка больше понравилась
2.Разместите свои данные под фото ,мы их с радостью опубликуем !
3.Для тех кому не понятно [urlhttp://vk.com/club53249731][/url].

Конечно я понимаю, что это не со зла. И ещё мне очень приятно, что мою лошадь сочли красивой. И размещение моих данных под фото меня устроит (хотя больше бы меня устроило отсутствие фотографии в рекламной группе "Терновская застава"). Но мне стало очень интересно:
 Прежде всего фотография опубликована рекламной группой "Терновская Конная застава / т. 0501881320" - это написано над фото. Это считается рекламой?
 На опубликование фотографии в этой группе не давала согласия ни фотограф, ни модель, ни я (тем более). На скрине Вы можете обратить внимание, что нет никаких ссылок ни на фотографа, ни на модель, (Хотя если открыть фотографию - там это написано). По "законам вконтакте" это может быть и норма. А по законам Украины? (давайте о том как должно быть, а не как наплевательски к этому относятся).
Инцидент практически исчерпан, но прошу поделиться форумчан своим опытом. Насколько законно использовать чужие снимки в рекламных целях? Что можно отнести к рекламе? У кого были подобные инциденты?
Зараннее прошу извинения у модераторов, если опубликовала тему не в том разделе.

Оффлайн Тайна2424

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Bebibon1985, если я правильно поняла, то сделали просто репост этого фото. А это уж никак не запрещено. Там видно, кто автор(точнее - кто выложил это фото в сеть).
И да, в данном случае это вообще не реклама

Оффлайн Тайна2424

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Ну, это все мое ИМХО, т.к. подробностей не знаю и точно утверждать не буду

Garmata

• Гость
Технически фото могло находится в группе - потому что это действительно был перепост со страницы Марины Шеяновой. А рекламный текст был не под фото, а вбит в название группы.

Оффлайн Nina

• Герой
  • Свободный художник
    • Просмотр профиля
Теретически автор фото по требованию собственника изображенного объекта ( в данном случае лошади ) имеет право не разрешить перепост и какое-либо использование своей фотографии. Все авторские и смежные права в случае необходимости доказываются в суде, если иным способом спорный вопрос решить невозможно.

Оффлайн Nina

• Герой
  • Свободный художник
    • Просмотр профиля
Насколько законно использовать чужие снимки в рекламных целях?
Без письменного разрешения/ договора незаконно. В любых коммерческих целях.

Оффлайн Rusalka

• Герой
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
всё очень просто.
Если Моделью за фотосесию  были уплачены деньги фотографу, то Модель является собственником снимков. Раз Модель разрешение на размещение фоток не давала то нарушение закона имеет место быть. То что есть ссылка на Модель - это хорошо, и если б был телефон/координаты Модели то вопросов быть не должно. НО телефон левых людей - не есть хорошо. Разве что эта фотка была куплена у Модели...
Опять же, смотря какой договор был составлен между моделью-фотографом и третьим лицом (в данном случае вл. лошади)! Может так случится что владельцами снимков являются и Модель, и Фотограф, и Вл. лошади! И если никто из них разрешение на размещение не давал, то это нарушение закона.
То что это перепост ничего не меняет - разве Фотограф  давал разрешение на размещение фото? или просил сделать перепост? 
Подписи что данное фото размещено с согласия Модели(Фотографа) было бы достаточно и инцендента бы небыло!
Молодой человек поступил неосмотрительно в данном случае....

Garmata

• Гость
Я, конечно, могу ошибаться, но Вконтакте хоть кто-то размещает что-то с разрешения?

Оффлайн Bebibon1985

• Бывалый
    • Просмотр профиля
А то, что группа абсолютно не "Любование и милованье красивыми лошадьми" и не "Группа для любителей прекрасных и красивых животных", а именно "Терновская Конная застава / т. 0501881320" - которая предлагает определённые услуги не имеет значения? А то что ФОТОГРАФ, модель (она же СОБСТВЕННИК фотографии), а также, если это конечно вообще имеет значение, владелец объекта на которого установлено право собственности. (Кстати есть вопрос: некоторые объекты на которые установлено право собственности нельзя публиковать без разрешения, относиться ли это к животным, если собственник может доказать свои права) не давали согласие на публикацию  в группе "Терновская Конная застава / т. 0501881320" не имеет значение? Вобщем- то, я так понимаю основная правота группы добавившей чужую фотографию в том, что она не опубликовала её сама на сайте "В КОНТАКТЕ", а сделала перепост со страницы фотографа? Имеет ли право автор фотографии или собственник фотографии потребовать удаление перепоста? Как в дальнейшем зашитить фотографии своих животных от подобного использования? Сейчас когда я написала это на форуме, довольно много людей пишут мне в контакте, в личку не форуме о подобных случаях. Но большинству людей свои нервы дороже, чем правота – в чём-то они правы. Но ведь это же не совсем нормальная ситуация, случающаяся сплошь и рядом чуть ли не ежедневно у разных людей. И надо чтобы люди знали как защитить свою интеллектуальную собственность, чтобы другим не повадно было.

Garmata

• Гость

Оффлайн Rusalka

• Герой
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
Была вот такая тема...
если эта надпись хото раз была установлена на вашей стене, даже если Вы потом её удалили, то никто не имеет право без вашего разрешения использовать ваши данные,фотографии и т.д. 

В ответ на новую политику "ВКонтакте" я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение.

Garmata

• Гость
Вконтакте - вообще спорный ресурс. Если какими-то фотками не хочется делиться - ставят ограничение по доступу. А так перепостами фотки могут залететь так далеко, что вы и не узнаете, где их используют.