А с лошадьми? Как подбирать и готовить лошадей? Есть специальные методики? Их много? И кто должен готовить лошадей?
Вообще в Европе лошадей готовит не инструктор а берейтор. Насколько мне хватило знания, а, скорее, понимания иностранного языка

, сначала человек учится на берейтора, а потом дополнительно на берейтора по терапевтическим лошадям. В разных зарубежных источниках встречаются следующие требования к терапевтической лошади: уровень выездки - L. Это помимо того, что быть "без тараканов" и с приличным экстерьером. Выезженная лошадь "без тараканов" стоит явно не как мясо, если работать не так, как у нас пропагандируется,
но не аргументируется - 4 часа в день, а как положено, то даже при платной иппотерапии такая лошадь помрет раньше, чем себя окупит

Поэтому мы имеем то, что имеем

В ряде случаев выглядит это так: "хочу заниматься иппотерапией! О! Как раз семинар приближается, где меня за пару дней всему научат и буду я сертифицированным специалистом! Разве имеет значение, что учился я на слесаря-сантехника? Да и верхом я езжу очень хорошо! Я умею! Я в прокате даже рысью скакал! И у дедушке в селе в возу катался! (через неделю): Ура! Я - иппотерапевт! Я профессионал! Мне теперь срочно надо купить лошадь и с завтрашнего дня работать! Даже лошадь есть на примете. Что? Цена? Конечно же, мясная. А разве терапевтическая лошадь это очень сложно? Глупости! Вон мне тут рысачка предложили за недорого - вороной, красивый, на ипподроме бегал. Или вот в соседнем селе вариант видел - дрова на нем возят. Еще есть вариантик - молоденькая лошадка. Я ее сам заезжу (или соседа попрошу) и через недельку уже начнет работать. И в прокате, где я инструктором подрабатываю (ездить же умею!), есть спокойные лошадки, которые в город ходят - как раз утром иппотерапия, вечером прокат/город. Разве лошадка в иппотерапии напрягается?"

Ну и весьма часто в нашей стране встречаются "лошади - многостаночники", которые и в прокате, и в туризме, и в терапии... Это безобразие, конечно. По вопросу лошадей: в Украине самый первый, но очень важный шажочек - это осознать и принять, что лошадь для иппотерапии - это лошадь для иппотерапии, и даже если это просто "савраска" - пусть это будет "савраска", которую правильно содержат, работают не какие-нибудь косорукие покатушники, которая более-менее прилично сложена и удобна для всадника, которую не тягают в прокат или не занимаются на ней иппотерапией ежедневно от рассвета до заката. И еще надо осознать и принять: иппотерапия - это не бизнес. Если с иппотерапии идет бешеная прибыль, значит где-то есть бешеная экономия. Это занятие не для тех, кто хочет заработать, а для тех, кто хочет помогать. И надо не путать иппотерапию с прокатом, превращая иппотерапию в прокат для инвалидов. Шажочек-то небольшой, но необходимый для дальнейшего развития. Гораздо более важный на мой взгляд, чем помпезное создание "всеукраинской ассоциации иппотерапии", которая очень скоро может выродиться во "всеукраинскую ассоциацию покатушников" с подтягиванием "норм" под себя при той ситуации, которая существует.