Автор Тема: Создается всеукраинская ассоциация по иппотерапии!!!  (Прочитано 31021 раз)

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
ведь большинство нынешних инструкторов от иппотерапии как раз из мира спорта или около спорта, других подходов к обучению они и не знают..

Из мира спорта - это и неплохо. Ну если действительно грамотные спортсмены. Знают, что с лошадью делать. А если еще и тренерское образование - это вообще прекрасно. Моя хорошая подруга - спортсменка (конкур). Работает тренером в ДЮКСШ. Закончила курсы иппотерапии. Образование - РГАФК (Российская академия физ-ры). Так когда учат на тренеров в хорошем ВУЗе, то обязательно дают знания про устройство человечков и лошадок  :yes: Муж маминой сестры еще при СССР закончил институт физ-ры, так говорил, что мега-сложно было учиться. Очень много было анатомии, спорт. медицины. Поэтому тренер по КС, окончивший курсы иппотерапии - хорошо. Плохо - это когда покатушник, который, работая в прокате, считает себя ТРЕНЕРОМ прослушал эти курсы и "вдохновился"  :glare: Еще хуже, когда "вдохновился" человек, который соответствующего базового образования (мед., пед., псих., спорт.) не имеет и о лошадях представление весьма туманное. Причем, обратите внимание - слово "вдохновился" я употребляю с негативным оттенком. Это касается тех случаев, когда "вдохновляются" те, которые ничего не знают, но уверены, что знают. А если человек имеет недостаточно знаний, но жаден до учебы, постоянно ищет информацию, советуется, совершенствуется - у него все получится. И образование получит, и опыт придет.

П.С. В статье я не увидела советских пережитков. Я увидела непролазную, опасную дурь и амбиции. Пациенты - спортсмены - это нормально. Есть и паралимпийская выездка, и программа специальной олимпиады. Да и слово ТРЕНЕРА действительно закон. Тренера, а не дурака. А вот слово "тренера" (дурака) - преступление.

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
Я неточно выразила свою мысль. Против спортсменов и тренеров ничего не имею.
А вот некоторые моменты в статье мне действительно напомнили о советских пережитках. Хотя я конный спорт советского периода на застала, но училась у людей, которые прошли эту школу. И их подходы к обучения были одинаковыми. Однако же на своем мнении настаивать не буду, может, всё это было совпадением или моим необъективным взглядом.
Как можно почистить лошадь, если не работают руки или человек парализован?
А меня это не волнует - если лошадь должна быть чистая при работе.Делай что хочешь, но чтоб была:))

Это не опасно для их болезни?
Нет, не опасно..Это наоборот учит группироваться при следующих падениях..

В общем я недовольна, сейчас денька 2 сделаю себе перерыв..потом будем делать разбор полетов.."
все-таки зря я с призами сделал уравниловку..В следующий раз будет все как положено.

Вот эти примеры мне говорят о том, что у типа тренера подход к пациентам исключительно как к спортсменам: никаких скидок на болезнь, она ждет от них только результата. И сами выражения тренера для меня типичны (не дословны, но направление мысли то же - расшибись в лепешку, но сделай - "держись хоть зубами за уши лошади", "а кто последний запрыгнет на лошадь, чистит всю конюшню", "кто не выполнит команду тренера - бежит рысью рядом с лошадью три круга").

Про спортсменов-иппотерапевтов. Мне кажется, что наличие физкультурного образования на качество мышления не влияет. Тут все равно: если человек не знает, как работать с больными людьми, то не имеет значения, кто он - покатушник или дипломированный  тренер. Знание анатомии - это, конечно, плюс. Но этими знаниями еще нужно уметь пользоваться. Желательно с медицинской точки зрения, а не со спортивной. Так и хочется добавить: если бы тренеры с дипломом могли хоть нормальное обучение у себя в группе наладить...Как бы поднялся наш конный спорт!

Оффлайн DreamWay

• Авторитет
    • Просмотр профиля
sasha_kh, спасибо, ты меня засмущала  :blush: Я просто очень люблю свою работу и не меньше люблю учиться :)
К сожалению, с интернетом не все так гладко, как хотелось бы, потому никак не могу вывалить сюда все свои мысли про иппотерапию :umnik:

Хотелось бы уточнить, что против семинаров в Николаеве я ничего не имею. Наоборот, я рада, что Елена и Алексей взяли на себя труд организовывать подобные мероприятия. НО, я считаю в корне неверным выдавать сертификат качества сертификат с присвоением квалификации. Я ничего не имею против того, что люди без спец.образования стремятся к знаниям. Но совсем не ГУД выдавать человеку, которому буквально на пальцах и на себе лектор объясняет классификацию ДЦП, бумажку, что он "Инструктор по иппотерапии". Это как пытаться приделать красивую новую столешницу на кривые и разномастные ножки - стол как бы есть и его как бы нет  :pardon: Посему, идея организации обучающих семинаров хороша и правильна, но вот воплощение ее оставляет молиться желать лучшего.

Хотелось бы отметить, что на семинаре организованном в Полтаве все называлось своими именами - выдавались документы "прослушан такой-то курс лекций".

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
Если уж порассуждать об организации обучения, то это вообще должно быть что-то долгое и глобальное, с изучением основ педагогики, психологии, зоопсихологии, медицины, ветеринарии. Плюс практика по верховой езде, потом куча-кучища экзаменов всяких ужасных - тогда еще под ту самую новую столешницу ножки будут ровные :) Все привести к общему знаменателю, так сказать. Тогда и квалификацию присвоить можно, при условии соответствующего законодательства :) Как минимум вот так: http://www.hippotherapy.ru/learning/one-and-half-year-course.html

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
А с лошадьми? Как подбирать и готовить лошадей? Есть специальные методики? Их много? И кто должен готовить лошадей?

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
А с лошадьми? Как подбирать и готовить лошадей? Есть специальные методики? Их много? И кто должен готовить лошадей?

Вообще в Европе лошадей готовит не инструктор а берейтор. Насколько мне хватило знания, а, скорее, понимания иностранного языка  :hehe: , сначала человек учится на берейтора, а потом дополнительно на берейтора по терапевтическим лошадям. В разных зарубежных источниках встречаются следующие требования к терапевтической лошади: уровень выездки - L. Это помимо того, что быть "без тараканов" и с приличным экстерьером. Выезженная лошадь "без тараканов" стоит явно не как мясо, если работать не так, как у нас пропагандируется, но не аргументируется - 4 часа в день, а как положено, то даже при платной иппотерапии такая лошадь помрет раньше, чем себя окупит  :glare: Поэтому мы имеем то, что имеем :) В ряде случаев выглядит это так: "хочу заниматься иппотерапией! О! Как раз семинар приближается, где меня за пару дней всему научат и буду я сертифицированным специалистом! Разве имеет значение, что учился я на слесаря-сантехника? Да и верхом я езжу очень хорошо! Я умею! Я в прокате даже рысью скакал! И у дедушке в селе в возу катался! (через неделю): Ура! Я - иппотерапевт! Я профессионал! Мне теперь срочно надо купить лошадь и с завтрашнего дня работать! Даже лошадь есть на примете. Что? Цена? Конечно же, мясная. А разве терапевтическая лошадь это очень сложно? Глупости! Вон мне тут рысачка предложили за недорого - вороной, красивый, на ипподроме бегал. Или вот в соседнем селе вариант видел - дрова на нем возят. Еще есть вариантик - молоденькая лошадка. Я ее сам заезжу (или соседа попрошу) и через недельку уже начнет работать. И в прокате, где я инструктором подрабатываю (ездить же умею!), есть спокойные лошадки, которые в город ходят - как раз утром иппотерапия, вечером прокат/город. Разве лошадка в иппотерапии напрягается?"  :hehe: Ну и весьма часто в нашей стране встречаются "лошади - многостаночники", которые и в прокате, и в туризме, и в терапии... Это безобразие, конечно. По вопросу лошадей: в Украине самый первый, но очень важный шажочек - это осознать и принять, что лошадь для иппотерапии - это лошадь для иппотерапии, и даже если это просто "савраска" - пусть это будет "савраска", которую правильно содержат, работают не какие-нибудь косорукие покатушники, которая более-менее прилично сложена и удобна для всадника, которую не тягают в прокат или не занимаются на ней иппотерапией ежедневно от рассвета до заката. И еще надо осознать и принять: иппотерапия - это не бизнес. Если с иппотерапии идет бешеная прибыль, значит где-то есть бешеная экономия. Это занятие не для тех, кто хочет заработать, а для тех, кто хочет помогать. И надо не путать иппотерапию с прокатом, превращая иппотерапию в прокат для инвалидов. Шажочек-то небольшой, но необходимый для дальнейшего развития. Гораздо более важный на мой взгляд, чем помпезное создание "всеукраинской ассоциации иппотерапии", которая очень скоро может выродиться во "всеукраинскую ассоциацию покатушников" с подтягиванием "норм" под себя при той ситуации, которая существует. 

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
sasha_kh, большое спасибо за ответы!
Но мои вопросы на этом не заканчиваются  :hehe:.
Чему нужно учить терапевтическую лошадь? Вырабатывать у нее аллюры определенного качества? Или еще что-то нужно более специфическое? Я так понимаю, такие лошади должны иметь идеальное послушание: мгновенно реагировать на команды, останавливаться при падении (соскальзывании) всадника. То есть изначально прокатные флегмы не подходят? У терапевта должен быть живой характер, он не должен засыпать на ходу? Есть ли какое-то предпочтение по породам: тяжики, помеси, верховые?

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
sasha_kh, большое спасибо за ответы!
Но мои вопросы на этом не заканчиваются  :hehe:.
Чему нужно учить терапевтическую лошадь? Вырабатывать у нее аллюры определенного качества? Или еще что-то нужно более специфическое? Я так понимаю, такие лошади должны иметь идеальное послушание: мгновенно реагировать на команды, останавливаться при падении (соскальзывании) всадника. То есть изначально прокатные флегмы не подходят? У терапевта должен быть живой характер, он не должен засыпать на ходу? Есть ли какое-то предпочтение по породам: тяжики, помеси, верховые?

Про требования к лошади информация есть в западной литературе - ту же Джен Спинк открыть, так и по качеству движений, и по поведению, отношению к предметам - все написано, есть приложение с готовыми протоколами оценки лошади, оценки знаний о лошадях и навыков езды инструктора, есть о лошади у Ингрид Штраус, у Кристин Хайперц-Хенгст. По общей подготовке лошади, по психологии, по содержанию информации тоже много - было бы желание искать, читать, воспринимать. По породам тоже неоднозначно - нет такой породы: "терапевтическая" :) Лично мне приходилось работать с владимирской тяжеловозной, белорусской упряжной, башкирской, гуцульской, помесями. Работают и с верховыми лошадьми - тракенами, ганноверами и т.п. - они (если это не брак какой-то) хорошо сложены, обладают качественными движениями. Чего я не понимаю, так это рысаков в иппотерапии. Может, я просто не встречала рысаков с нормальными движениями, но не верховая это лошадь, хоть режьте меня в куски. Конечно, лошадь не должна спать на ходу, но и радостно гарцевать тоже лишнее :) Она должна делать то, о чем ее просят в данный момент. Идти быстрее или медленнее, стоять ровно столько, сколько нужно, а не сколько она сама решила - очевидные и банальные вещи, которые касаются не только терапевтических лошадей. Вообще моя мысль такова (уж не сочтите за "третьеглазовщину" и приверженность к сверхъестественному): с лошадью, ко всему прочему, должна быть совместимость. Работать-то можно с любой, а сработаться с той, с которой ты "на одной волне". Ну это как в человечьем коллективе - с кем-то срабатываешься, с кем-то не особо. Лошадь - это партнер, часть команды, все-таки. В какой-то из книг было любопытное сравнение, что выбрать подходящую тебе лошадь - это как удачно выйти замуж :) Про соответствие и несоответствие характера лошади и человека, а также про выбор лошади (не для иппотерапии, а в общем) очень интересно почитать Линду Теллингтон-Джонс  :yes:

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
Линда Теллингтон -Джонс - вы имеете в виду ее труд о выборе лошади, основанном на оценке внешних форм животного?

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
Линда Теллингтон -Джонс - вы имеете в виду ее труд о выборе лошади, основанном на оценке внешних форм животного?

Про выбор, основанный на оценке внешних особенностей - это только часть книги. Там несколько глав посвящены именно соответствию лошади и всадника, совпадению и несовпадению характеров  :yes: Что мне нравится в книге, так это то, что не говорится "эта лошадь плохая, а эта - хорошая". Рассказывается, какая особенность о чем говорит и что при правильной работе и у подходящего, так сказать, хозяина, каждая лошадь хороша  :yes: Во всяком случае, мое ощущение от книги именно такое  :yes:

Оффлайн Елена24

• Герой
    • Просмотр профиля
Про выбор, основанный на оценке внешних особенностей - это только часть книги. Там несколько глав посвящены именно соответствию лошади и всадника, совпадению и несовпадению характеров  :yes: Что мне нравится в книге, так это то, что не говорится "эта лошадь плохая, а эта - хорошая". Рассказывается, какая особенность о чем говорит и что при правильной работе и у подходящего, так сказать, хозяина, каждая лошадь хороша  :yes: Во всяком случае, мое ощущение от книги именно такое  :yes:

+1 :yes:

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
Понятно. У меня есть эта книга, где-то валяется. Меня она не впечатлила. Я не слежу за книжными новинками, поэтому на всякий случай спросила, может быть вы имеете в виду какую-то другую книгу.