Автор Тема: Создается всеукраинская ассоциация по иппотерапии!!!  (Прочитано 28786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александра

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4891
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
скорее всего нет нормативной базы, прошедшей полноценную процедуру регистрации и иппотерапия не признана методом медицины. И не знаю даже, радоваться этому или расстраиваться.

Не радоваться и не расстраиваться :) Ибо подтягивать иппотерапию в медицину это не корректно. Это и психология, и педагогика в том числе. Да и инвалидный конный спорт тоже к иппотерапии относится, но тренируют спортсменов не врачи. С тем же успехом иппотерапию можно "провести" через Министерство Образования или Министерство по делам семьи, молодежи и спорта  :)

КЛАССИФИКАЦИЯ ИППОТЕРАПИИ



Ну вот хоть стреляйте мне в голову, но нельзя все "причесать" под гребенку медицины - традиционной или нет. Ну "не лезет", например, драйвинг для инвалидов в категорию медицины. Да и не только драйвинг. С разных сторон можно на иппотерапию смотреть.

Меlanna, спасибо за разъяснения  :thank:


Оффлайн DreamWay

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 395
    • Просмотр профиля
Я тоже считаю, что  "прикрепление" иппотерапии к медицине (к традиционной и нетрадиционной) очень плохая идея. Это существенно затормозит развитие иппотерапии в Украине и ограничит ее возможности. Я реабилитолог, у меня нет ни малейшего желания получать мед.образование специально для получения лицензии на деятельность. Я работаю в гос.учреждении (иппотерапия бесплатна), которое относится к системе образования, и оно (учреждение) тоже не получит лицензию, так как в "положенні про роботу" (не знаю, как правильно называется документ) нет оказания медицинских услуг, соответственно, нет ставки мед.персонала. И начальство, скорее всего, предпочтет сократить ставку реабилитолога, чем ввязываться в изменение профиля деятельности учреждения и передачу "бразд правления" другому министерству.

Оффлайн Александра

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4891
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Я работаю в гос.учреждении (иппотерапия бесплатна), которое относится к системе образования

Вот! Напомнила мне как раз! Я в 2006 году работала в государственном образовательном учреждении, вела группу иппотерапии. Официально моя должность называлась "педагог дополнительного образования" - так же, как и у руководителей кружков. То есть был тот же кружок верховой езды для детей-инвалидов, заполнялись журналы, составлялась программа, осуществлялись проверки РОНО с обязательными открытыми уроками :) Обычная педагогическая жизнь :) Это в России. Думаю, что в Украине примерно также. Нигде и ни в каком законе не прописано (и не может быть прописано, так как иначе это будет дискриминация), что инвалидам нельзя посещать кружки и ездить верхом. Также, как и не-инвалиды, они приносят справки от врача (будь то верховая езда или бассейн) и занимаются на здоровье.

К тому же, иппотерапия - это не только ДЦП (хотя у всех первая ассоциация именно такая). Бывает, что человек здоров. Просто работа тяжелая или учеба, стресс постоянный. По классификации иппотерапии такому товарищу прогулочная/рекреационная ВЕ в самый раз. И при чем здесь медицина?

Еще пример: видела выступление девочки-инвалида (выездка). У девочки ампутирована рука. Кажется, чуть выше кисти. Что запомнилось - ехала на мундштучном оголовье и все поводья в одной руке. Езда с приниманиями и одиночно менкой - примерно такой уровень - давно очень было, поэтому мелочей не помню. Так в этом случае тоже медицина-то ни при делах. Тут уместны тренера по КС, которые работают именно со спортсменами-инвалидами и иппотерапию изучают со стороны своей специальности. Ну как-то так.

Я тоже считаю, что  "прикрепление" иппотерапии к медицине (к традиционной и нетрадиционной) очень плохая идея. Это существенно затормозит развитие иппотерапии в Украине и ограничит ее возможности.

В итоге мы получим "иппотерапию с ограниченными возможностями"  :glare:

Оффлайн Milady

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3512
    • Просмотр профиля
Ну "не лезет", например, драйвинг для инвалидов в категорию медицины. Да и не только драйвинг. С разных сторон можно на иппотерапию смотреть.
Вот из чистого интереса - используется ли в Украине или России драйвинг как категория иппотерапии? Ибо слышала о таком методе, но никогда не видела.
Опять же - если есть лошадки, годные для упряжи - это вовсе не означает, что их можно использовать для драйвинга, особенно для драйвинга в иппотерапии. Какие тут требования/показания/особенности?

Оффлайн Александра

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4891
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Вот из чистого интереса - используется ли в Украине или России драйвинг как категория иппотерапии? Ибо слышала о таком методе, но никогда не видела.
Опять же - если есть лошадки, годные для упряжи - это вовсе не означает, что их можно использовать для драйвинга, особенно для драйвинга в иппотерапии. Какие тут требования/показания/особенности?

Я не слышала. Но метод интересный. У меня знакомая в России просто занимается драйвингом. Не с инвалидами. Успешно выступает- в прошлом году на чемпионате России были в призах. Раньше профессионально занималась троеборьем, потом "заболела" драйвингом. Она выступает на лошади вятской породы. Я к ней заезжала в гости и она меня тоже пыталась "заразить", особенно когда узнала, что у меня вторая лошадь тоже хорошо в упряжи работает. Говорила, что для начинающих спортсменов хороши как раз простые работяжки, которые всю жизнь проходили в упряжи, опытные и которые годятся как учебные лошади. Конечно, это должны быть здоровые лошади и не совсем "кашлатые". На соревнованиях я видела совершенно незабываемый четверик шетлендских пони - дело было зимой и пони к тому же были заросшие, как медведи  :hehe: Это было потрясающе!  :hehe: Из того, что попроще - рысаков немало в драйвинге. На выставке "Эквирос" девочка показательное выступление откатала на миниатюрной американской лошадке - очень точно на легкой двуколочке прошла маршрут - ни одной вешки не сбила, хотя казалось, что расстояние от колес до вешки - впритык. Для инвалидов, как я думаю, лошадь должна быть опытной, выезженной, уметь работать в упряжи и легко управляемой, не обладать такими неприятными для упряжной лошади качествами, как резкое трогание с места и привычка "повисеть на руках" плюс прощать ошибки, неточности управления. А порода, мне кажется, тут уже не первостепенна.

Нашла картинки (не к теме иппотерапии, а просто дети выступают) :)





Вот нашла немного про драйвинг для инвалидов - просто несколько постов с российского сайта:

Цитировать
паралимпийский драйвинг эт во много раз безопасней для спортсменов на инвалидных креслах-качаках есть специальные выдвигаемые пандосы для ввоза коляски на экмпаж, где она стопорится очень надёжно и как бы сливается с экипажем при этом место размещения спортсмена имеет П образную жёсткую раму создающую безопастное пространство в случае переворота экипажа, а также не даёт ему перевернутся более чем на 90 градусов, т.е. больше чем упасть на бок он не может.

При этом как было сказано ранее действительно с ними едут профессиональные спортсмены или спасатели.

Цитировать
посмотрите различия между специальной олимпиадой и паралимпийским спортом. Если вкратце, то первые - для спортсменов с умственными отклонениям, а вторые - с функциональными. Видела презентацию паралимпийского драйвинга на одном из турниров в Англии - там такие спортсмены, что за ними ни один профессионал не угонится. Вся помощь со стороны ограничивается посадкой в экипаж, да и то не всегда. Но это именно паралимпийский драйвинг

Цитировать
в драйвинге есть всегда второй человек, который может контролировать действие спортсмена Такие соревнования более безопастны чем верховая езда.

Немного о лошади в драйвинге (взято отсюда: http://www.goldmustang.ru/magazine/sport/261.html  )

Официальных ограничений на использование тех или иных пород не существует, но надо помнить, что для успешного выступления лошадь должна быть выносливой, гибкой, собранной, маневренной, с устойчивой психикой. Сегодня популярностью продолжают пользоваться тяжелые полукровные породы: ганноверская, ольденбургская, фризская, - но с ними уже давно успешно конкурируют лошади арабизированного типа. В России, конечно, соревнования по драйвингу невозможно представить без наших звезд - орловских рысаков. Но если выбор пал на буденовскую, донскую или англо-кабардинскую породу – это тоже подходящий вариант.

Если лошадь готовится не для одиночной упряжки, то одна из главных задач в период заездки – приучить ее к товарищам. Будущих напарников выбирают по росту и масти: разномастная упряжка снизит шансы на успех, заработав дополнительные штрафные очки за внешний вид. Если в парах или четвериках никак не получается подобрать животных в масть, можно поставить одну светло-серую лошадь: для судей они будут одинаковыми. Отобранных животных селят в соседние денники. Затем начинаются совместные занятия, во время которых лошадей приучают не бояться упряжи, стоять в ней, двигаться, работают с ними на корде. Каждую лошадь в отдельности берут в работу на вожжах.

Очень важный этап – совместная работа под седлом, где лошадей приучают к согласованным аллюрам: будущие пары должны двигаться голова в голову, нога в ногу; если одно из животных будет недорабатывать или перерабатывать, результат не замедлит сказаться. Для развития гибкости много работают на вольту. Спустя полгода, а то и больше, лошадей начинают вместе запрягать. Чтобы добиться лучшего результата, лошадь уже в процессе заездки ставят на то место в запряжке, на котором она будет работать впоследствии. Впрочем, если существует нехватка животных, то их могут заезжать под «универсалов». С 5 лет лошадей допускают к соревнованиям в парах и четвериках. С 6 лет – в классе одиночек.




Оффлайн Milady

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3512
    • Просмотр профиля
Видела  соревнования по драйвингу только по телевизору, но мне кажется, что там реально драааайв!!! Сама бы, скорее всего, боялась попробовать  h:blush Тут, как я понимаю, как и в любом виде спорта, очень важен тренер. Ну, и учебные лошади, само собой  :yes:

Оффлайн Annet777

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 75
    • Просмотр профиля
Жаль чиновники работают не оперативно. Лицензированию этот метод пока не подлежит, да и в списке специальностей, такой специальности как иппотерапевт не существует. А вот признание таки случилось и об этом информационный лист у меня на руках. Но работы еще много и с нормативной базой, и с признанием специальности. Такой Лист лежит у главного детского невролога на столе.  Но метод нужно популяризировать и развивать. Работы еще валом. Давайте не разводить пустую демагогию а работать в этом направлении.
С уважением .....

Оффлайн Annet777

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 75
    • Просмотр профиля
Насчет принадлежности иппотерапии. В инвалидном конном спорте есть понятие классификатор. Так им может выступать только врач, можете уточнить у российских коллег. Аутизмом, как не парадоксально, тоже психиатры занимаются. Все сложности можно решать. Например заключить договор с мед учреждением и оно будет осуществлять мед контроль. Мы счас пытаемся решить вопрос, чтобы и психологи и педагоги могли получить данную специализацию. Пока сложно. Пед вузы не имеют право образовывать медиков, медики психологов и педагогов. Нужно получать лицензирование на мед кафедре на право образовывать психологов и педагогов. Бюрократия.

Оффлайн Александра

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4891
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Давайте не разводить пустую демагогию а работать в этом направлении.

И отвечать на вопросы по такому серьезному Листу, который лежит на столе у главного невролога  ;)

Насчет принадлежности иппотерапии. В инвалидном конном спорте есть понятие классификатор. Так им может выступать только врач... Аутизмом, как не парадоксально, тоже психиатры занимаются...

Не передергивайте :) Классификатор - это всего лишь классификатор. Его функция - определить, по какому уровню выступает всадник. Все. И это не повод тянуть одеяло в медицину :) Вы еще скажите, что раз врач справку выписывает, что верховая езда не противопоказана, то он уже основное действующее лицо :) Врач, психолог, педагог, тренер, берейтор - это команда. Команда равных. Команда профессионалов, которые каждый со своей стороны осуществляют процесс. Без одного нет другого. Я еще и лошадь в понятие "команда" включаю, так как без лошади хорошей весь процесс рассыпется. Ну и это... Аутизмом не только психиатры занимаются ;)

Мы счас пытаемся решить вопрос, чтобы и психологи и педагоги могли получить данную специализацию. Пока сложно. Пед вузы не имеют право образовывать медиков, медики психологов и педагогов. Нужно получать лицензирование на мед кафедре на право образовывать психологов и педагогов. Бюрократия.

Я Вас умоляю, давайте "счас" не будем образовывать психологов и педагогов  :8): Тем более "образовывать" - это как раз по педагогической части, а не по медицинской. А то такими темпами недолго и психологию с педагогикой в нетрадиционную медицину записать  :sarcastic: С драйвингом и паралимпийской выездкой до кучи  :sarcastic: "Пропал дом" (с)  :sarcastic:

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=o7Ee0j7iHKQ" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=o7Ee0j7iHKQ</a>

Оффлайн Elite F

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1660
  • Donec eris felix, multos numerabis amicos. (Ovid)
    • Просмотр профиля
А вот что есть.

http://www.invamarket.ru/product/ortopedicheskoe-funkcionalnoe-kreslo-skvigglz-aktiv-dlja-detej-invalidov-ot-1-do-5-let-podrobno/

"В ортопедическом кресле «Сквигглз Актив» используется принцип иппотерапии, при котором достигается нейтральное положение таза и разведение бедер за счет использования контурного сиденья в виде седла, что необходимо для правильного распределения веса тела и улучшения контроля за положением головы...."

Оффлайн Annet777

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 75
    • Просмотр профиля
Саша, вы очень скандальный человек. Сами ничего не предложили, а хаете то, что другие делают. Комплекс неполноценности? Впрочем мне не интересно. А насчет информационного листа, то вам что-то разъяснять бесполезно, ведь вопросы ваши для того только, чтобы раскритиковать. Тот кому интересно обращается к нам им получает разъяснения.....

Оффлайн Melody

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
По-моему, как раз от Александры было достаточно дельных советов. Кстати, не только ей, но и другим было бы интересно узнать ответы на поставленные ею вопросы  :yes: Получить критические замечания от профессионала - что может быть полезнее?