1. Перед покупкой советую определиться с теми функциями, которые Вы ожидаете от своего коня. Если лошадь предназначается только для прогулок в лесу, нет надобности тащить немца из-за тридевять земель. 1000+ км перевозка для лошади – большой стресс, и в добавок ко всему прохождение таможни в Украину сейчас процедура долгая и неприятная (как для лошади, так и для хозяина). Украинцы и немцы местного разведения уже адаптированы как к местному климату, так и к кормам, и прочим особенностям флоры. Конечно, если потеснить Онищенко из национальной сборной является одной из Ваших амбиций, то можно и съездить в Европу для выбора достойного кандидата.
2. Человек, который вам необходим – это хороший ветеринар. Даже опытный конник порой не может на глаз определить проблемы с лошадью, тем более новичок. Ветеринарное исследование перед покупкой обойдется вам примерно 500- 700 грн. – и я считаю его просто необходимым. Даже если Вы возьмете лошадь с определенными проблемами, то они не будут для Вас сюрпризом.
3. Для прогулок под новичка, думаю лучше брать лошадь 8-11 лет. Многие лошади «устаканиваются» и в более раннем возрасте, но 5-6 летка думаю рановато под неопытного всадника.
4. Чем меньше хозяев у лошади было до вас – тем лучше. Идеальный владелец – чайник-аматер, который использовал лошадь для тех же целей что и Вы. Лошади из под аматеров более толерантны к ошибкам всадника. Также стоит учитывать, что зачастую из спорта кони приходят с серьезными травмами (см еще раз №2).
5. Продавцы лошадей, как правило, жуки редкие. Тем более продавцы лошадей в Украине. Все что вам говорят, пере-проверяйте по несколько раз, начиная с определения возраста лошади и заканчивая её предыдущей карьерой. Если вам сообщили, что лошадь – прогулочная, похлопайте рядом с ней в ладоши / присядьте/ помашите руками/ что-нибудь уроните/ попросите свою собаку что-б она полаяла…и т.д. Другими словами, сделайте симуляцию того, что может произойти, когда Вы один на лошади в лесу. Если конек повис на поводе, или улетел (утащив с собой продавца) – продолжайте поиски адекватной лошади.
Ладно, что-то я увлеклась. Желаю удачи в поиске!