Тесто:
Молоко - 500 мл.
Яйца - 2 шт.
Масло сл. или маргарин - 125гр.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Дрожжи сухие - 11 гр. (пакетик)
Вода тёплая - 0,5 ст. ( я этот момент пропустила и вливала поллитра воды)) вместо пол стакана) так что вода не критична в кол-ве)
Мука - столько, что бы тесто не было тугим, но и не липло к рукам.
(Из этого кол-ва продуктов получается очень много пончиков, так что можно делать пол нормы)
Приготовление:
Молоко смешать с водой теплой
Добавить весь сахар, дрожжи
Перемешать и дать дрожжам "ожить" (минут 15)
Теперь добавляем яйца
Сливочное масло (можно комнатной температуры, можно растопленное)
Соль
Ванилин можно добавить. Все тщательно взбиваем венчиком.
Теперь добавляем муку постепенно и мешаем ложкой
Выкладываем тесто на стол и месим, месим, подсыпая муки. Тесто должно быть не сильно мягким, но и не забитым - средним.
Тесто накрыть полотенчиком и оставить подходить на 1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Если оно увеличится вдвое через час, значит достаточно и можно переходить к приготовлению пончиков
Подошедшее тесто, раскатать пластом толщиной 1см.,
вырезать кружки стаканом
и дать постоять до тех пор, пока они увеличатся вдвое.
Хорошо раскалить растительное масло (столько, что бы пончики плавали в масле, не касаясь дна) в глубокой сковороде.
Обжарить их с двух сторон, до золотистого цвета.
Готовые пончики выкладывайте на салфетки
готовые пончики можно начинить вареньем,кремом, по вкусу) разрезав пополам или просто посыпать сахарной пудрой)
вот столько получилось пончиков с этого кол-ва теста (с десяток ушло еще и к соседям на угощение)
приятного аппетита