HomakГлавная функция конкурных (обычных) ногавок - это защита от засекания во время прыжка или на резвом галопе.
Вообще идеальных по строению лошадей я в своей жизни всречала редко (в моей практике было пару рысаков, которые не засекались даже на маховой рыси). Большинство лошадей засекаются на каком либо аллюре - рыси/прибавленной рыси, галопе/прибавленном галопе. Либо же на некоторых элементах (особенно часто на пируэтах, приниманиях).
Мне импонируют "продвинутые ногавки" Veredus и иже с ними. Также они мне импонируют и для выездковой лошади (но только!!! в выездковом исполнении - защищающие и сам сустав). Именно такие ногавки хорошо защищают от ударов брусьев.
TunchikБинтоватники бкз ватников можно применять только такие:
Все остальные я бы бинтовала на ватник.
Чаще всего для защиты от касаний хватает хорошего толстого ватника и бинта сверху. если же лошадь засекается "злостно", то я бы рекомендовала одевать сверху ногавки-бинтодержатели, или же переходить на использование анатомических поддерживающих выездковых ногавок. Типа таких (считаю, что основная масса "мягких" выездковых ногавок - аналогичны бинтам на толстый ватник)

Для молодой лошади, а также лошади работающей на сложные элементы (особенно вначале работы) - одеваю колокола. Потом, если лошадь не засекает венчик - их можно снять.
Как опказывает практика - вначале работы над пируэтами или же приниманиями - лошадь рпктически всегда может получить травму венчика...
П.П.С. Уважаемые посетители сайта! Я не пришла сюд дискутировать с вами или что-то кому-то доказывать. Мне это ни к чему

Я поделилась с вами своим опытом, всего лишь...
3DRACbTEНет, сильно не отличается. Прошу только сравнивать нагрзуки на лошадь хобби-класса с нагрузками на обычных людей, а нагрузки на спортивную лошадь - с нагрузками спортсменов-профи (школьная команда не считается)

При этом прошу обратить внимание на бОльший вес лошади и неидеальные условия тренировок и условий (корма, подстилка, выгул, грунт на поле и ветеринария - 50% успеха даже для лошади супер-уровня...)