Автор Тема: Открытые уроки II с Родриго Матосом. Отзывы.  (Прочитано 21516 раз)

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Открытые уроки II с Родриго Матосом. Отзывы.
« Ответ #12 : Сентябрь 01, 2013, 19:49:02 »
Нет сил красочно расписывать все впечатления, скажу только, что очень многое встало на свои места у меня в голове. Не хватает навыков и есть определенные проблемы с посадкой, но по крайней мере картинка в голове устаканивается. После сегодняшнего занятия я еще больше удивляюсь тому, что ни один из наших регулярно стартующих спортсменов не посчитал нужным приехать. На Родриго действительно есть смысл целый год собирать деньги чем ежемесячно тратить 500-1000 грн на наших мастеров.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентябрь 01, 2013, 20:16:57 »
Главное, что самому Родриго, конечно, намного интересней и легче работать с более продвинутым уровнем и лошадей, и всадников. Но он абсолютно ко всем относится с одинаковым вниманием и старается максимально помочь.
Что касается Киева, я буду собирать одну постоянную группу всадников (8-9 лошадей), чтобы Родриго просто приезжал два-три раза в год и тренировал своих учеников. И пусть пока это будет группа не слишком хороших всадников. Тем заметней будет прогресс.
Потому что каждый раз собираться новым людям и лошадям я совсем не вижу смысла. И тренер тоже.
Соберётся нормальная ответственная группа - будем продолжать уроки. Не соберётся - ничего не будет.
Больше практики езды по небольшим конюшням тоже не будет, занятия будут проходить централизованно в одном месте, в крытом манеже.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентябрь 02, 2013, 13:56:33 »

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентябрь 02, 2013, 19:40:33 »
Inferno, спасибо огромное за фотки!

Вот статья о Родриго.
http://www.ukhorseevents.com/features/rodrigo-da-costa-matos-classical-dressage-uk-clinic/#sthash.uK5XDHhP.X8l1kStp.dpbs

Позже, может, всуну сюда мою статью о его первых уроках у нас. Вроде она уже напечатана, но я пока не видела.

После этой clinic я или помру, или вообще исчезну на какое-то время  :sarcastic: Слишком много впечатлений. Разных. Нехороших тоже.

Пока хочу отметить, что переводить для Родриго - это ещё один чудесный шанс чему-то научиться. Т.к. находясь с ним на манеже, видишь столько косяков всадников, что хоть на видео записывай в виде пособия.
Я хреновый переводчик, конечно. И английский мой почти сдох в сравнении с тем, каким он был раньше. Ну, может, ещё не сдох, но сильно болеет  :sarcastic: Так что прошу прощения у всех участников, кому нужен был перевод. Я стараюсь переводить как можно быстрее, т.к. тренеру нужна немедленная реакция на его команды. Многое он говорит о всадниках мне за кулисами уроков, так сказать. В основном хвалит людей за то, что приехали и за то, что стараются прогрессировать, за то, что думают и беспокоятся о лошадях. Но в некоторых случаях ему приходится очень сдерживать себя, скажем прямо. Иногда он просит не переводить его комментарии всаднику или переводить в более мягкой форме.
Это, действительно, огромная работа - вот так быть сконцентрированным на каждой конкретной лошади и выкладываться для каждого всадника даже в малейших деталях. Новые лошади, разные всадники. И Родриго в короткие сроки старается подсказать им правильный путь дальнейшей работы, чтобы пара работала в удовольствие, чтобы это было полезно и понятно для лошади в первую очередь. И он искренне надеется, что после его отъезда работа всадников изменится хоть на йоту в правильную сторону, и что это сделает их лошадей более счастливыми и расслабленными.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентябрь 02, 2013, 20:11:28 »
Влада, ты отличный переводчик! Я со своим свежим дипломом не понимаю половины из того что он говорит, тихая речь с акцентом и нужно время, что бы привыкнуть. Иногда я слышу просто какие-то несвязные звуки, а ты целые предложения разбираешь ))
Кстати, сегодня вот сидела и смотрела за чьим-то уроком и обратила внимание, что ты уже не просто переводишь то, что он говорит, но и сама видишь и понимаешь ошибки всадников и перевод по-другому звучит в этом случае  :yes:

Оффлайн Tacюша

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентябрь 03, 2013, 13:36:01 »
Читаю отзывы, смотрю фотографии и у меня слёзы на глаза наворачиваются h:cry Мне так обидно, что у меня не получилось мало того чтобы по участвовать, так еще и увидеть все это((((
Влада, тебе низкий поклон за то что ты смогла все это организовать!!!

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентябрь 03, 2013, 19:15:02 »
Организация хромает.
4 дня для clinic - это много. Абсолютно все измотаны. Слава Богу, завтра будет всего 5 уроков.
Пока о следующем разе я и думать не хочу. Может, соберусь с силами позже.
Родриго закинули на лошадей. Он говорит, что, конечно, не любит садиться на чужих коней. Что ученики хотят, чтобы он показал за 2 урока на лошади? Говорит, что иногда эти несколько уроков абсолютно не слишком хорошо смотрятся со стороны. Особенно, если лошади зажаты, сопротивляются и имеют какие-то проблемы. Это всегда требует гораздо больше времени в работе. Но нужно ездить на публике под вспышками фотоаппаратов и глазами видеокамер, не говоря уже о зрителях. Поэтому требуется сохранять лицо и пытаться за очень короткое время мало того, что договориться с совершенно неизвестным конём, так ещё и постараться исправить какие-то ошибки. Я не думаю, что кто-то из именитых всадников садится на предложенных лошадей во время clinics. Поработать с лошадью в спокойной обстановке несколько недель - это иное дело. Но подсаживаться пару раз на незнакомую лошадь в незнакомом для лошади и тренера месте - далеко не лучший вариант. Тем не менее, Родриго выполнил то, что обещал.
Сегодня вообще был тяжёлый день. Надеюсь, завтра будет легче.

Оффлайн TatyanaS

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентябрь 04, 2013, 13:09:45 »
Влада, еще раз огромное спасибо! Спасибо за огромный труд по организации мероприятия. Количество дней в моей жизни за этот год , который принесли такую огромную, а главное практическую и реальную added value как этот и первый семинар, можно пересчитать по пальцам. Большое спасибо!

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Сентябрь 04, 2013, 17:53:36 »
Что касается Киева, я буду собирать одну постоянную группу всадников (8-9 лошадей), чтобы Родриго просто приезжал два-три раза в год и тренировал своих учеников. И пусть пока это будет группа не слишком хороших всадников.

Больше практики езды по небольшим конюшням тоже не будет, занятия будут проходить централизованно в одном месте, в крытом манеже.

Это хто это "не слишком хорошие всадники"?!?!  Все абсолютно спрогрессировали даже за одно занятие, не говоря уж о тех, кто тренировался все дни!  Так шта папрррашу!..  Вон Виктор на пиаффе как из картинки в старинной книге!  А ведь на нем совсем не Родриго и даже не Inferno!  Да и киевские лошади все побежали совсем иначе.

Крытый манеж при нынешней погоде - необходимость...

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентябрь 04, 2013, 18:02:25 »
подсаживаться пару раз на незнакомую лошадь в незнакомом для лошади и тренера месте - далеко не лучший вариант.

Для Родриго - не лучший, конечно.  Но в нашем, например, случае, это очень помогло и мне, и лошади.

Так что, огромное СПАСИБО тебе, что вытащила его сюда и что вкладываешь столько собственного времени, денег и души в организацию этих тренировок!  Отдельная благодарность твоим близким, что берут на себя на это время все семейные хлопоты!

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентябрь 04, 2013, 21:13:53 »
Ох. Всё закончилось наконец-то  :sarcastic:
Честно говоря, я просто измочаленная. Родриге немного пофигу, он привыкший.
Благодарю всех всадников, кто проявил интерес и привёз своих коней.
Лично мне очень понравился Кузя, я вот прям чрезвычайно тронута этой лошадью, хотя был всего один урок у них. Если бы не Кузина проблема, уверена, они с Таней прекрасно бы выступали.
Очень понравился прогресс всадницы Юли с с-Корте. И конь тоже очень-очень классный!
Маленький Император обещает вырасти в невероятно достойного жеребца. Он чрезвычайно умный и сообразительный! Активно растёт и развивается, что не может не сказываться, конечно, на его анатомии и поисках равновесия. Однако у него грамотный тренер и любящая хозяйка.
Таня с Насмешкой, Марьяна с Дивой, Каспар отдельно и Таня с ним, Жанна и Мадагаскар, Саша с Пуфиком - вот все огромные молодцы! Я надеюсь, что эти 4 дня уроков не прошли бесполезно.
Вообще понравились абсолютно все лошади и всадники. Каждый со своей изюминкой, каждый со своими трудностями. Каждый со своим реально большим прогрессом. Действительно, с моей точки зрения спрогрессировали и всадники, и лошади. Мне с позиции нахождения постоянно в манеже было это особенно видно.
Спасибо за желание учиться и за кропотливый труд на манеже в эти дни. Спасибо тем, кто терпел мой перевод, и очень старался вникнуть в команды Родриго.
Выдыхайте, отдыхайте и. если кому интересно, готовьтесь к следующему приезду португальца в июне 2014 г.
Благодарю ещё раз!

Оффлайн Asta2012

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентябрь 05, 2013, 04:58:04 »
Пора бы и нам высказать свою огромнейшую благодарность Владе и Родриго за наш маленький эксперимент с уроком для ребёнка. Понятно, что у Настюши всё получалось не так как на обычных занятиях, но и на сумасшедший прогресс никто не рассчитывал. Мы пришли учиться сами, наблюдать за работой других, сравнивать работу Родриго и доступных нам тренеров,  получать рекомендации по дальнейшей организации тренировок. Всё сложилось! Ребёнок доволен, строит свои планы и планчики. Родители  осмысливают полученную информацию... Разница в подходе к обучению колоссальная. Как взять повод, как держать руки, посадка в седле, достижение баланса... За такое короткое время - столько интересного и полезного. Спасибище!

Владочка, отдыхайте морально и финансово, но не бросайте идею со своей школой и организацией уроков с Родриго. Не в обиду нашим мастерам-тренерам -   не учат у нас так... Скорее всего потому, что сами не готовы перенимать опыт других, развивать в первую очередь себя, чтобы иметь возможность учить и развивать других.  Кто-нибудь видел у Родриго хотя бы одного действующего тренера?  Как умеем, так и хорошо..  Очень жалею, что у меня нет финансовой возможности отправить на учёбу барышню, которая работает с дочкой. Но будем думать и об этом.

Ну и отдельное МЕГА-спасибо Танюше и Насмешке за предоставленную возможность получить урок. Насмешка просто красавица и умница - терпеть чужого ребёнка на спине непросто.  h:hi:

Таня и Каспар. Не знаю, у кого повернулся язык обгаживать Каспара, но лошадь просто душка. Видели его в деннике рядом с Насмешкой. Эта лапочка умудрилась продемонстрировать чему училась - он пытался показать в деннике пиаффе и при этом так заглядывал в глаза случайным зрителям. В общем пришлось хвалить. (ЗЫ; Только словами  :yes: Не кормили, не фотографировались) h:D