У меня младший четырехлетний пока жеребец. НО, во-первых, на кобыл он пока не смотрит, во-вторых, абсолютно адекватный в работе, втретьих, у меня есть свой пастух и он там гуляет полдня каждый день + выпускаем в манеж побегать. Пару раз были инциденты с еще одним жеребцом на конюшне, мой сбегал из пастуха и устраивал с ним разборки, благо второй жереб овощ полный и ничего серьезного там не было. Стабунили с моим старшим мерином, но он довольно крупный и всякие детские и не детские нападки не любит, если вклепает ему, то будет плохо, поэтому с компанией его редко выпускаем. Кастрация, кстати, в планах.
Теперь про потерю импульса, души и т.д. Не знаю, кто у кого что там терял, но если мой фриз, меринованный сто лет назад, в свои 10 лет и при своей конституции и темпераменте бегает с шикарным импульсом, носится в леваде, отлично скачет в полях и вообще ведет абсолютно полноценный образ жизни (я молчу про то, что это самая бесстрашная и адекватная лошадь на конюшне), то я не вижу никаких причин почему лошади более теплокровных пород должны становиться ослами. Возможно, имелись изначальные проблемы с психикой (которые не редки, учитывая кого и кем у нас порой кроют), которые тестостерон до поры до времени максировал, а потом они и вылезли во всей красе. У нас на конюшне кроме двух жеребов все мерины. Выездковые, конкурные. Ни один не ссыкливый, как тут выразились, в руках вообще все мега-адекватные, под седлом бывает веселятся, в полях носятся, лошади как лошади, в общем.