Дааа...нет однозначного ответа кастрировать или нет....
Для человека неопытного в обращении с лошадьми ( но все считают себя опытными!!!) не очень хорошо воспитанный жеребец может быть ПОТЕНЦИАЛЬНО опасным. Но! Для такого человека и мерин может быть опасным!
Я владелица двух лошадей - жеребца и мерина (мерином уже купили). Что сказать.....Жереб - молодой, 4 года, но я его ВОСПИТЫВАЮ ( не просто содержу, а воспитываю) с 3 лет. Собственно , в моей жизни это не первый жеребец, от 3-х лет и старше.
Так вот, я доверяю в повседневном обращении больше жеребу, чем мерину!
Права Танюшка - неуверенный в себе и оттого пугливый, всегда готовый удариться в бегство, или просто подленько куснуть, или наступить на ногу....не говорю уж, как один раз сбежал и носился по территории как идиот, приставая к кобылам с жеребятами, персонал не мог его поймать (а мы, хозяева, были в отсутствии)....итог - острый тендинит. И я всегда готова к какой-нибудь неожиданности. Это о взрослом 9-летнем мерине.
О жеребце. Конь с огромным чувством достоинства - вот что ценю в жеребцах! Поначалу повыясняли, кто из нас главнее, когда выяснили , все встало на свои места. Обращаться плохо с ним нельзя, опять таки - чувство достоинства. Зато по-хорошему, да с уважением _ все что хочешь. Так вот, жеребец открыл дверь денника и вышел погулять. И вместо того, чтоб приставать к кобылам ( в данной конюшне есть все - дамы и джентельмены и геи), пошел открывать дверь соседу-жеребцу, без всяких там попыток драться. За этим делом его и застукал конюх и водворил на место. В другой раз, на другой уже конюшне, он опять-таки вышел из денника и....пошел гулять по территории, травку щипать. Конюх взял его за гривку и повел назад в конюшню.
Я к чему это. Нельзя однозначно сказать, что с жеребцом проблемы, а с мерином их нет!