Darkchylde решать вам
просто исходя из лично моего опыта ,всех жеребов которые не годны в разведения ни под каким соусом лучше кастрировать ,хотя бы для того что бы не плодить непонятно что , даже случайно
пео той же причине я бы и кобыл стерелизовала ,но к сожалению это слишком дорого и рисковано для кобылы ,хотя по вет показаниям забугром делают
С ценными нужно исходить из ценности и того как сильно эти яйки мешают ,частенько ради спортивных успехов яйками жертвуют ,так как не все жеребы хорошо ведут себя на выездах ,а там и кобылы в охоте и прочее что их отвлекает ...
Из минусов
есть риски как и при любой операции ,но если подходить с мозгами придаже при наших условиях можно свести к минимуму .
увеличиваеться склонность к ожирению - решаеться рационом и работой ,
не все поведенческие проблемы уходят ,не всегда меняеться отношение к другим лошадям особенно если кастрировали в солидном возрасте после инциндентов
если окажеться ценным по рабочим качествам или еще каким причинам ,да будет обидно .
из плюсов
не грозит мошоночная грыжа ,крайне неприятная история в наших условиях
нет риска что жереб ломанеться к кобыле по заборам буеракам и тд ,попутно калечась и калечя других ,бывало такое что прыгали из левады и застревали ,распарывали живот или банально цеплялись за забор теме же яйками и прочим хозяйством с ампутацией последних
меньше риска что случайно убежав ввяжеться в драку,пойдет крыть ,покалечит всадника на другой лошади ,покалечиться сам или чужую лошадь
а так как я бывала в подобных ситуациях с разных сторон ,то поверьте мне отогнать жереба от другой лошади совсем не тоже что шугануть кобылу или мерина
не будет риска что с с годами ему сорвет крышу ,а такое случаеться чатенько что до 10 лет жереб даже не гугу а после 10 по непонятным причинам башню срывает и начинает крыть или жрать всех
Ну или как вариант жереб остаеться безвредным для людей ,но начинает убивать себя в деннике или леваде
легче с попутными коневозами и на соревнованиях
проще с воспитанием и работой ,не отвлекаеться , маньше пытаеться проверять чьи в доме тапки и тд
Больше возможностей для постоя и выгула ,в часности в компании
Пс сколько знала жеребов ,все если сбегали то сходу к другим лошадкам на предмет от пообщаться до набить морду\крыть
наверно это были неправильные жеребы ,они не знали что лучше в гордом одиночестве