Автор Тема: Хакамора, недоуздок с кольцами для повода или кука?  (Прочитано 49334 раз)

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Самое эффективное и безболезненное средство управление лошадью - нормальные руки. А если они "кривые" - то на любом "недоуздке" можно накосячить больше, чем на самом строгом железе. Хакамора? Если человек привык "рулить мордой" - какая хакамора? Кук? Неоднозначная штука и весьма, кстати, строгая. Особенно в "кривых" руках. Сайдпул? Самый безобидный вариант, наверное, хотя и на сайдпуле, и на кордео можно лошадь "задрочить", извиняюсь. Поэтому присоединюсь к мнению, что надо выезжать лошадь. Тогда ей будет все равно, на чем работать.

Есть у меня такая штука, если уж прям именно такую хочется. Практически новая (от новой отличается только отсутствием этикетки). Производство - Германия. Коричневая.

Оно?

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
Всем привет)  Езжу на хакаморе строгом,на трензеле.Меняю по надобности одного или другого.Это не взаимозаменяющие средства управления.Хакамор без цепочки-заменили восьмеркой с уздечки.Под трензелем тоже подбородочный ремень.
Хакамор подходит для погонять в поле,поездить на море,где либо,реже трензель-подходит для занятий манежкой.На хакаморе долго пробовали манежкой-неудобно.Сгибать лошадь неудобно.На трензеле в самый раз.Но мы вообще очень разными штуками занимались.И на кордео(примерно так,как описала Дофина),и на веревочном недоуздке.Если что,то он ка раз для ВЕ создан. И на плоском недоуздке и на средствах пожестче трензеля...   
В общем пробовали очень многое,для себя комфорное остановились на трензеле и хакаморе.
Сейчас подумываю о переходе с хакаморы на сайд пулл,кука либо на вот эту хитрую хакамору как вы показали.Но по сути трензель это не заменит для нас.

Оффлайн Mar Go

• Герой
  • Осенний ветер заиграл на саксофоне...
    • Просмотр профиля
у нас было после железки хакамор, потом сайд или верёвочник. сайд точнее. верёвочник - ну просто покататься в полях-лесах.
хакамор который поменьше рычажки. вопрос оказался не в рычажках, а чтоб лошадь не натирала цепочкой снизу. Цепочку обшили. как вариант купить накладки на цепочку в конном магазине. По верёвочнику - нравится вместе с верёвкой на шее - если увлекается - и то и то натягиваю -безотказная остановка. Сайда хватает и самого.
Лошадь привыкает к любому варианту (ну у нас так было). Самому главное привыкнуть. А то неуверенность от отсутствия железки сразу передастся лошади. Поэтому начинали с хакамора (для личного спокойствия). потом перешли к сайду. теперь оно как-то незаметна разница чем когда-то с железкой. Ну и классно помогает забрать железку у товарищей, которые любят висеть на ручках. Моментально теряются, начинают учится нести себя самостоятельно)))
а кордео мы играемся когда на морде верёвочник (на случай встречи кобылы в охоте не под всадником,а на привязи, или если в паре ехать с кем-то)

Спасибо за ваше мнение, веревочник, вы имеете ввиду недоудок веревочный?

sasha_kh. да это она. вы пробовали на ней ездить? и цену в лс пожалуйста)

Оффлайн Mar Go

• Герой
    • Просмотр профиля
Всем привет)  Езжу на хакаморе строгом,на трензеле.Меняю по надобности одного или другого.Это не взаимозаменяющие средства управления.Хакамор без цепочки-заменили восьмеркой с уздечки.Под трензелем тоже подбородочный ремень.
Хакамор подходит для погонять в поле,поездить на море,где либо,реже трензель-подходит для занятий манежкой.На хакаморе долго пробовали манежкой-неудобно.Сгибать лошадь неудобно.На трензеле в самый раз.Но мы вообще очень разными штуками занимались.И на кордео(примерно так,как описала Дофина),и на веревочном недоуздке.Если что,то он ка раз для ВЕ создан. И на плоском недоуздке и на средствах пожестче трензеля...   
В общем пробовали очень многое,для себя комфорное остановились на трензеле и хакаморе.
Сейчас подумываю о переходе с хакаморы на сайд пулл,кука либо на вот эту хитрую хакамору как вы показали.Но по сути трензель это не заменит для нас.

трензель он и в Африке трензель :)))))))))

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
sasha_kh. да это она. вы пробовали на ней ездить?

Построже, чем сайдпул (так как есть небольшой эффект рычага), но мягче, чем хакамора. Но я не могу быть достаточно объективной, так как на молодую лошадь не надевала (мы пока работаем на мягком железе, а сайдпул используем "для баловства" - в поле погулять и ничего не требовать), а старой лошади все равно, на чем работать - хоть на колючей проволоке, хоть на кордео, так что никаких супер-особенностей не почувствовала: работает в обычном режиме.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Спасибо за ваше мнение, веревочник, вы имеете ввиду недоудок веревочный?
:yes:

Нам кстати, на сайде очень удобно заниматься манежной ездой. Когда конь отжёвывает, тоже слышу. Повороты, сгибания - всё ок.
у нас сайд из каталога пфиф. там на носу круглое кожаное плетение.
а вот в плоском варианте тоже есть - иногда ездим,но в некоторых вариантах вкладывается в руку и имеет неприятное свойство, если не затянуть под челюстью, падать с морды в полях (тут кордео и спасает). может правда налобний маловат. Но пфифовский с незатянутым подбородним таким не страдает.

вот сайд. на заднем плане конь на хакаморе. под подбородним висит ремешок - то просто не влез, чтоб заправить.
[/URL]

Оффлайн Darkchylde

• Герой
  • Hearts On Fire Burning with desire
    • Просмотр профиля
интересный сайт-пулл, но довольно строгий, так как нахрапный грубоват.

Оффлайн Grey Star

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
http://i019.radikal.ru/1311/62/1c197323e497.jpg
С цепочкой - это НЕ мягкий вариант. Вот с ремешком да, мягко

Витаминка, насмешили. Веревочный создан не для ВЕ, а для работы на земле и жесткого контроля без железа. Ездить верхом на нем и рулить так же как трензелем просто не получится! Я знаю, о чем говорю
На хакаморе люди лошадей до МП выезжают. А вы лошадь согнуть не можете. Может не в хаке дело?

Автор, почему именно без железа? Вы какие цели в работе с лошадью ставите? Если кататься, то перейти можно на кордео сразу с уздечки, я перешла за месяц.
А вот если вы не хотите испортить свою молодую лошадь, хотите, чтобы ей было комфортно вас возить, а возможно это только при округлой спине и работе зада, выезжайте ее грамотно. На железе, хаке или сайде - не имеет большого значения. Просто во втором случае времени уйдет больше. Дело в грамотном подходе, а не в средстве управления, которое должно составлять не более 30%, 70% - корпус и шенкель

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
http://i019.radikal.ru/1311/62/1c197323e497.jpg
С цепочкой - это НЕ мягкий вариант. Вот с ремешком да, мягко

Витаминка, насмешили. Веревочный создан не для ВЕ, а для работы на земле и жесткого контроля без железа. Ездить верхом на нем и рулить так же как трензелем просто не получится! Я знаю, о чем говорю
На хакаморе люди лошадей до МП выезжают. А вы лошадь согнуть не можете. Может не в хаке дело?

Автор, почему именно без железа? Вы какие цели в работе с лошадью ставите? Если кататься, то перейти можно на кордео сразу с уздечки, я перешла за месяц.
А вот если вы не хотите испортить свою молодую лошадь, хотите, чтобы ей было комфортно вас возить, а возможно это только при округлой спине и работе зада, выезжайте ее грамотно. На железе, хаке или сайде - не имеет большого значения. Просто во втором случае времени уйдет больше. Дело в грамотном подходе, а не в средстве управления, которое должно составлять не более 30%, 70% - корпус и шенкель

вам в помощь Пат Парелли с его веревочным недоуздком и ОДНИМ поводом.там концепция иная.Мы в ней разобралиссь,там все просто.Как и с кордео... Я лошадь могу согнуть и на недоуздке.Дело в удобстве.Есть проблемы и они не только в коне,да.

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
Вот нашла такой девайс:

Не для "кривых" рук, конечно - таким можно весьма качественно над лошадью поиздеваться, если с руками проблемы.

Оффлайн Mar Go

• Герой
    • Просмотр профиля
веревочный недоуздок с кольцами, тоже вариант.

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
веревочный недоуздок с кольцами, тоже вариант.

Я такой вариант рассматриваю для своей старой лошади - он легкий, лошадь не будет его чувствовать на морде - я имею в виду, лошадь, которая управляется не от морды в первую очередь и которой достаточно легкого прикосновения для выполнения требуемого - буквально веса повода. Для обучения молодой лошади, по моему мнению, это не вариант. Все равно, что для молодой лошади сразу использовать строгое железо, если такое сравнение уместно. Уздечка моей старухе не нужна - только трензель замывать - морочиться  :sarcastic: Надеваем во время занятий ЛВЕ - по ТБ так надо. У меня есть такой сайдпул:

Но он громоздкий очень, хоть и очень мягкого воздействия - использую его для молодой лошади иногда, а старой хочу что-то легкое и невесомое, незаметное для нее. Естественно, эта штуковина в руки начинающих попадать не должна.