Автор Тема: ВЫЕЗДКА ПРОГУЛОЧНОЙ ЛОШАДИ, ВОСПИТАНИЕ ВСАДНИКОВ - давайте поделимся опытом  (Прочитано 32687 раз)

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
КАК ГРАМОТНО НАУЧИТЬ ПРОДВИНУТЫХ ЧАЙНИКОВ НЕ ТОЛЬКО КАТАТЬСЯ

Больше внимания уделять работе без стремян на всех аллюрах, облегченная рысь без стремян - хорошее упражнение. Прыжки без стремян через небольшие препятствия - укрепляет посадку. При этом не давать ученику управлять лошадью, пока он не будет уверенно и спокойно сидеть, дабы не задергал лошадь - работать с учеником на корде.

П.С. Помню оч смешное упражнение - на вытянутой руке ложка, в ложке - яйцо. Едем рысью  :hehe:

Оффлайн colombina

• Авторитет
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля

П.С. Помню оч смешное упражнение - на вытянутой руке ложка, в ложке - яйцо. Едем рысью  :hehe:

супер!!!! на выходных попробуем!!!

я еще деньги под коленки люблю подкладывать  :hehe: . очень укрепляет навык слезать-залезать ))))

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Можно яйцо заменить пластиковым стаканчиком с водой, а то яйца по 11 грн за десяток - тренировка "золотая" выйдет  ;) Пластиковый стаканчик хорош тем, что он мягкий и сразу будет видно, кто напрягает руку и сдавливает стаканчик, а у кого рука свободна. Можно и два стаканчика вместо поводьев и поработать на корде. Кто привык хвататься за повод и сидит напряженно, будет сжимать стаканчик или стаканчиком во все стороны трясти - сразу будет видно. Получится этакая игра в "пьяницу"  :hehe:

П.С. Стаканчик наливать на 1/2 или 2/3 - полный не нужно.

Оффлайн colombina

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Можно яйцо заменить пластиковым стаканчиком с водой, а то яйца по 11 грн за десяток - тренировка "золотая" выйдет  ;) Пластиковый стаканчик хорош тем, что он мягкий и сразу будет видно, кто напрягает руку и сдавливает стаканчик, а у кого рука свободна. Можно и два стаканчика вместо поводьев и поработать на корде. Кто привык хвататься за повод и сидит напряженно, будет сжимать стаканчик или стаканчиком во все стороны трясти - сразу будет видно. Получится этакая игра в "пьяницу"  :hehe:

да, я именно о воде и подумала. то - что нужно!

Оффлайн Anastasia

• Авторитет
  • Мы пашем как кони,чтоб наши лошади жили как люди.
    • Просмотр профиля
Кстати, некоторые лошади очень боятся, когда вода из стаканчиков проливается и попадает им на плечи и шею.

Оффлайн colombina

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Кстати, некоторые лошади очень боятся, когда вода из стаканчиков проливается и попадает им на плечи

наши не боятся )), но детям говорить об этом не буду - пусть стараются!

Оффлайн Lenuska

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Яйца в ложке можно заменять картофелинами - точно будет дешевле. А вместо денег кладу детям под коленки перчатки. Со стаканчиками у нас не получается - дети слишком маленькие (4-10 лет) и они сами, и родители расстраиваются от мокрых штанов)))
Очень помогает раскрепощению игра в "крокодила" - когда всадники по очереди жестами и мимикой объясняют слова или фразы, а остальные должны угадывать.
Сама я "выросла " в лесах и полях, поэтому хорошо представляю специфику такого обучения.
Для улучшения взаимодействия с лошадью хорошо помогает ездить на виртуальном плацу. Например, во время поездки на местности выбираем где-нибудь ровный участок от 20х20 до 50х50, хоть квадратный, хоть прямоугольный, и начинаем выполнять манежные упражнения (вольты, перемены, полувольты, серпантины. Каждый раз меняем, есть возможность, место дислокации (и трава не вытаптывается, и у лошадей не возникает привязки к месту).
Еще помню мы развлекались в лесу, делали безопасные препятствия из хвороста и прыгали, ставили "мишени" (вязанки хвороста) и бросали в них самодельные дротики. Сначала с шага, потом с рыси, потом с галопа. Если найду фотки пятнадцатилетней давности, отсканю и выложу.

Оффлайн Lunaria

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Какая актуальная для меня тема))) Волей судьбы занимаюсь с детьми с весны. У меня две постоянные ученицы. 9 и 12 лет. Когда я была маленькая, ходила в прокат, и там для меня была проблема страха и недоверия лошади. На своих занятиях я стараюсь полностью это исключить, учу их так, как хотела бы что бы учили меня. Для этого половина занятия проходит на земле и задания даются только тогда, когда ребенок к ним готов. Лошади у нас воспитаны "мягкими методами", маленькие всадники получается тоже. )) Верхом на корде на шагу расслабляемся делаем зарядку, едем с закрытыми глазами, чувствуем ноги лошади. Например не подглядывая должны мне сказать ритм отрыва любой выбранной мной ноги лошади. Когда есть расслабление, правлю посадку. На рыси тоже самое. Стремена пока не даю. Потом корпусом и шенкелем меняем аллюры, правильно сидим на переходах, остановках.
На земле учимся ходить в поводу на недоуздке и кордео, уступки, понятие личного пространства и дисциплины, формулировать свои просьбы, хвалить. Вобщем лошадиному языку. Обычно обозначаем маршрут, на нем задания. И добиваемся чистоты исполнения. Такое аджилити получается.
Иногда просто катаем девочек в поводу на прогулку, а обратно они ведут коней по пересеченной местности. Это уже как проверка наработанного.
После почти полу года такой работы, мы стали готовы взяться за управление верхом.
Лошади у нас молодые(5 лет). С детства привыкшие участвовать во всех наших делах. Никогда не хотела что бы кто-то кроме нас с мужем ездил на наших лошадях, но им самим интересно заниматься. Поэтому мы на это решились. Всячески поддерживаем их интерес. Перед занятием у них обязательно выпас на свободе, пол дня, что бы о траве уже мыслей не было. Во время и после занятия угощения и много похвалы. Лошади таким образом хорошо мотивированы и очень бережно и ответственно относятся к детям.

Оффлайн An

• Герой
  • Відповідальність починається з мене.
    • Просмотр профиля
101 упражнение по выездке для лошади и всадника. Баллу
101 прыжковое упражнение для лошади и всадника.  Линда Л. Аллен и Дианна Р. Деннис
оглавление из второй книги
ОГЛАВЛЕНИЕ
ЧАСТЬ 1. Базовые упражнения на шагу и рыси (упр. 1-25)
ЧАСТЬ 2. Переход от жердей к препятствиям. Гимнастика (упр. 26-40)
ЧАСТЬ 3. Гимнастика на разных темпах (упр. 41-49)
ЧАСТЬ 4. Гимнастика для отработки поворотов и прямолинейного движения (упр. 50-53)
ЧАСТЬ 5. Упражнения на галопе: жерди (упр. 54-64)
ЧАСТЬ 6. Упражнения на галопе: прыжки (упр. 65-73)
ЧАСТЬ 7. Преодоление возникающих трудностей. Исправление ошибок (упр. 74-95)
ЧАСТЬ 8. Упражнения для самых опытных всадников и лошадей (упр. 96-101)

у кого есть в электронном виде?

Есть 101 прыжковое упражнение для лошади и всадника.  Линда Л. Аллен и Дианна Р. Деннис.
Давайте мыло, отправлю.

Оффлайн Mar Go

• Герой
  • Осенний ветер заиграл на саксофоне...
    • Просмотр профиля

Оффлайн АРИ-Я

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Денежку, перчатки, листья с ближайшего куста под внутреннюю сторону бедер- это классика, сама так училась :sarcastic: Ну раз уже зашла в   тему, то вставлю свои пять копеек: нельзя научиться нормально держаться в седле, не научившись работать без седла  :no: