Какая актуальная для меня тема))) Волей судьбы занимаюсь с детьми с весны. У меня две постоянные ученицы. 9 и 12 лет. Когда я была маленькая, ходила в прокат, и там для меня была проблема страха и недоверия лошади. На своих занятиях я стараюсь полностью это исключить, учу их так, как хотела бы что бы учили меня. Для этого половина занятия проходит на земле и задания даются только тогда, когда ребенок к ним готов. Лошади у нас воспитаны "мягкими методами", маленькие всадники получается тоже. )) Верхом на корде на шагу расслабляемся делаем зарядку, едем с закрытыми глазами, чувствуем ноги лошади. Например не подглядывая должны мне сказать ритм отрыва любой выбранной мной ноги лошади. Когда есть расслабление, правлю посадку. На рыси тоже самое. Стремена пока не даю. Потом корпусом и шенкелем меняем аллюры, правильно сидим на переходах, остановках.
На земле учимся ходить в поводу на недоуздке и кордео, уступки, понятие личного пространства и дисциплины, формулировать свои просьбы, хвалить. Вобщем лошадиному языку. Обычно обозначаем маршрут, на нем задания. И добиваемся чистоты исполнения. Такое аджилити получается.
Иногда просто катаем девочек в поводу на прогулку, а обратно они ведут коней по пересеченной местности. Это уже как проверка наработанного.
После почти полу года такой работы, мы стали готовы взяться за управление верхом.
Лошади у нас молодые(5 лет). С детства привыкшие участвовать во всех наших делах. Никогда не хотела что бы кто-то кроме нас с мужем ездил на наших лошадях, но им самим интересно заниматься. Поэтому мы на это решились. Всячески поддерживаем их интерес. Перед занятием у них обязательно выпас на свободе, пол дня, что бы о траве уже мыслей не было. Во время и после занятия угощения и много похвалы. Лошади таким образом хорошо мотивированы и очень бережно и ответственно относятся к детям.