Жаль, что ничего так и не поняли... Хотелось донести, но, видно, не получилось... 
А вот я может и понял (или попытался понять).
Суть какая -простым людям живется херово , что в Крыму , что на материковой Украине.
Многие причины этой херовой жизни имеют системный характер ( созданы условия для дерибана гос-ва , коррупции , беспредела силовиков и т.д.).Гос-во развивалось по принципу "человек для государства" (не хочу навешивать ярлыки, но в сегодняшней ситуации это Российская схема развития). Напряжение в обществе копилось и стало очевидным, что так продолжаться дальше не может-возник Майдан. Я думаю не ошибусь если выражу общее стремление Майдана "государство для человека" ( а это те самые европейские ценности).
Не хочу обижать крымчан , но у меня сложилось впечатление, что явно присутствует тезис « Украина нам ничего не дала , а вот Россия нам сейчас даст».
Но мало кто задумывается -почему кто то чего то должен дать?
Мне кажется что у Вас, в крымских органах власти, засели такиеже ворюги и хапуги что и на материке. Многие проблемы Крыма это внутренние проблемы самого Крыма + местная специфика + влияние России.
Если на материке пытаются /декларируют/хотят строить Украину в новом формате "государство для человека" (может я утопист , но мне этого тоже хочется) , то в Крыму пытаются законсервировать то что есть на данный момент ( при активной поддержке России ).