sensys2012, снимаю шляпу перед Вашим терпением. Я уже забила реагировать на выпады узколобых зомби. В Библии не зря сказано: "Не мечите бисер..." и далее по тексту.
Рабская природа особенно сильна в российском сообществе. И в нашем тоже. Абсолютное большинство моих знакомых бюджетников готовы сидеть на работе за нищенскую зарплату, лишь бы был кто-то, кто должен её заплатить. И это не только отголоски советского строя. "Надо по капле выдавливать из себя раба" придумано ещё до советов. Почему-то именно в российском обществе индивиду крайне тяжело расстаться со своим рабским положением, с идеей доброго царя-батюшки. Почему такая инфантильность? Это проявляется на любом уровне, начиная с самого малого, с бытового уровня. Моя соседка, 70-летняя женщина, инвалид, отдаёт свою пенсию 30 летней дочери, аргументируя тем, что надо кормить внучек. Дочка не работает. На мой вопрос: "А что, ни одной больнице в городе не нужны санитарки? Или рекламные агенства прекратили нанимать курьеров и промоутеров?" - стыдливо опускает глаза. Пытаюсь объяснить ей, что она сама своими руками подсадила дочь на "иглу" жизни за чужой счёт. Не желает понимать. Не то, что не понимает, а - не желает. Ведь так она в своих глазах - героиня-жертвенница - всё отдаёт любимому ребёнку. А по моему - безответственный родитель, развращающий собственное чадо. Спрашиваю: "А как будет жить Ваша дочь, когда Вы умрёте?" Ответ: "А это пусть она сама думает".
Думать не желает никто и ни на каком уровне. Отвечать за себя - значит признавать свои ошибки и пытаться их исправить. И значит, надо не отбывать на работе номер, в надежде, что тебе начислят зарплату, а надо бегать с мокрой задницей, чтобы добыть пропитание. Поначалу всегда так, когда отрываешься от соски.
Но у нас в Украине, особенно в западных областях, так уж сложилось, люди всё больше научились отрываться от соски, взрослеют и берут на себя ответственность за своё будущее. Это обнадёживает.