Автор Тема: Homak, а давайте еще раз об Обучающих играх...  (Прочитано 39590 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Алльо:)

  • Гость
Хомак, сразу скажу, что цель сего мессиджа – абсолютно корыстная! И не только получить кучу ссылок (всегда лазю по Вашим ссылкам!), но и услышать Ваше конструктивное мнение…

Предисловие.
 Пока я волочилась по конским просторам инета, и, в частности, перечитывала Ваши мессиджи по поводу НХ и обучения лошади (и обучения у лошади!), решила, что, втянув Вас в дискуссию, обязательно воспользуюсь ее избранными моментами.
Еще смею думать, что кучу полезностей (корЫсти т.е.) вынесу не только я, но и многие конелюбы (чур, авторство на этот термин за мной!) этого форума.
Еще в предисловии, наверное, стоит сказать, что на форуме  http://www.horses.in.ua/forum/  есть автор (девушка?) с ником «Вечный зов», чьи посты мне лично очень интересно читать. Собственно, зачастую именно из-за них туда и заходила (не писала, так как там «живет» эксперт по всем(!) темам, объединяющийся с лошадью хлыстом!). Хотелось бы, конечно,  попросить хозяев форума послать «Вечному зову» зов с приглашением на этот, т.е. НАШ, форум. Мне кажется, у нее было бы чему поучиться (во всяком случае, в контексте данной темы)…
Еще много интереснейших вещей, которые мы пробуем, с российского сайта «Старый друг».

Главная часть (по теме!)
Я много времени провожу со своим коныком. Это времяпровождение заполнено разными полезными для коныка штучками: работаем, пасемся, просто бродим, купаемся, чистимся и и.д.  Но одним из важных моментов были и остаются Игры.

Игры у нас разные. И цели у игр тоже разные. Но принцип – «учись у лошади» и учи лошадь. Т.е. лошадь обязательно даст возможность мне изучить ее повадки, но она обязательно выучит мои «повадки». 

Есть явно «полезные» игры, например, развивающие гибкость.
 - Кранчи.
-  «Зарядка» (по команде «право» и жест - он должен согнуться и дотянуться губами до крупа справа; На слово «лево» и жест – то же самое налево. Сгибаться до тех пор, пока звучит команда).
- «Гордый» - шея, вытянутая вертикально, согнут затылок и голова вниз. Поясница прогнута. Попа – кверху. Грудь расправлена. Т.е. сбор. (Научиться этому заставила нас наша тренер! Сказала, мол, придумай что-нибудь, чтобы затылок сгибал… Пришлось придумать, потому как тренер строгая!)
- Хождения «вперед- назад». Наверное, правильно «уступи пространство». Если я показываю рукой и командую «назад» он отступает заданным мною темпом. Команда «стоять», - он останавливается. Команда «к маме» - он подходит.
Позавчера это проявилось в работе, когда я была верхом: команда «назад» и он осаживает! Тот же принцип при заходе в батманку и выходе из неё.
Ну и давно мы уже выходим из денника «без рук»,  «сдаем назад» и останавливаемся возле развязок. Развязками вообще пользуемся редко, так как знаем команды «Ни!» и «Стоять!».
- «Рядом». Его мордаха – на небольшом расстоянии от моей кисти правой руки.  Для нас это очень важное обучение, так как раньше он просто наползал на меня, пытался взвалить свою голову мне на плечо. Особенно, это проявлялось во время наших догонялок на острове. С этим надо было что-то делать. Начала учить ходить и подходить ко мне правильно. А правильно – он рядом, по правое плечо.

Есть у нас «нежные» игры: поцеловать «маму», обнять, спрятаться под мышку. Или наоборот, на просьбу «дай зірочку” – несет свою звездочку (которая во лбу!) и ждет поцелуя. Я поднимаю руки и говорю «я тебя люблю» - он шеей «падает» мне в руки.
На самом деле именно эти нежности дают многое, а главное, как не покажется странным, чувствовать ему мои габариты и мою реакцию «приятно- не приятно».

Есть игры, имеющие целью, научить внимательности и просто поразвлекаться. На команду «гулять» он дает мне недоуздок и чомбур. На команду «хлыст» - дает хлыст. На команду «мяч» - он несет мячик. С миской то же самое (ох, уже эта миска!). Ну еще умеем мы благодарить - «дякую!» за вкусняшки!

 Мне интересно его учить, учиться у него и получать кайф от того, что у меня это получается.
Вся «учеба» базируется на моих наблюдениях за ним, на подлавливании отдельных моментов. При обучении каждого нового элемента он учится вниманию, старается понять чего я хочу, реагирует на голосовые команды.
И главный итог (и цель) - выработать взаимопонятную и взаимоприемлемую «этику», позволяющую НАМ уважать и любить друг друга (млин… синтиментально как-то получилось.. но увы…)
«Я так думаю!»



Оффлайн Homak

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 15534
    • Просмотр профиля
Re: Homak, а давайте еще раз об Обучающих играх...
« Ответ #1 : Апрель 18, 2007, 09:45:52 »
наш ответ  :smile3:
теоретически я считаю то, что Вы, Алльо:), делаете (кстати, предлагаю перейти на ты, а то от этого официоза заикание усиливается  :yes:) мало того, что здорово, так и полезно.
теоретически потому, что у меня нет основы для аналогичных занятий - т.е. своей лошади, но также отсутствует желание ее, эту собственную лошадь, заиметь, ну это не суть.
Т.е. я лично считаю, что такие всевозможные занятия мало того, что налаживают контакт и взаимопонимание между существами разных видов, помогают понять друг друга, уважать и т.д. так еще и развивают мозк и сообразительность лошади (ну и человек становится более широко мыслящим). ну, общеизвестно, если людям тренировать мозги различными упражнениями, то и к старости маразм не так ярко наступит, и до старости сулит множество разных плюсов. так и лошади не должны превращаться в машинку выдачи физической реакции - потянул - направо. надавил = газ.
вот например, мой кот тормоз. переставили его горшок с балкона в туалет, он не нашел, хотя гуляет везде. пришлось вести в туалет за ручку, а то плакал под балконом. я сказала, будем каждый день переставлять, чтоб не ленился и думал  :sarcastic:
Хотя с другой стороны я думаю, что мозк лошади - это может быть субстанция, придуманная людьми (в переносном смысле) и все, что лошади выдают в качестве продукта работы мысли - просто рефлексы.  Но ведь и рефлексы надо развивать тоже.
В общем, краткое резюме, что при двух возможных выборах развиваться или нет, однозначно - развиваться.
Хорошо, что конь у Вас чуствует дистанцию, потому что часто бывают "игры" с конями без предварительной подготовки "на уважение". тогда бывают и копыта на голове и бортования корпусом и нежное выпрашивание сахара легким ударом морды в печень.
В отличии от ОтЭколь я не считаю что или одно или другое. тут я как раз сторонник того, что одно другому не мешает. т.е. вполне можно совмещать "игры" и езду.
По поводу НХ - мне кажется, что грамотная работа с лошадью эти самые принципы НХ вмещает. Вернее, выходит не так. Принципы НХ видимо развились в самостоятельную позицию как раз на основе грамотного традиционного подхода. Т.е. всякий соображающий конник малолетнюю лошадь будет сначала чухать щетками, приучать к недоуздку, гонять на корде с голосовыми командами. потом, когда пришло время седлаться - седло сначала дать понюхать, а не кидать на спину и запрыгивать сверху прямо в деннике. Т.е. та самая рекоммендуемая постепенность и без резких изменений.
Например, честно сказать, была немного удивлена, гоняя коня в леваде - он начал бегать вокруг меня как на корде. Правда, надолго его не хватило, начал отвлекаться и "убежал". Т.е. получается что "виртуальная корда" просто развитый рефлекс.
Боюсь, что дискуссия не будет иметь ничего полезного, т.к. мои представления чисто теоретические потому как, повторюсь, я все это не практикую, просто вот сложилось такое мнение.
Опять же я не считаю, что тот, кто с лошадьми не играет, поступает плохо. И далеко не уверена, будь у меня своя лошадь я начну "играть". честно сказать - я боюсь. боюсь что-то делать без тренера в спортивном смысле и без наставника в НХ-шном. Потому как в "спорте" уже поднакопилось примеров, что без тренера что-либо разучивать или просто делать - плохо заканчивается, ну или не с ожидаемым результатом.
Так вот, ссылки :)
могу предложить ассортимент дневников, в которых описывается работа со своей лошадью по НХ. опять же в самом НХ масса тренеров с иногда очень отличающимся взглядом на предмет.

Sara воспитала жеребенка с малолетсва
Olmek перевоспитала кобылу, занимается вестерном
Аня занималась у Петрусевич, сейчас я ее потеряла :(
КатяК тоже стоит (ла) у Петрусевич. перешла к Невзорову
тоже КатяК
Melissanda сейчас тоже у Невзорова
Мария тут даже не НХ, просто интересный и результативный дневник про воспитание одного коня от спиногрыза до плюшки и второго от злюки-убийцы тоже до плюшки :)
АнютаМ скорей всего знакомая вещь :)
Fefa и IrenKo
ссылки давала не по "рейтингу" а в порядке, как находились  :smile3:

Оффлайн Homak

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 15534
    • Просмотр профиля
Re: Homak, а давайте еще раз об Обучающих играх...
« Ответ #2 : Апрель 18, 2007, 09:55:02 »
вот еще дневник действующего тренера по вестерну, живет в Австрии
http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=23382&highlight=joy
у нее есть свой форум
http://www.westernstyle.borda.ru/
про Вечный Зов напишу в личку

сайт Olmek
http://www.ridewest.ru/
ну, эту ссылку я часто даю, вместе с filly.msk.ru  :yes:

Алльо:)

  • Гость
Re: Homak, а давайте еще раз об Обучающих играх...
« Ответ #3 : Апрель 18, 2007, 14:04:28 »

В отличии от ОтЭколь я не считаю что или одно или другое. тут я как раз сторонник того, что одно другому не мешает. т.е. вполне можно совмещать "игры" и езду.
не только не мешает. Как раз дополняет. Лошадь, понимающая команды и выполняющая их на земле, намного послушней под седлом. Говорю это исключительно из собственного манюсинького опыта. Переходы "шаг-рысь", осаживания с голоса  и сам факт,-он меня понимает, - вот то, что сейчас мне приносит кучу удовольствия.

Вернее, выходит не так. Принципы НХ видимо развились в самостоятельную позицию как раз на основе грамотного традиционного подхода.
Хомак, и вот здесь вопрос... а есть ли он, традиционный подход? Думаю, есть определенные базовые "правила", основанные на наших общих знаниях... Вот посмотрите даже на те ссылки: практически каждый из авторов прошел свой путь установления нужного ему контакта с лошадью... Можно сказать, что огромнейшую роль играет индивидуальность этих пар: человек-лошадь; способность "объяснить"  и способность усвоить, выполнить.

И далеко не уверена, будь у меня своя лошадь я начну "играть". честно сказать - я боюсь.
А это такой кайф!

Спасибо за ссылочки! :hello:

Оффлайн Homak

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 15534
    • Просмотр профиля
Re: Homak, а давайте еще раз об Обучающих играх...
« Ответ #4 : Апрель 18, 2007, 14:28:52 »
Цитировать
а есть ли он, традиционный подход?
ну по традиции традиционный подход :sarcastic: это так сказать классика
а каждый из авторов, насколько я представляю, прошел НХ по разным "авторам нх". хотя, честно сказать, на поверхностном уровне я принципиальну разницу между разными столпами нх не вижу  :unsure: а мелочи - типо у одного морковная палочка, у другого веточка.. ну.. я ж говорю, не углублялась..
Цитировать
и сам факт,-он меня понимает, - вот то, что сейчас мне приносит кучу удовольствия.

дааа это таки кааайф.  :smile3:

Цитировать
Можно сказать, что огромнейшую роль играет индивидуальность этих пар: человек-лошадь; способность "объяснить"  и способность усвоить, выполнить.
ну, на этих примерах видно, что нет неспособного объяснить и нет неспособного понять ;). или такие неспособные дневники не ведут..  :sarcastic:
Цитировать
Спасибо за ссылочки!
...
Вот посмотрите даже на те ссылки: практически каждый из авторов прошел свой путь установления нужного ему контакта с лошадью...
а ты шо.. уже все прочитала??  8<
еще раз настаиваю на переходе на "ты". а то прийдется провести урок! НХ не обещаю!!  :sarcastic:

Алльо:)

  • Гость
Re: Homak, а давайте еще раз об Обучающих играх...
« Ответ #5 : Апрель 18, 2007, 15:00:51 »
это так сказать классика
а каждый из авторов, насколько я представляю, прошел НХ по разным "авторам нх". а ты
даже под страхом сожжения яко еретички рискну сказать: нет классики в НХ...

шо.. уже все прочитала??  8<
то, что у Анюты - прочитала давно... Но сайт открываю почти каждый день..


Оффлайн Homak

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 15534
    • Просмотр профиля
Re: Homak, а давайте еще раз об Обучающих играх...
« Ответ #6 : Апрель 19, 2007, 06:40:10 »
да нет. я не о том.
классика  - это же сокращенное название классический видов КС - выездка, конкур, троеборье, пробеги и пр
Цитировать
ну по традиции традиционный подход это так сказать классика
по этому эта цитата цитается как - традиционный подход это классика т.е. выездка конкур троеборье. что было ответом на вопрос, что такое традиция в воспитании лошадей.
так вот традиционный подход это воспитание спортивных лошадей.
а в основе традиционного (классического) подхода к воспитанию спортивных лошадей как мне кажется и лежат принципы натуральных отношений (но не в том виде, конечно, как сейчас. сейчас это уже целая наука). только эти принципы уже сильно спрятаны под лопатотерапией, форсированием и пр.

Алльо:)

  • Гость
Re: Homak, а давайте еще раз об Обучающих играх...
« Ответ #7 : Апрель 19, 2007, 06:45:49 »
по этому эта цитата цитается как - традиционный подход это классика т.е. выездка конкур троеборье. что было ответом на вопрос, что такое традиция в воспитании лошадей.
о господи...  :shocked: ну а я вовсе не так процитала...
сказывается перебор со строевой подготовкой


а в основе традиционного (классического) подхода к воспитанию спортивных лошадей как мне кажется и лежат принципы натуральных отношений
100%!

Оффлайн Homak

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 15534
    • Просмотр профиля
Re: Homak, а давайте еще раз об Обучающих играх...
« Ответ #8 : Апрель 19, 2007, 06:46:37 »
Цитировать
100%!
:balalaika:

Алльо:)

  • Гость
Re: Homak, а давайте еще раз об Обучающих играх...
« Ответ #9 : Апрель 19, 2007, 06:52:59 »
Цитировать
100%!
:balalaika:
да запросто!
а третий кто будет?
Гараж не берем! Она нам рожи  :girl_haha: корчит из окна, когда мы учимся...

Оффлайн Г@р@ж

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5449
    • Просмотр профиля
Re: Homak, а давайте еще раз об Обучающих играх...
« Ответ #10 : Апрель 19, 2007, 07:08:38 »
Цитировать
100%!
:balalaika:
да запросто!
а третий кто будет?
Гараж не берем! Она нам рожи  :girl_haha: корчит из окна, когда мы учимся...
Не "учимся", а "бедную животинку тираним"  :girl_haha:

Алльо:)

  • Гость
Re: Homak, а давайте еще раз об Обучающих играх...
« Ответ #11 : Апрель 19, 2007, 07:11:20 »
а "бедную животинку тираним"  :girl_haha:

это ты  обо мне так?