Автор Тема: воспитание и обучение жеребёнка с первых дней  (Прочитано 23005 раз)

Оффлайн sergeyant8

• Герой
    • Просмотр профиля
Моим чистокровным лошадям удивлялся даже заслуженный мастер-тренер, всю жизнь отработавший на кон заводе, когда мои стояли(спали) и в ногавках, и в попонах, а его привязанные и человек рядом, что бы лошадь ногавки и попону не сожрала. А в заводе воспитание ух какое строгое. :)
Я только всё больше удивляюсь читая твои неумения. Меня шокирует последняя запись. Лично я тебя даже на пушечный выстрел не допускал близко к лошадям. Снять ногавки лень, или так надо, тоже по твоему? Да уж только ещё раз потверждает истину об скаковиках. Дальше не буду и так уж ясно. Дебелизм полнейший.

Оффлайн Sniffy

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Я с теми, кто рекомендует работать с жеребенком с рождения по 20-30 мнут. И недоуздок одеть/снять, и ходить рядом с человеком, трогать везде (и не только руками, но щетками, и хлыстиком, и вальтрапом или полотенцем), копыта раскрючковывать. Голосовым командам никогда не поздно начинать обучать... Орицательное поведение корректировать сразу и твердо, но и не скупиться на похвалу. И на его глазах с мамой тоже самое проделывать, что бы показать, что это все не страшно. И с соседями/друзьями по леваде. И никто жеребенка детства при этом не лишает, он так же проводит с сородичами весь световой день на улице, и ночь с мамой (у нас денниковое содержание).

Главное, что бы жеребенку интересно все это было, тогда на выходе и получаются лошади, которым работа в радость.

Оффлайн лисица

• Авторитет
    • Просмотр профиля
спасибо за ответы.....есть над чем поразмыслить :yes:

Оффлайн Cobalt

• Герой
  • Кусь...
    • Просмотр профиля
Я только всё больше удивляюсь читая твои неумения. Меня шокирует последняя запись. Лично я тебя даже на пушечный выстрел не допускал близко к лошадям. Снять ногавки лень, или так надо, тоже по твоему? Да уж только ещё раз потверждает истину об скаковиках. Дальше не буду и так уж ясно. Дебелизм полнейший.
ДавайТЕ разберём мои "неумения"...лошади после работы стояли с охлаждателями на связках и в специальных ногавках-бинтах от от бабки до сустава, ещё одевали магнитные ногавки - их наоборот одевали и никак было не лень снимать. Сначала спросить надо, если сомневаешься, а потом уже делать выводы. И попона была - магнитная, тоже после работы минут на 20-30, на плечи в основном.
Что-то ещё "дИбИльное" обсудим? Потому что мне всё-таки не ясно )))
С Вашей стороны мне непонятна позиция - "вы все-говно, всё делаете неправильно, к лошадям вас всех подпускать нельзя"... Для меня важен - кенечный результат, а именно - безопасная лошадь, которая без проблем одела недоуздок, которая расчищается, колется, чистится и заезжается, которая съездила на ипподром, приехала целая, как физически, так и морально, осталась такой же общительной и лизучей. И все мои жеребята на выпасе в табуне - бросают траву и мамок и чешут общаться, стоит только прийти в табун человеку. Каждая лошадь - абсолютна индивидуальна, но общий подход у меня, как я описала выше.
Существует куча ньюансов, очень многое зависит от генетики и воспитания(примера) именно кобылы-мамы. Если кобыла - убивает и не уважает человека, то жеребёнок себя вести будет точно так же, хоть на второй день на него напяль недоуздок. Это будет - очень строгая лошадь в будущем!
Если Вы позиционируете себя как ветеринара с колосальным опытом общеия с лошадьми, могу сказать, что опыта общения с людьми Вам может не хватает!? 0_0  Не знаю ни одного коневладельца, которому бы понравилось такое обливание ушатом навоза... если Вы знаете, как должно быть не "по-дИбИльному" - поделитесь, а не рассказывайте людям какие они неучи и идиоты. В таком ключе, Вас никто слушать не будет, а уж тем более прислушиваться к Вашим советам. ИМХО

Оффлайн Bombeya

• Герой
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
ДавайТЕ разберём мои "неумения"...лошади после работы стояли с охлаждателями на связках и в специальных ногавках-бинтах от от бабки до сустава, ещё одевали магнитные ногавки - их наоборот одевали и никак было не лень снимать. Сначала спросить надо, если сомневаешься, а потом уже делать выводы. И попона была - магнитная, тоже после работы минут на 20-30, на плечи в основном.
Что-то ещё "дИбИльное" обсудим? Потому что мне всё-таки не ясно )))
С Вашей стороны мне непонятна позиция - "вы все-говно, всё делаете неправильно, к лошадям вас всех подпускать нельзя"... Для меня важен - кенечный результат, а именно - безопасная лошадь, которая без проблем одела недоуздок, которая расчищается, колется, чистится и заезжается, которая съездила на ипподром, приехала целая, как физически, так и морально, осталась такой же общительной и лизучей. И все мои жеребята на выпасе в табуне - бросают траву и мамок и чешут общаться, стоит только прийти в табун человеку. Каждая лошадь - абсолютна индивидуальна, но общий подход у меня, как я описала выше.
Существует куча ньюансов, очень многое зависит от генетики и воспитания(примера) именно кобылы-мамы. Если кобыла - убивает и не уважает человека, то жеребёнок себя вести будет точно так же, хоть на второй день на него напяль недоуздок. Это будет - очень строгая лошадь в будущем!
Если Вы позиционируете себя как ветеринара с колосальным опытом общеия с лошадьми, могу сказать, что опыта общения с людьми Вам может не хватает!? 0_0  Не знаю ни одного коневладельца, которому бы понравилось такое обливание ушатом навоза... если Вы знаете, как должно быть не "по-дИбИльному" - поделитесь, а не рассказывайте людям какие они неучи и идиоты. В таком ключе, Вас никто слушать не будет, а уж тем более прислушиваться к Вашим советам. ИМХО
Cobalt, полностью согласна. Человек пытается унизить всех здесь и показать себя во всей красе, типа я умный, а вы все тупые неучи которые не умеют обращаться правильно с лошадью и делаем из них ублюдков!!!! 
У меня назревает вопрос: может человек по себе судит?

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Не скажу, что у меня так много опыта, как у некоторых, но его я старалась компенсировать общением с людьми и чтением литературы, где я нашла много интересного.
Поделюсь своим опытом воспитания с первых дней , прямо сейчас  - у меня пополнение - несколько дней назад родился жеребенок от породистых родителей, не абориген какогй-то. Первоочередной задача для меня есть -после рождения жеребенка общупать его со всех сторон с первых же минут-часов (методика запечатления, которую я вычитала), сначала жеребенок сопротивляется, так как я для него что-то страшное и неизвесное. Но сил сопративляться у него нет, поэтому он сдаеться и со временем, понимая, что я ему не причиню вреда, уже не боиться. Потом следующий этап , когда встанет на ноги, чтоб поддавался давлению - ловлю, и держу  в руках, пока не перестанет сопротивляться. Перестал сопротивляться - отпустила. Слудующий этап - почесушки, обнимашки, хлопушки, давление на храп, троганье за уши, ноги и хвост.
 Еще в дальнейшем одевание недоуздка и приучение к чомбуру.
А вообще, как для себя, лошадей я к ошейнику приучаю и за челку таскаю за собой. Самое лучшее. Недоудок не всегда может оказаться под рукой, а челка всегда при лошади:-)  или кусок веревки какой можно раздобыть, чтоб поймать лошадь. 2 лошадей я таким методом воспитала, и нималеших проблем с ними нет.
К чомбуру приучала несколькими методами -
1) привязывала к мамке к недоуздку (жеребенок рвется на свободу, но мамка послушно идет за мной и тащит его засобой, в результате воюю с ним не я, а мамаша;
2) одеваеться чомбур и отпускаеться жеребенок на свободу, под присмотром конечно в леваде или т.п., тогда он ходит наступает на чомбур, тем самым учиться уступать когда его тянут за чомбур.
Еще в процессе шуршу все подряд вокруг жеребенка, стучу, кладу на спину разные страшные предметы.
Однозначно, по возможности нужно с первых дней жизни жеребенка ко всему приучать, так намного лучше и для вас и для жеребенка в будущем, без фанатизма конечно. Я вижу разницу между лошадьми, которые попали ко мне маленкой и уже почти взрослой лошадью.
Конечно же, есть много факторов, которые могут повлиять в дальнейшем, но все же, то что было изначально заложенно, лошадь не забудет. Так я встретилась через 2 года со своим жеребенком, которого продала, первые минуты она (кобылка) меня сторонилась с опаской, потом нельзя было отогнать.

Оффлайн Bombeya

• Герой
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
Не скажу, что у меня так много опыта, как у некоторых, но его я старалась компенсировать общением с людьми и чтением литературы, где я нашла много интересного.
Поделюсь своим опытом воспитания с первых дней , прямо сейчас  - у меня пополнение - несколько дней назад родился жеребенок от породистых родителей, не абориген какогй-то. Первоочередной задача для меня есть -после рождения жеребенка общупать его со всех сторон с первых же минут-часов (методика запечатления, которую я вычитала), сначала жеребенок сопротивляется, так как я для него что-то страшное и неизвесное. Но сил сопративляться у него нет, поэтому он сдаеться и со временем, понимая, что я ему не причиню вреда, уже не боиться. Потом следующий этап , когда встанет на ноги, чтоб поддавался давлению - ловлю, и держу  в руках, пока не перестанет сопротивляться. Перестал сопротивляться - отпустила. Слудующий этап - почесушки, обнимашки, хлопушки, давление на храп, троганье за уши, ноги и хвост.
 Еще в дальнейшем одевание недоуздка и приучение к чомбуру.
А вообще, как для себя, лошадей я к ошейнику приучаю и за челку таскаю за собой. Самое лучшее. Недоудок не всегда может оказаться под рукой, а челка всегда при лошади:-)  или кусок веревки какой можно раздобыть, чтоб поймать лошадь. 2 лошадей я таким методом воспитала, и нималеших проблем с ними нет.
К чомбуру приучала несколькими методами -
1) привязывала к мамке к недоуздку (жеребенок рвется на свободу, но мамка послушно идет за мной и тащит его засобой, в результате воюю с ним не я, а мамаша;
2) одеваеться чомбур и отпускаеться жеребенок на свободу, под присмотром конечно в леваде или т.п., тогда он ходит наступает на чомбур, тем самым учиться уступать когда его тянут за чомбур.
Еще в процессе шуршу все подряд вокруг жеребенка, стучу, кладу на спину разные страшные предметы.
Однозначно, по возможности нужно с первых дней жизни жеребенка ко всему приучать, так намного лучше и для вас и для жеребенка в будущем, без фанатизма конечно. Я вижу разницу между лошадьми, которые попали ко мне маленкой и уже почти взрослой лошадью.
Конечно же, есть много факторов, которые могут повлиять в дальнейшем, но все же, то что было изначально заложенно, лошадь не забудет. Так я встретилась через 2 года со своим жеребенком, которого продала, первые минуты она (кобылка) меня сторонилась с опаской, потом нельзя было отогнать.
У меня младшая лошадь тоже и за челку водиться или за веревочку накинутую на шею если нету при себе недоуздка). Родители характерные(особенно мамка), на недоуздке не водиться вовсе, убегает(это было еще до моего появления в ее жизни) исправить не пыталась, потому что сил у нее в 50 раз больше чем у меня! Но зато за челку если надо могу взять и отвезти))) Но также не всегда получается....

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Да, конечно, меряться силой с лошадью безумие. А вообще если лошадь хочет вырваться из рук, то тут и уздечка не поможет.
Так что если лошадь поддается за челку, то она нам просто это позволяет. ;) Все зависит от ситуации, если она не в нашу пользу, то и уздечка не помощник.
Но лошади приученные с детства к таким средствам более поддатливы, нежели те кто не приучен. :yes:

Оффлайн Cobalt

• Герой
  • Кусь...
    • Просмотр профиля
За чёлку у меня ходит только один понь, и то его приучила не я. Как-то стрёмно мне за чёлку водить...тем более, что это протииворечит технике безопасности - лошадь должна ити сбоку и никак не сзади. А то мало ли, испугается, мало того, что свалит, ещё и по тебе пробедиться.
Наш тренер на ипподроме сильно ругался, если жеребца в недоузке пошагать или попастись выводили...несмотря на то, что лошади все на ипподроме воспитанные - уздечка и никаких недоуздков! Но, это взрослая лошадь, не жеребёнок.
Впервые слышу, чтобы жеребёнка привязывали к маме...слышала, что в деревнях привязывают к телегам, что бы учился бегать рядышком и не бояться, но для меня - это тоже экстремально.
Мы тоже привязываем к недоузку верёвочку, что бы жеребёнок наступал и привыкал к давлению. Так оповаживают и в Англии тоже,кстати.
Что-то пропал наш оппонент, мне всё-таки интересно продолжить дискуссию) При чём  :yes: без шуток...

Оффлайн kitci

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
http://filly.msk.ru/articles/foal_train/mistakes_imprint.htm

Мне очень нравится эта методика, очень спокойно и без ненужного принуждения можно приучить и научить жеребенка всему, что захотите. Главное все делать методично, спокойно и не форсируя события.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
kitci, этот метод еще методом запечатления называют. ;) И он действует.

Cobalt, ну, так я же про домашних лошадей. Ясное дело, что на ипподроме или большой конюшне лошадь за челку таскать не будешь - кругом люди, другие лошади. Но и это метод может пригодиться при обращении в деннике или при одевании уздечки и недоуздка, хвать за челку и лошадь опускает голову.
Про шомбур я вычитала, что так в Германии делают, не исключено, что и в других странах используют.
Да к телегам привязывают, и бывает стремно, но обычно жеребенок быстро привыкает, но когда лошадь без телеги больше не к чему привязать, как к недоуздку. Можно отдельно какой-то ошейник или кордео использовать, как кому удобно. Я так приучала с пастбища на пастбище ходить. Кстати, я даже больших лошедей между собой связываю, когда веду на луг (вспомните мульт Спирит), мерин у меня любитель побегать, а кобыла любитель пожевать. Так если они и вырывають из рук, то далеко не убегают, кобыла тормозит мерина, чтоб стать спокойно и пожевать или забрать у меня вкусняшку. А мерина если отпущу одного, так потом полчаса по лугу за ним гоняюсь. Он, гад, пока не набегаеться в руки не даеться:-)