Не скажу, что у меня так много опыта, как у некоторых, но его я старалась компенсировать общением с людьми и чтением литературы, где я нашла много интересного.
Поделюсь своим опытом воспитания с первых дней , прямо сейчас - у меня пополнение - несколько дней назад родился жеребенок от породистых родителей, не абориген какогй-то. Первоочередной задача для меня есть -после рождения жеребенка общупать его со всех сторон с первых же минут-часов (методика запечатления, которую я вычитала), сначала жеребенок сопротивляется, так как я для него что-то страшное и неизвесное. Но сил сопративляться у него нет, поэтому он сдаеться и со временем, понимая, что я ему не причиню вреда, уже не боиться. Потом следующий этап , когда встанет на ноги, чтоб поддавался давлению - ловлю, и держу в руках, пока не перестанет сопротивляться. Перестал сопротивляться - отпустила. Слудующий этап - почесушки, обнимашки, хлопушки, давление на храп, троганье за уши, ноги и хвост.
Еще в дальнейшем одевание недоуздка и приучение к чомбуру.
А вообще, как для себя, лошадей я к ошейнику приучаю и за челку таскаю за собой. Самое лучшее. Недоудок не всегда может оказаться под рукой, а челка всегда при лошади:-) или кусок веревки какой можно раздобыть, чтоб поймать лошадь. 2 лошадей я таким методом воспитала, и нималеших проблем с ними нет.
К чомбуру приучала несколькими методами -
1) привязывала к мамке к недоуздку (жеребенок рвется на свободу, но мамка послушно идет за мной и тащит его засобой, в результате воюю с ним не я, а мамаша;
2) одеваеться чомбур и отпускаеться жеребенок на свободу, под присмотром конечно в леваде или т.п., тогда он ходит наступает на чомбур, тем самым учиться уступать когда его тянут за чомбур.
Еще в процессе шуршу все подряд вокруг жеребенка, стучу, кладу на спину разные страшные предметы.
Однозначно, по возможности нужно с первых дней жизни жеребенка ко всему приучать, так намного лучше и для вас и для жеребенка в будущем, без фанатизма конечно. Я вижу разницу между лошадьми, которые попали ко мне маленкой и уже почти взрослой лошадью.
Конечно же, есть много факторов, которые могут повлиять в дальнейшем, но все же, то что было изначально заложенно, лошадь не забудет. Так я встретилась через 2 года со своим жеребенком, которого продала, первые минуты она (кобылка) меня сторонилась с опаской, потом нельзя было отогнать.