Автор Тема: Конкур на раскованной лошади  (Прочитано 26780 раз)

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Конкур на раскованной лошади
« Ответ #12 : Июнь 15, 2014, 20:52:21 »
Ооооо.....какая тема! Какой насущный вопрос!
Я - серьезный противник ковки! И при этом имеем два коня. Один - молодой с отличным поставом ног и крепким рогом. Другой.... :cry:...разнокопытный, рог не очень хорош. Но хуже всего - ВСЕ копыта разные!!! :cry:
И все было бы хорошо, если б не соревнования.....Кони  так прекрасно жили без подков, почти два года ;)...И тут мы решили выступить, в конкуре :hehe: И наш старший, разнокопытный, ЗАНОВО ПОЗНАЛ ВСЕ УЖАСЫ ПОДКОВ! И вот хотела бы я знать, а можно ли без этой подковной гадости обойтись на соревнованиях? Думаю, на травяном поле- нет. А вот на....
В общем, интересны все мнения, а еще больше - практический опыт!

Разнокопытный будет изнашивать/обламывать зацеп на торцеватом копыте и от этого асимметрия будет только увеличиваться, даже без соревнований.  А на соревнованиях обычно много приходится по асфальту шагать...

Ну, и главное: ковка вовсе не обязана быть ужасной.  Все дело в профессионализме кузнеца.  Точно так же как Вы можете купить шпильки в 11 см и прекрасно в них себя чувствовать весь вечер, а можете такие балетки найти, что ноги отвалятся через 20 мин.  Так и с ковкой.  Сама по себе она не ужас.  Ужасом является только плохая ковка.

Оффлайн elena anto

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июнь 16, 2014, 16:37:00 »
Summer, Вы совершенно правы по всем пунктам! Да, торцовое копыто снашивается  быстрее нормального, плюс оно не просто торцовое, а еще и косолапое :sarcastic: Поэтому мы обзавелись собственным рашпилем, ножом, подставкой для копыт и еще по-мелочи. Так вот по мере отрастания- естественного стирания , мы потихонечку это все подпиливаем и стараемся придать более правильную форму. Торцовость мы не убрали, но вот косолапость очень уменьшилась и сейчас едва заметна!
А вот ковка, на мой взгляд - совершенно ужасна! Профессионализм местных ковалей оставляет желать....гмммм....лучшего.....
Поэтому наши кони  долго не ковались, и как по-моему, чувствовали себя отлично. Заломчики ( серьезных заломов не было!) мы аккуратно подпиливали, и наши лошадки благополучно топали по ЛЮБОМУ грунту, в том числе по асфальту (только шаг), по гравию как крупному так и мелкому....наступали на камни и даже не "шупали".
Но вот решили выехать на соревнования.....и я, трусливо поджав хвост, попросила подковать коня :( Хотя знала, что грунт - песчаный отличного качества!
Итого, подковы "одели" за 2 недели до соревнований. Отпрыгали нормально, а дома я опять попросила их снять....
А дальше как?  Ваши мнения, пожалуйста. ;)

Оффлайн An

• Герой
  • Відповідальність починається з мене.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июнь 16, 2014, 17:26:09 »
Есть существенная разница между "раскованными" копытами и копытами, никогда не ковавшимися.
Расковать и пойти прыгать - можете не обрадоваться последствиям.
Наращивать нагрузку на никогда не кованные копыта - сами увидите, нуждаются ли они в ковке.
Дофа, я тебя при встрече расцелую.
По теме.
Спортивные лошади в Украине куются по традиции, не знанию, не желанию заморачиваться лечением грибка стрелки, доход коваля (не всех, будем объективны). Здоровое копыто без подков чувствует грунт, дожать лошадь в здравом уме по скользкому грунту сложнее (лошадь оценивая реальный грунт и понимая риски пойдет медленнее, с меньшим захватом). Травяных стартовых грунтов у нас нет. На любом другом грунте металл без шипов скользит больше чем голое копыто. Конкретно по конкуру. Если нарушен баланс самого копыта (мы же помним, что после препятствия вес всей лошади будет на одну переднюю ногу в момент приземления) есть риск появления трещин в зацепной области. А при наличии трещины она будет продлеваться в сторону венчика. Если баланс правильный, то этого не будет. Повторяю. Вопрос не в конкуре, а  именно в неправильном балансе самого копыта. Это плохо для абсолютно любой лошади, вне зависимости от специализации. Расковать и пойти прыгать -   тут важная деталь - сколько времени лошадь ковалась до того. Если 2 недели, ничего не будет. Если она ковалась год или пожизненно - заимеете геморрой на пол года, дай Бог чтобы не было перфорации подошвы копытной костью и конячка не осталась хромоножкой. По поводу наступить на камень /плохой грунт. При достаточной толщине подошвы наступив "голой ногой" - максимум наминка. При наличии подковы проскальзывание  -как повезет - ничего или растяжение сухохилия, надрыв, разрыв, падение с более серьезными травмами коня и всадника. Ну и чисто практические моменты пережитые на собственном опыте раззувания спортивного коня. Раззувать только по окончании соревновательного сезона. Когда уровень нагрузки снижается. Желательно за пару недель до подмерзания грунта. Если манеж, значения не имеет. Если лошадь кованная на стан (все 4 ноги) не снимайте все сразу, разделите интоксикацию на 2 дозы - снимите сначала зада, подождите 2-3 недели, потом снимайте переда. Запомните где-то с голове, что полностью здоровый эластичный рог вытеснит стары где - то за 10 месяцев ( зависит от того, сколько лошадь двигается, увлажнения копыта и подкормок). Пока здоровый рог не отрастет, запасайтесь валерьянкой, он будет ломаться и все будет выглядеть довольно пугающе. Я говорю не  о маленьких сколах, я говорю о отломанных кусках копытной стенки. Но нужно сцепить зубы и перетерпеть. В зависимости от того, насколько пострадало само копыто, будет самочувствие коня. У меня не смотря на пугающие заломы конь чувствовал себя чудесно. Снимала сначала зада, переда оставались кованными, руками чувствовалась разница температур, не кованные были теплее (читай лучше кровоснабжались). Где - то через три недели начала расширяться пятка. 

Оффлайн elena anto

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июнь 16, 2014, 20:37:23 »
Аn, спасибо! Собственно, я все так и сделала 2года назад  - как Вы описали. И рог у коней отрос новый, ни разу не тронутый ковочными гвоздями :yes:
Но вот именно этот момент  - выступать ( не готовить коня!!! а именно выступать!) на соревнованиях по конкуру.....можно ли без подков? В августе хотим снова выехать на соревнования. Если конкур будет на травяном поле (пока не знаем) - без подков с шипами не обойтись. А если опять на песке ?
Если короче - а комфортно ли коню жить и работать БЕЗ подков, а подковы одевать за пару недель до соревнований, а после - опять снимать? Если учитывать, что соревнований у нас будет 3-4 раз в году, пока больше не планируем.
 И еще важное для меня - Вы очень точно отметили, что у коня "может появиться трещина в районе зацепа" . Так точно - появилась! Как раз на том самом торцовом копыте. Месяцев 5-6 назад. Мы ее держим под контролем, купили специальную штуку такую, чтоб заклеить ту трещину. Но "штуку" так и не приклеили, так как трещина почти сошла, буквально за последний месяц-полтора. Значит, мы нечаянно своими  подпиливаниями сбалансировали копыта? Но я лично понятия не имею, как их балансировать.
Буду премного благодарна, если подскажете лично или если литература есть какая. Думаю, это многим будет полезно. :max:

Оффлайн Foxhunter

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июнь 16, 2014, 23:43:16 »
Мы ходим босые и по траве прыгаем босые - но нужно следить, что б трава не была мокрой h:yes:

Оффлайн An

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июнь 17, 2014, 10:46:00 »
Если короче - а комфортно ли коню жить и работать БЕЗ подков, а подковы одевать за пару недель до соревнований, а после - опять снимать? Если учитывать, что соревнований у нас будет 3-4 раз в году, пока больше не планируем.
Зачем? Я думаю будет проще позвонить организаторам стартов и спросить на каком поле обычно проводится конкур в данных соревнованиях. 
Ну или провести небольшой сбор анамнеза. Собрать положения соревнований, на которые планируете ехать за прошлый год. В положении всегда указывается какие площадки (боевая и разминочная).

Оффлайн elena anto

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июнь 17, 2014, 20:34:12 »
Там, где будут проводиться старты, есть два поля - травяное и песчаное. Так что какое выберут - еще вопрос. Но вот если все же песчаное -ковать коня только для соревнований или нет? Соревнования будут международные и вот как-то не хотелось бы уж совсем плохо выглядеть, а еще хуже -проколоться из-за подков  :(  Вот в чем вопрос. Как выбрать наименьшее зло?

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июнь 17, 2014, 21:19:15 »
А каким именно образом подковы на соревнованиях чем-то помогут лучше проехать маршрут? Если вы отлично прыгаете маршрут дома без подков на поле с аналогичным покрытием, то каким образом подковы на соревнованиях повлияют? Ладно еще на траве, там я могу понять. А на песке в чем проблема? А вот если дома с маршрутом какие-то проблемы, то подковы или их отсутствие не спасут.
У моего берейтора в работе в основном все конкурные лошади, в прошлом году регулярно выступали (аматорский уровень, но все-таки), из них только один кованый, но там свои показания. Отальные уже несколько лет только расчищаются.

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Июнь 18, 2014, 00:47:01 »
elena anto,  на твой пост про живущих в денниках кованных лошадей, хозяин барин, это во первых, во вторых лошадь (в Италии) может ходить раз в неделю на прогулку и будет коваться ВСЕГДА. Т.к. Одна прогулка по грунту в Италии сотрет копыта так, что лошадь неделями стоит в деннике.
Мой конь кованный и до сих пор не может работать по естественному грунту каждый день, даже через день.
 В Италии лошадей чаще всего покупают либо для прогулок, либо для соревнований.  Поэтому куются все, за исключением молодняка или не работающих абсолютно.
Также все турнирные лошади (конкурные) имеют проблемы с копытами, трещины и многочисленные сколы в связи с нагрузками и постоянными ударами о жердь препятствий, подкова порой держит копыто, чтоб оно просто не развалилось. Из 23 турнирных лошадей гран при, только у троих были целые копыта, со стандартной ковкой.

Ковать лошадь на две недели ТОЛЬКО для соревнований, а потом расковывать-это вообще не хорошо.  Чтоб привыкнуть с подковами и без подков лошади требуется более чем две недели. Мы раз подковали молодую на месяц, привыкала весь месяц, потом расковали и оставили так, после этого хромала два месяца.  Это не шутки. Либо ковать, либо нет. Копыто перестраивается, с подковами оно вообще растет по другому. 
Спорт всегда требует жертв. Подкуй на сезон в зиму раскуй -вреда копыту, сухожилиям принесешь меньше.

Оффлайн An

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июнь 18, 2014, 08:34:03 »
Соревнования будут международные и вот как-то не хотелось бы уж совсем плохо выглядеть, а еще хуже -проколоться из-за подков  :(  Вот в чем вопрос. Как выбрать наименьшее зло?
Лучше выглядеть? А что в подковах красивее? А так красиво?

Засечка кованой лошади.

Оффлайн An

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июнь 18, 2014, 09:01:06 »
elena anto,  на твой пост про живущих в денниках кованных лошадей, хозяин барин, это во первых, во вторых лошадь (в Италии) может ходить раз в неделю на прогулку и будет коваться ВСЕГДА. Т.к. Одна прогулка по грунту в Италии сотрет копыта так, что лошадь неделями стоит в деннике.
Ну, исходя из этой логика дикие лошади, особенно с горных районах, должны были стереть ноги до пясти и  бегать на культяпках. Но не бегают. Мистика :hehe: Ну или адаптация копыта под условия грунта. Покажите пожалуйста фото стертых копыт.
Видела кучу иллюстраций переросших, а вот стертых до венчика ни разу. Я серьезно.
У турнирных спортивных лошадей, к моему огорчению, проблемы не только с копытами, со спиной, ЖКТ, психикой. Потому что спорт это не ЛФК (лечебная физкультура), спорт это работа на конкретный результат, и этот результат не оздоровление коня:glare:. Спорт всегда требует жертв, но почему - то они чаще со стороны лошади. Лошадь должна быть красивой и подтянутой? Сена две соломинки на пайку. И ничего, что у более чем 50% язвы ЖКТ. Лошади нужно гулять? Она дорогая турнирная, пусть стоит в деннике, целее будет. Нужно лечить гнилую стрелку, так как дошло уже до нервов пяточного мякиша? Зачем? Прибили подковы и лошадь пошла!
Я могу предположить, почему ваша молодая лошадь хромала после месяца ковки - при расчистке истончили подошву (кузнец много снял). Наступать на камень в тонкой балетке больно, а в мартинсах с толстой подошвой будет посараю. И если сомнения ковать или не ковать, ответ НЕ ковать, однозначно. И это уже не шутка. 

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июнь 18, 2014, 11:59:24 »
An,  к чему это все?
Кованным турнирным лошадям одеваю колокола, ЕСЛИ лошадь засекается, что происходит не со всеми лошадьми. То, что вы выставили не только засечка, а запущенная травма, логично предположить, что такой хозяин и засек лошади ноги не стандартными нагрузками.
Дикие лошади в полях, уже как басня. Лошади давно одомашнены и не имеют того иммунитета диких, но даже не это. Гуляя, шагая, бегая в полях-это одно. Таская на спине всадника это уже не дикая лошадь на свободе, это уже нагрузка на копыта другая, которая не предусмотрена природой.

Копыта не стираются до венчика, вы пошутили или проявили свое не знание или так, потрепаться языком.

И конечно лошадь в Италии может жить без подков, если:
Живет в деннике, на улицу выходит ТОЛЬКО работать и только на специальном грунте, и возможно попасется 15минут на корде, все. Конечно так живут многие лошади и Украины и России.
Если лошадь только гуляет в поле, на свободе, максимум на корде 2раза в неделю и без всадника.

Все остальное, это уже от не знания или пофигистическое отношение к животному.

И по поводу моей молодой лошади, кузнец много не снял, он вообще ничего не снял. Но дело не в этом.
Вы An собрали все до кучи, и спины и прочее. Я написала то, что видела конкретно по ковке и турнирным лошадям, которые и в походы ходят.
Когда вы привезете своего не кованного коня в Италию, и он через месяц начнет хромать НЕ РАБОТАЯ, а только гуляя, Вы поймете, что такое по настоящему жесткий грунт.
Есть лошади изначально деликатные, и им до диких далеко. У всех лошадей структура копыта разная, что также влияет на показания ковки.