я тоже проявлю настойчивость.
С ковкой я столкнулась уже в Италии. В Украине я была противником сего, и жили хорошо. Не знаю, как расковываются лошади в Украине, но после ковки, на каменном грунте в Италии, да ни кто не "ходит", имею в виду естественный грунт.
У моего переда, одно белое, одно черное копыта. Так вот именно черное и более чувствительное, более слабое. Так бывает. И растут они по разному, белое в верх как чашка, черное в перед как ласта.
Перед ковкой коваль снимает подошву, после расковки, подошва еще тонкая, так как рассчитана на ковку, и только спустя время нарастает "мозоль". Но опять таки есть подошвы как камень в любом случае и с ковкой.
По заявлению моего коваля, чистокровные лошади и лошади с большим процентом чистокровности в крови имеют рог копыта более мягкий и чувствительный в сравнении с другими породами лошадей. Он работает как на беговых конюшнях, так и на конкурных, достаточно востребован как специалист, что дает мне основания верит ему.
Вам повезло An, что ваш конь после ковки не хромал, потому что Вы запрещали снимать подошву.
Живя в Донецке, я даже и не знала, что у моего коня чувствительные копыта, а в Италии на глинянно-каменистом грунте он начал без подков хромать и хромать все сильнее, пролечили, подковали, на это все ушло пол года, три месяца он жил в поле "натаптывая мазоль" без подков летом. Казалось привык к земле, взяла в работу, три дня-захромал. Теперь с марта по ноябрь в сухую землю кую всегда, и работаю через день/два.
И я также делюсь своим опытом. Но все лошади разные и копыта также. Нет однозначного ковать/нет. Есть лошадь, копыта, образ жизни, род занятий=ковка или нет.