Автор Тема: Конкур на раскованной лошади  (Прочитано 26779 раз)

Оффлайн katrin CZ

• Герой
    • Просмотр профиля
Конкур на раскованной лошади
« Ответ #24 : Июнь 18, 2014, 12:27:02 »
вставлю свои 5 копеек.
На нашей конюшне есть сорт кони, которые выступают не в хобби соревнованиях по конкуру, а в классификациях. Есть кованные на все 4, есть только на перед,Ю а есть не кованные. Грунт у нас для прогулок смешанный - местами мягкий, местами каменистый, местами корни торчащие в лесу как бардюры каждые 10 см.
Как объяснял мне коваль, все лошади куются не по "хочу кую, хочу не кую - мой конь!", а исходя из того, какой копытный рог и индивидуальные особенности строения копыта конкретной лошади. Каждая особь индивидуальна и требует индивидуальный подход.
А кони, которые постоянно засекаются с завидным постоянством и частотой, даже в колокалах, веетринары настоятельно рекомендуют хозяевам оных сменить вид спорта, либо перейти просто на рекреационное катание, т.к. засекаться, пусть и в колокалах, но через прыжо/постоянно - это жуткая боль. Нечего мучить животинку, если ей не дано природой.

Оффлайн An

• Герой
  • Відповідальність починається з мене.
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июнь 18, 2014, 12:29:13 »
Танюшка, ну у Вас и винегрет в голове, уж простите.  Даже не знаю, на что из этого отвечать  :rolf:
Лошадь после одомашнивания юзали столетиями без подков, и воевали, и многокилометровые переходы делали. Я Вам тайну открою мустанги и одичавшие лошади существуют и  сейчас.
По поводу фото. Я не просто, как Вы выразились, потрепаться. Я реально хочу увидеть фото настолько стертых копыт за одну прогулку, что нужно потом стоять неделями в деннике. Иллюстраций переросших кованых копыт полно.  Хочу увидеть фото НЕ кованых очень стертых копыт. Ну удовлетворите мое любопытство, пожалуйста.
Все остальное, это уже от не знания или пофигистическое отношение к животному.
Вы культивируете клише. Искреннее заблуждение, а не злой умысел, я в этом уверена. По под давлением вот таких клише люди будут ковать, только чтобы не отличаться. Бывают единичные случаи вынужденной ковки.  Но не категориями все лошади в Италии должны коваться \ все спортивные лошади должны коваться.
И по поводу моей молодой лошади, кузнец много не снял, он вообще ничего не снял. Но дело не в этом.
Какая толщина подошвы на рентгене в миллиметрах, можете мне сказать? Ну не на глаз же Вы это определили?

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июнь 18, 2014, 13:02:24 »
An я написала в каких случаях лошадь не куется в Италии.
И конечно лошадь в Италии может жить без подков, если:
-Живет в деннике, на улицу выходит ТОЛЬКО работать и только на специальном грунте, и возможно попасется 15минут на корде, все. Конечно так живут многие лошади и Украины и России.
-Если лошадь только гуляет в поле, на свободе, максимум на корде 2раза в неделю и без всадника.

В этой теме разговор не идет о моей лошади и проблем у меня нет с ней и ее копытами, и она кстате не кованая до сих пор, и не заезженная, и она и живет гуляя в поле, радуя глаз.

Фото стертых копыт...... Стертое копыто идентично копыту, после коволя, который "много снял".

katrin CZ, согласна Вами.

Вы An так и не поняли меня. Автор темы привел в пример всю Европу, которая куется. Я написала, почему, другими словами, грунт определяет ковку, копыто определяет специфику ковки.
Если elena anto,  не ковала своих два года в Италии, потому что ее лошади живут в деннике и работают на плацу с прекрасным грунтом. В этом случае она не нужна, но все-таки как она же написала, зацеп дал трещину.
Я не в коем случае не пропагандирую ковку, я объяснила ее необходимость в Италии (Европе) Мой конь с Украины в Италии без подков может жить только зимой, летом и с подковами не всегда получается. И он не в конкуре, работает на земле.

В Украине я часто встречала кованных на переда конкурных лошадей и не кованные аматорские лошади, также нормально выступают.

Оффлайн An

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июнь 18, 2014, 13:26:44 »
Попробую порассуждать вслух. Давайте возьмем абстрактную лошадь. Есть условная лошадь которая ковалась краткий промежуток времени. Подковы сняли. Лошадь захромала.   Какие могут быть причины? Ну если мы точно уверены в связи что лошадь не хромала, а захромала сразу после снятия подков, а не наоборот. Во первых ошибка при расчистке (истончение подошвы), во вторых проблемы с подошвой\мякишными хрящами и другими структурами которые скрадывались подковой (отдаление грунта  и воспринимающих рецепторов). То есть проблема и была, они просто стала явной. Ну вообще фантазии на тему - при ковке гвоздь возможно был расположен недалеко от основы кожи подошвы, а при снятии подковы и вынимании гвоздя сместился и задел /незначительно травмировал основу (такая себе латентная заковка).

Оффлайн An

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июнь 18, 2014, 13:30:50 »
Если elena anto,  не ковала своих два года в Италии, потому что ее лошади живут в деннике и работают на плацу с прекрасным грунтом. В этом случае она не нужна, но все-таки как она же написала, зацеп дал трещину.
Извините, что я настаиваю, но трещина пошла на торцовом копыте (читайте на копыте с нарушенным балансом).

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июнь 18, 2014, 18:12:21 »
Попробую порассуждать вслух. Давайте возьмем абстрактную лошадь. Есть условная лошадь которая ковалась краткий промежуток времени. Подковы сняли. Лошадь захромала.   Какие могут быть причины? Ну если мы точно уверены в связи что лошадь не хромала, а захромала сразу после снятия подков, а не наоборот. Во первых ошибка при расчистке (истончение подошвы), во вторых проблемы с подошвой\мякишными хрящами и другими структурами которые скрадывались подковой (отдаление грунта  и воспринимающих рецепторов). То есть проблема и была, они просто стала явной. Ну вообще фантазии на тему - при ковке гвоздь возможно был расположен недалеко от основы кожи подошвы, а при снятии подковы и вынимании гвоздя сместился и задел /незначительно травмировал основу (такая себе латентная заковка).

После расковки, даже если это был месяц, у лошади повышенная чувствительность копыт к земли, любой, ведь она уже привыкла к подковам. И в зависимости от индивидуальных особенностях копыта, лошадь щупает, хромает от 3дней и до месяца. Также надо учитывать, что копыта у лошади все разные, и левая передняя может быть более чувствительное чем правое. Поэтому после расковки лошадь может хромать или беречь одну ногу.
Есть лошади, которые имеют чувствительное копыто ВСЕГДА ( как мой мальчик) и рада не ковать вообще, но без подков летом и на свободе передвигаться не может.

Поэтому нужно ковать/не ковать глядя на лошадь.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июнь 18, 2014, 18:46:15 »
Не могу сказать  про более высокие высоты ,но расчищала лошадей выступающих до 120см
Если нет маршрутов по траве ,то прыгали у меня без подков и лошади с очень большими проблемами ОДА,
Но да хозяева хорошо знали  что по плохому грунту им выступать категорически нельзя .
И корректирующая расчистка раз в три недели ,а то и в две у кого совсем кривульки

а были и такие кто напрыгивался до 140-150  без подков ,правда там  хоть и разные переда были ,но рог железобен хоть зубом грызи :sarcastic:

Оффлайн An

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июнь 19, 2014, 07:23:13 »
После расковки, даже если это был месяц, у лошади повышенная чувствительность копыт к земли, любой, ведь она уже привыкла к подковам. И в зависимости от индивидуальных особенностях копыта, лошадь щупает, хромает от 3дней и до месяца. Также надо учитывать, что копыта у лошади все разные, и левая передняя может быть более чувствительное чем правое. Поэтому после расковки лошадь может хромать или беречь одну ногу.
:hehe: Я наверное очень настойчива. Мой был кованый в 2013 где - то с марта (дату точную уже не помню) по  декабря (снимали переда). Лошадь не щупала. Ну просто ВООБЩЕ. Потому что подошву было запрещено трогать ножом в течении всего этого срока. Знаете чего ковали? После расчистки толщина подошв была от 8 мм до 12 мм. На всякий случай скажу, что цифровой рентген всех 4-х имеется. Я вам больше скажу, ковали на цельные фильцы все 4. Бо конячка ходить отказывалась. Я просто все это уже прошла. Но не забыла. Зачем людям повторять мои и не мои ошибки? Если можно подумать и не совершать?  Чувствительность это реакция нервных окончаний. Не может быть чувствительна одна нога просто так, это не окрас, как один белый носок у рыжей лошади.

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июнь 19, 2014, 12:14:14 »
 :tong: я тоже проявлю настойчивость.
С ковкой я столкнулась уже в Италии. В Украине я была противником сего, и жили хорошо. Не знаю, как расковываются лошади в Украине, но после ковки, на каменном грунте в Италии, да ни кто не "ходит", имею в виду естественный грунт.
У моего переда, одно белое, одно черное копыта. Так вот именно черное и более чувствительное, более слабое. Так бывает. И растут они по разному, белое в верх как чашка, черное в перед как ласта.
Перед ковкой коваль снимает подошву, после расковки, подошва еще тонкая, так как рассчитана на ковку, и только спустя время нарастает "мозоль". Но опять таки есть подошвы как камень в любом случае и с ковкой.
По заявлению моего коваля, чистокровные лошади и лошади с большим процентом чистокровности в крови имеют рог копыта более мягкий и чувствительный в сравнении с другими породами лошадей. Он работает как на беговых конюшнях, так и на конкурных, достаточно востребован как специалист, что дает мне основания верит ему.

Вам повезло An, что ваш конь после ковки не хромал, потому что Вы запрещали снимать подошву.
Живя в Донецке, я даже и не знала, что у моего коня чувствительные копыта, а в Италии на глинянно-каменистом грунте он начал без подков хромать и хромать все сильнее, пролечили, подковали, на это все ушло пол года, три месяца он жил в поле "натаптывая мазоль" без подков летом. Казалось привык к земле, взяла в работу, три дня-захромал. Теперь с марта по ноябрь в сухую землю кую всегда, и работаю через день/два.
И я также делюсь своим опытом. Но все лошади разные и копыта также. Нет однозначного ковать/нет. Есть лошадь, копыта, образ жизни, род занятий=ковка или нет.

Оффлайн An

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июнь 19, 2014, 12:27:01 »
Нет корреляции между родом занятий и ковкой. И ага, есть корреляция между породой, движением, состоянием грунта, диетой, балансом самого копыта, жеребостью и состоянием рога.  А вообще  я ничего, просто на огонек зашла :hehe:.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Июнь 19, 2014, 14:14:53 »

У моего переда, одно белое, одно черное копыта. Так вот именно черное и более чувствительное, более слабое. Так бывает. И растут они по разному, белое в верх как чашка, черное в перед как ласта.

Черное потому и более "чувствительное", что оно имеет меньший свод, подошва более плоская и ее потому легче достают камни.  На белом копыте пятка выше и Уже, свод более высокий и подошву, поэтому, не так легко намять.  Все равно, как если бы Вы на гальке одной ногой ступали на всю подошву, а второй - только на носок.   Понятно, что первую ногу намяли бы быстрее и сильнее и она казалась бы более "чувствительной" и болела бы дольше. 

Оффлайн elena anto

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июнь 19, 2014, 14:34:11 »
[/s][/u][/u][/u][/u]
Если вы отлично прыгаете маршрут дома без подков на поле с аналогичным покрытием, то каким образом подковы на соревнованиях повлияют

каким именно образом подковы на соревнованиях чем-то помогут лучше проехать маршрут? Если вы отлично прыгаете маршрут дома без подков на поле с аналогичным покрытием, то каким образом подковы на соревнованиях повлияют?
Нет, конечно! Не подковы помогают проехать маршрут;)Дело в том, что грунт манежа, где мы обитаем, абсолютно НЕ аналогичный тому, где мы должны по идее выступать! Проблема в грунте, а не в психо-физиологической подготовке лошади, если кто не понял.
Даже песок в нашем манеже и в другом - разный!!! Этот песчаный евро(как говорят в Украине) грунт....да, песок! Но какой-то странный. типа песок смешанный с илом.На вид очень твердый и плотный, не рыхлый, как наш, украинский. насчет травы я уже не говорю - ясно, что без подков с шипами не обойтись. Спасибо, кто подсказал, что прыгать по мокрой траве чревато последствиями.....