Автор Тема: Обязательно ли подковывать коня?  (Прочитано 56010 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tess

  • Гость
Обязательно ли подковывать коня?
« Ответ #36 : Октябрь 14, 2014, 07:41:31 »
Деннис Левейллард - французский коваль с 45-летним стажем, лектор семинара рассказал очень много интересных историй из своего богатого опыта. Начнем с того, что ни один профессиональный коваль никогда не настаивает на ковке - это дело вкуса хозяина лошади, выбор исключительно за ним. Коваль должен уметь делать все, делать это грамотно и доходчиво объяснять последствия той или иной манипуляции. А разница между натуральной расчисткой и ковкой, по его словам - в стоимости  :sarcastic:. То есть, лошадь, нуждающуюся по тем или иным причинам в дополнительной поддержке копыт, расчищать так называемым "натуральным" методом - это просто жлобство. Натуральная расчистка - это современный тренд, созданный, в первую очередь для зарабатывания денег создателями оного(равно как и Пареллиевские штучки), хотя это, безусловно, не умаляет таланта, профессионализма и знаний этих самых создателей. Расчистка может быть грамотной или безграмотной, как ее не назови. Ели лошадь живет в естественных, натуральных условиях - она сама себе расчищается, сама себе моционится, сама себе рационится и глистогонится и живет в среднем 4-5 лет, умирая в том числе и от длинных и закрученных ласт, если от природы ее постав имеет дефекты. Если лошадь - Ваша, любимая, красивая и холеная, и Вы хотите ее долгой и счастливой жизни - это желание уже само по себе противоестественно :) Ну и все с этим связанное - и работа, и кормление, и содержание - соответственно тоже. Но лошадь почему-то живет тогда 30 лет, и часто довольно и счастливо. Ага, с железяками во рту, задницами на спине и подковами на копытах. Парадокс, однако.


Garmata

  • Гость
Обязательно ли подковывать коня?
« Ответ #37 : Октябрь 14, 2014, 07:57:55 »
Ели лошадь живет в естественных, натуральных условиях - она сама себе расчищается, сама себе моционится, сама себе рационится и глистогонится и живет в среднем 4-5 лет, умирая в том числе и от длинных и закрученных ласт, если от природы ее постав имеет дефекты. Если лошадь - Ваша, любимая, красивая и холеная, и Вы хотите ее долгой и счастливой жизни - это желание уже само по себе противоестественно :) Ну и все с этим связанное - и работа, и кормление, и содержание - соответственно тоже. Но лошадь почему-то живет тогда 30 лет, и часто довольно и счастливо. Ага, с железяками во рту, задницами на спине и подковами на копытах. Парадокс, однако.

Как-то у вас или одно или другое, третьего не дано. Опустим железяки во рту и задницы на спине, раз тут про расчистку.
То есть, натуральная расчистка - это исключительно экономия жадных ч/в на подковах?

tess

  • Гость
Обязательно ли подковывать коня?
« Ответ #38 : Октябрь 14, 2014, 08:05:07 »
Внимательно и вдумчиво читаем - если лошадь нуждается в дополнительной поддержке - то да. Большинство спортивных лошадей турнирного уровня нуждается, большинство хоббиков не нуждается, но абсолютно все нуждаются в ГРАМОТНОЙ расчистке. Если Вы ее при этом называете натуральной - то Ваше личное дело. Но возводить натуральную расчистку в ранг панацеи от всех копытных бед - полный бред, на мой взгляд. Здесь слишком много факторов для того, чтобы на все вопросы был только один ответ. 

Garmata

  • Гость
Обязательно ли подковывать коня?
« Ответ #39 : Октябрь 14, 2014, 08:08:20 »
Понятно. А можно вопрос? Чем была мотивирована ковка для этой первой лошади? https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=36827.msg1169805#msg1169805

tess

  • Гость
Обязательно ли подковывать коня?
« Ответ #40 : Октябрь 14, 2014, 08:33:29 »
Я в принципе сторонник "босого" образа жизни, по крайней мере тех лошадей, с которыми работаю в данный момент. Но в последнее время появляется все больше лошадей, буквально изуродованных т.н. "натуралами", хотя изначально мне такой подход тоже был очень и очень близок. Зачастую последователи "натуральных" методов начисто отметают весь многолетний опыт в угоду собственным канонам, родившимся относительно недавно и не подкрепленных длительным опытом. Я бы не утверждала так, если б не была свидетелем мучений не одной, не двух и не трех лошадей, пятки и зацепы которых вписали в чьи-то форматы в безумных головах и исполненных неопытными ручонками. При том, что я не коваль и сталкиваюсь с разными лошадьми не так много. А хозяевам лошадей впаривают прекрасные идеи натуральных копыт, потом загадочно исчезают, а когда хозяева остаются один на один с лошадью, которая и шагу не может ступить, а приехавший вет и коваль в ужасе и не знают с чего начать - это наверное супер натурально и естественно? Нужно очень хорошо знать законы биомеханики, понимать принципы движения лошади, знать последствия нарушений этих принципов и обладать моторикой определенных движений(то есть много-много раз проделывать одни и те же движения), учиться долго и упорно под руководством опытного учителя со сложившейся репутацией - тогда получится грамотная расчистка. А "натуралы" берут копыто мустанга, обстругивают мертвые копыта по этой заточке и вперед. Только мустанги с дефектами не выживают и копыта от них не остаются :) Да и домашние лошади не в таких условиях живут, и не на таких грунтах и не с такими кормами и нагрузками. Стандартная грамотная расчистка предполагает индивидуальный подход и создание комфорта для отдельно взятой лошади с ее отдельно взятыми особенностями. А "натуральная" - подведение всех под один стандарт. Это действительно натурально и естественно - кто не вписывается - тот не выживет.
Только давайте не будем сейчас разводить многостраничную полемику - я описала свое мнение по этому вопросу после семинара. Те, кто хотел узнать и научиться большему, не являясь сторонником ковки - пришли на семинар и получили массу нужных знаний. Войны между противниками и сторонниками не было - все были заняты делом.
Если хотите получить свое собственное мнение - следующий семинар весной. 

tess

  • Гость
Обязательно ли подковывать коня?
« Ответ #41 : Октябрь 14, 2014, 08:36:09 »
Блин, ну почему нельзя читать внимательно и вдумчиво - желанием хозяев. Там же показано как высот пятки на одной ноге компенсирует длину конечностей. Каждую лошадь каждый коваль спрашивал у хозяев - куем или не куем.

Garmata

  • Гость
Обязательно ли подковывать коня?
« Ответ #42 : Октябрь 14, 2014, 08:37:49 »
 h0.0
Я вроде бы задала один вопрос, а получила большой ответ на какой-то другой...
Еще раз прочитала отчет о семинаре, так и не нашла ответ. Зачем ковали конкретно эту лошадь? Фильцев не заметила, разных подков, чтобы уровнять ноги тоже...

UPD. Ага, прочитала. Желание хозяев. Скажите, а если ковка была необязательна - коваль пробовал отговорить хозяев от ненужной процедуры?

tess

  • Гость
Обязательно ли подковывать коня?
« Ответ #43 : Октябрь 14, 2014, 08:44:48 »
Garmata, утомили - если это Вам так интересно и вызывает так много вопросов, почему Вас там не было :) ? Я в хорошем смысле - почему не посетить мероприятие, которое вызывает столько чувств и эмоций, что означает, что это тема так близка Вам и интересна? Опять читаем вдумчиво и внимательно - тема семинара Расчистка и ковка - а не уговаривание хозяев лошади не делать ковку :) Коваль честно сказал, что если б это была его лошадь - он бы не ковал, правда я могу ошибиться с лошадью. Далее, простите, у меня нет времени пересказывать семинар. 

Garmata

  • Гость
Обязательно ли подковывать коня?
« Ответ #44 : Октябрь 14, 2014, 08:49:24 »
Garmata, утомили - если это Вам так интересно и вызывает так много вопросов, почему Вас там не было :) ? Я в хорошем смысле - почему не посетить мероприятие, которое вызывает столько чувств и эмоций, что означает, что это тема так близка Вам и интересна?

Потому что ковка мне совершенно не интересна. И если ведущий семинара допускает наделать дырок в копытах только потому, что этого захотели хозяева, даже не попытавшись обговорить это с ними - то такой семинар мне не интересен.

Опять читаем вдумчиво и внимательно - тема семинара Расчистка и ковка - а не уговаривание хозяев лошади не делать ковку :) Коваль честно сказал, что если б это была его лошадь - он бы не ковал, правда я могу ошибиться с лошадью. Далее, простите, у меня нет времени пересказывать семинар. 

Семинар вообще ни при чем - иначе я бы писала в теме семинара. Просто Сергей Анатольевич упомянул, что т.н. натуральная расчистка была в пух и прах разбита специалистами на данном семинаре. Поэтому и появился вопрос - чем обосновывали и т.д. Про кованую лошадь я уже спросила по мотивам вашего ответа на мой вопрос Сергею Анатольевичу.

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
Обязательно ли подковывать коня?
« Ответ #45 : Октябрь 14, 2014, 13:02:27 »
Когда лошадки бегают и тешат душу хозяйки, которая даже не знает с какой стороны подойти к лошади , это одно. Ну бегают они и пусть бегают. Но лошадь для многих это жизнь на уровне спорта и большого спорта. А там требования для них, более серьёзные. Там не когда заниматься чепухой, наподобие Невзоровщины. Этот взгляд на конный спорт, людей, которые бездарны в нём. Но свою больную душеньку надо тешить. Как же мы в этом деле ниже обычных?  Вот и придумывают в своё оправдание всякую чушь, наподобие натуральной естественной расчистки. какие без контактные общения с лошадью, что то вроде индейцев дикого запада, или сивки бурки из сказок. какие то не мысленные езды, которых и сами не понимают суть. Много всякой дури по надумано, много теорий выдумано. Это ваше дело. Говорят так" чем дитя не тешилась, лишь бы не плакало". Играйтесь с лошадками, читайте им стихи, танцуйте с ними, фотографируйтесь в разных ракурсах и позах.  Ваше желание делать дырки или не делать на копытах. Но на таких семинарах не шутят и не играются, на них работают и довольно серьёзно. Поэтому не нападайте на семинар, он не для вас, а для меня и мне подобных. А нас много. Лично для вас Гармата

Garmata

  • Гость
Обязательно ли подковывать коня?
« Ответ #46 : Октябрь 14, 2014, 13:06:08 »
Когда лошадки бегают и тешат душу хозяйки, которая даже не знает с какой стороны подойти к лошади , это одно. Ну бегают они и пусть бегают. Но лошадь для многих это жизнь на уровне спорта и большого спорта. А там требования для них, более серьёзные. Там не когда заниматься чепухой, наподобие Невзоровщины. Этот взгляд на конный спорт, людей, которые бездарны в нём. Но свою больную душеньку надо тешить. Как же мы в этом деле ниже обычных?  Вот и придумывают в своё оправдание всякую чушь, наподобие натуральной естественной расчистки. какие без контактные общения с лошадью, что то вроде индейцев дикого запада, или сивки бурки из сказок. какие то не мысленные езды, которых и сами не понимают суть. Много всякой дури по надумано, много теорий выдумано. Это ваше дело. Говорят так" чем дитя не тешилась, лишь бы не плакало". Играйтесь с лошадками, читайте им стихи, танцуйте с ними, фотографируйтесь в разных ракурсах и позах.

Это я все понимаю. Мне былы интересны конкретные аргументы именитого коваля против натуральной расчистки. По вашим словам я поняла, что эти аргументы были. Вот и спросила.

Поэтому не нападайте на семинар, он не для вас, а для меня и мне подобных. А нас много. Лично для вас Гармата

Да я ведь так и сказала - что не для меня -)

Оффлайн Танюшка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1038
    • Просмотр профиля
Обязательно ли подковывать коня?
« Ответ #47 : Октябрь 14, 2014, 13:32:46 »
Насколько я понимаю термин "натуральная расистка", это придание копыту естественной формы и "угла", со снятием того лишнего, которое лошадь не может "снять" естественным путем проживая в деннике.
У меня в практике был пример:
Год назад в феврале мои кованные лошади уже снявшиеся с работы, но не раскованные стали сами терять подковы. Весь день гуляли в леваде, земля, камни, грязь, лужы, что способствует непроизвольному снятию подков.
Заканчивается март, копыта ласты средней длины, коваль не может добраться, земля подсыхает, я нервничаю т.к. ожидаю заломов, коваль не едит и копыта начинают обламываться сами. Земля сухая, весна, лошади с радостью носились, и что произошло с этими ластами- копыта расчистились (обломались) так ровно, естественно, что когда приехал коваль мне было по настоящему жаль трогать эти копыта. Это был шикарный пример для меня того, что дай лошади двигаться по земле столько сколько ей надо, природа все сделает. Конечно я говорю о здоровых лошадях, с нормальным питанием, с нормальным копытным рогом не сухим и достаточно эластичным.
В этом году я уже расковала своих, живут они в денниках с индивидуальным, открытым выходов в свою личную леваду, левады не маленькие, лошадь круг галопа сделать может,  я хочу наблюдать эти копыта, рост, саморасчистку и конечно буду фотографировать.