Кобылам, которые живут в леваде с навесом, делаем тюрю - мешок соли 50 кг, 10 кг трикальцийфосфата, 5 кг биотана в кормушке перемешали, залили водой, так чтобы получилась кашка, даем высохнуть и этот лизунец они употребляют на свой рассудок.
Большое спасибо за рецепт - попробуем непременно
Что касается концентратов. Вы ещё не забывайте учитывать возраст коней. Для тех, "кому за..." - лучше всего ТОЛЬКО дроблённое.
Мы своим даём запаренный дроблённый ячмень. Запариваю именно кипятком, настаивается часа 2,5-3, получается мягкая рассыпчатая каша (соотношение дерти и кипятка - 1:1). Отруби добавляю неделю через неделю (кстати, та же Рут Бишоп и прочие авторы, даже советуют давать отруби стареющим лошадям), ОБЯЗАТЕЛЬНО замоченные. Кукурузную дерть подмешиваю лишь зимой при минусе за окном, она тоже запаривается кипятком.
Насчёт стирания зубов - тут правильно написали, что при жевании зерна челюсть двигается по другому, нежели при жевании сена. А зубы стираются именно от жевания сена (травы).
Мел, как и лизунец, у нас в денниках лежит кусками. Соль у нас идёт неохотно, в основном в летний период. А вот мел у нас грызут только девочки, причём периодами просто сгрызают один каменец за несколько дней, а бывает, что один и тот же кусочек нетронутый по несколько недель.
Насыпать соль непосредственно в кашу и давать насильно я не считаю правильным. Когда соль и мел в свободном доступе, то лошадь сама выбирает что и сколько ей нужно.