Ко мне на занятия все чаще стали приезжать люди интересующиеся. Интересующиеся лошадьми не просто как средством удовлетворения личных и оных потребностей, а именно существом, у которого есть свои потребности. Многим интересно, почему лошадь ведет себя так или иначе и очень часто вызывает интерес мое ответное поведение. Ибо оно кажется людям нестандартным или не привычным. Хотя для меня это обычная многолетняя практика.
Так вот, на одном из последних занятий меня расспрашивали о наказании. Можно ли, нужно ли наказывать лошадь, когда она не хочет делать то что вам нужно или хочется. Мой ответ в данном случае однозначный:
Если лошадь не делает то, что вам нужно, возможно вы что-то делаете не так, или допустили ошибку раннее, а может просто что-то упустили в ходе воспитания лошади. Если лошадь не делает то, что вам хочется, возможно вам стоит понизить планку своего эгоизма и задуматься о том, насколько нужно то что вы хотите вам обоим. Может вы хотите, чтобы ваша лошадь прыгала два метра в высоту, а у нее нет данных до этого. Ну это так, к примеру.
В основе правильного, с нашей точки зрения поведения лошади, лежит воспитание. И наказание в процессе воспитания более чем неуместно. Будет правильно, если вы будете изучать природу поведения лошади и применять свои знания в процессе воспитания, а не лупить ее нещадно за то, что она отказалась выполнять тот или иной элемент, к примеру.
Но бывают ли ситуации, когда наказание уместно? Мой ответ - нет. Бывают ситуации, когда уместны любые способы, чтобы спасти свою жизнь и жизнь своей лошади.
Приведу пример из жизни.
Выехав однажды на тренировку с жеребцом я столкнулась с такой ситуацией. Ко мне, вернее к нам, прибежал еще один жеребец, с которого упал всадник. Этот жеребец стал нападать на нас. В этой ситуации мне ничего не оставалось, как включить в ход хлыст. Причем включить его пришлось нещадно. Несколько минут отбиваний немного охладили пыл нападающего, но по нему было видно, что затеи этой он не оставил. Воспользовавшись возникшей паузой, я быстро спешилась, т.к. в этом случае мне было проще контролировать своего жеребца и не давать ему поддаваться провокациям со стороны другого. Да и убегать от него было бы бессмысленно. Тот недолго думал и снова начал нападать. Длинна повода, отстегнутого с одной стороны, позволила мне держать свою лошадь на расстоянии и так же хлыстом отгонять нападающего. Через некоторое время нападающий потерял к нам интерес и отошел в сторону пастись. Но не убежал, видимо не хотел упустить возможность напасть еще раз. Я осталась на земле до тех пор, пока за нападающим жеребцом не пришли.
Так вот, даже в данном случае, мои действия вряд ли можно назвать наказанием. Ибо мои действия были направлены на подавление агрессии доступным мне способом. На отвлечение внимания одной лошади от другой.
Надеюсь, что данная ситуация никогда и ни у кого не повторится. Ибо бороться с животным, которое почти в 10 раз весит больше тебя, занятие не из простых.