Автор Тема: Жизнь идёт своим чередом.  (Прочитано 24123 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юика

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 105
  • 14 августа, 2014 год
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #60 : Январь 15, 2015, 20:02:20 »
Bombeya, не удаляйте пост, он уместен.
Я не выхожу из себя теперь почти никогда - слишком это опасно рядом с конём. Меня закалили те месяцы, когда он жутко кусался (где-то с 10 месяцев до 1,5 лет) Он нуждался в соратниках по играм и мы с дочерью терпели, отвлекали его, водя кругами во время прогулки и ещё как-то, сейчас уж не помню, иногда пинали в бок или пузо.Но жёстко не били - Невзорова насмотрелись. А потом при ковале упомянули, он-то и посоветовал жёстко хлыстом бить по морде в течение 3 секунд. Нашему понадобилось два раза такой терапии. (Мы неправильно себя вели, он воспринимал всё как игру,но, видимо, нужен был этот опыт)
Наше лакомство - сухарики. Когда их не было - самолично сушёные абрикосы.
Когда мой чувствовал напряжённое противостояние с  моей стороны, а я при этом начинала смотреть на него, он хотел нападать. Пару раз доходило до подобия свечей, не очень добросовестных таких, скорее, попугать. Он и сейчас не любит резкости, поэтому я несколько раз настойчиво  занудствую, тогда делает.
А сталкивались с агрессивными кобылами?
Я решила кастрировать, потому что хочу ему в товарищи кобылу. Интересно, надо заранее подбирать по характеру?


Оффлайн Bombeya

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2668
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #61 : Январь 15, 2015, 20:17:42 »
Я не могу сказать что у меня в моей практике были агресивные кобыли. БЫли неуправляемые, из-за рукожопости других людей. Моя старшая, она своеобразная. Но очень добрая, общительная, контактная и смекалистая)) Но опять же таки, если она не хотела седлаться, то уздечку не давала одевать, заходила в денник, становилась попом ко мне, мордой в угол. И ни с какой стороны не обойти, потому что виляет задом ого го го. Боролась с ней по всякому. Вкусняхами, ругалась, выгоняла из денника и денник закрывала, ловила кобылу в леваде и тогда она немного выгребала. Потом стала менять свое отношение. Стала строже, пыталась перестать бояться ее зада, но не переборола себя, все таки она при желании может отмахнуть. Но таких дел у нас не было. Дальше вообще, когда чуствовала что раздражаюсь, разворачивалась и уходила. Ждала минут 10-20, возвращалась, гладила морду наглую  :hehe: и мы потом спокойно одевали уздечку.
 Младшая вообще варенье. Целовательно-обнимальтельно кобыла, но своим уникальным характером. Умеет делать страшное выражение морды лица, но при этом ничего опасного от нее ждать не приходиться. Заходите ко мне в днев, почитайте мой последний пост. Дважды лень писать просто  :unsure:   Начинаем что то учить новое или повторяем старое, то она, зараза, сделает 3-5 раз и все. ПОтом будто отключаеться, будто вот заряд батареи сел. Она демонстративно показывает что ей не интерестно или ей надоело. Увы, ничего не придумала еще как с этим бороться. При чем кобылица даже за вкусняхи что то делать не особо стремиться после того, как ей надоело.... И еще: если я хоть чуть чуть раздражена, хоть чуть чуть мое сердце стучит быстрее из-за какого то раздражения, она так же ниче не будет делать.

Оффлайн Юика

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 105
  • 14 августа, 2014 год
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #62 : Январь 15, 2015, 20:33:21 »
Вау! Какие характерные барышни!
Задала, вообще-то, глупый вопрос - с людьми и разными соплеменниками агрессивные и не очень кобылы, конечно же, ведут себя по-разному. Стабунивать надо постепенно, это я понимаю.
Зайду как-нибудь и почитаю, спасибо.

Оффлайн Bombeya

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2668
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #63 : Январь 15, 2015, 21:10:54 »
Вау! Какие характерные барышни!
Задала, вообще-то, глупый вопрос - с людьми и разными соплеменниками агрессивные и не очень кобылы, конечно же, ведут себя по-разному. Стабунивать надо постепенно, это я понимаю.
Зайду как-нибудь и почитаю, спасибо.
Я думаю что характре младшец заколился при жизни в табуне. Там было 30 лошадей. Разных возрастов и размеров)) У них был свободный выпас, обещние. Там она обрела свое характерное для нее на всю жизнь.
А Буся(старшая) не знаю. Она ко мне попала в 5 лет, до этого мы были с ней в прокате. Сложная была. Но причина была не в друноезжености или не понятного обращения других людей, а в том что кобыль молодая была, мало двигалась, много ела. И могла и с уздечки сорваться удрать, и верхом подрывала как ненормальная, даже при виде белочки в лесу. Все исправила работа. Ежедневная, разнообразная работа с лошадью.

Оффлайн Шишига

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 207
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #64 : Январь 15, 2015, 21:14:29 »
    Добрый вечер) Насчет перемены направления на корде, Вы замечали, конь разворачивается сам в обе стороны или при работе только направо? В северном полушарии большинство лошадей левши и им удобно бежать " в настоящую", то есть налево, против часовой стрелки. Когда бежит налево, благодаря силе Кориолиса вектор угловой скорости направлен вверх и конь не чувствует сопротивления его движению. Верхушка сердца лошади чуть повернута влево, под углом, близким к углу наклона оси вращения Земли. Этот угол также близок к углу к центру огибаемой окружности, при езде налево и сердцу работать легче. Могу предположить, что именно направо он и не хочет бежать. Тогда нужно работать правые сгибания, разрабатывать мускулатуру справа, наверняка правая сторона слабее. Но это, конечно, "гадание по фотографии", если разворачивается в обе стороны, дело действительно может быть в неправильном положении тела кордового, в том, что конь еще не научен не разворачиваться без просьбы.
 

Оффлайн Хорс

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2592
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #65 : Январь 15, 2015, 21:54:59 »
Юика, я гарантированно не смогу стройно изложить советы по воспитанию по типу методики и конкретных шагов в конкретных ситуациях, у меня тип мышления не тот. Это хорошо у Наташи Пони получается.
Но может что-то будет полезно, а что-то нет.
Проблемные моменты в поведении коня вам будет нелегко исправить. Потому что исправлять всегда тяжелее, чем обучать с нуля, и потому что "на манеже все те же" - т.е. вам же придется менять все то, что вами же и сделано. Поэтому меняться придется вам.
Желаемые изменения в поведении коня могут наступить не сразу, поэтому относитесь к этому легче и с юмором.
Я повторюсь - у вас с конем все очень неплохо, и даже замечательно, учитывая что это молодой жеребец, а вы "чайник".
Взмахи головой, тряска, выражение несогласия с чем-то - это его диалог с вами. Гордитесь. Конь с вами беседует, т.е. он думает, что вы его понимаете.
Вы всегда в занятиях и общении с конем должны руководствоваться "стратегическими" целями. А не "тактическими". Ни в коем случае достижение "тактической" цели не должно ставить под угрозу "стратегическую". Наоборот, все эти вольты, шаппы и т.д. должны быть служанками одной-единственной "стратегической" цели - построении стабильной и понятной системы отношений с конем.
Например, не стоит "додавливать" какой-либо элемент, если это ставит под угрозу заинтересованность коня.Если передавите-потом не заставите ни за какие коврижки.
Я не увидела у вас в списке команды "стой", рядом и на расстоянии. По моему мнению это наиглавнейшая команда, особенно для чайника с молодым жеребцом. Неукоснительное выполнение ее может спасти во многих неприятных ситуациях, и вообще, очень дисциплинирует и помогает. Если ее нет - обязательно начните работать над ней. Очень хвалите и поощряйте за выполнение. Это можно делать во время прогулки,когда идете рядом у плеча, попросите остановиться, похвалите и идите дальше. Можно делать "ритуалы" - например, стой перед воротами, когда вышли, стой за воротами и т.д. Пробуйте делать на расстоянии.
Команда "стой" поможет в дальнейшем при работе на вольту, при шаппах, при кранчах, в общем, включая ее, делают многие элементы занятий.
Еще очень важно чтоб конь обязательно подходил к вам по просьбе, в любой ситуации. Вроде вы поощряете это. Я, например, никогда не ругаю, когда конь подбегает ко мне, хотя по НХ считается что он должен подходить лишь по просьбе. Учитывая истеричность Хорса мне так было легче, я знаю, что почти в 100 процентах случаев он прибежит ко мне, если что.Поэтому вы правильно делаете что на прогулках подзываете его к себе и хвалите.
На прогулке можно освоить почти все, что вы хотите. Шаг у плеча. Рысь у плеча. Остановки.Осаживания. в общем-то всю дисциплину.Да, в общем,почти все, включая движение вокруг вас по вольту.
Естественно, не задалбывая, перемежая все это отдыхом и пастьбой.
Для начала я бы взялась за пару команд, не больше. С бегом по вольту и разворотами не переусердствуйте, подумайте как можно исправить ситуацию, попробуйте. Смотрите чтоб у коня не появился негатив и агрессия.
Может еще что-то додумаю.
Да, обязательно найдите способ снимать на видео ваши занятия. Это-обязательно. Пересматривайте их внимательно, особое внимание уделяйте себе - как вы двигаетесь, что делаете. Сможете сразу увидеть, насколько правильное (неправильное) у вас положение относительно коня, позы, движения, мельтешение, скорость, адекватность вашей реакции и т.д.

Оффлайн Юика

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 105
  • 14 августа, 2014 год
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #66 : Январь 16, 2015, 09:57:59 »
Светлана, сразу же обращу на это внимание, как выйдем на прогулку. То, что вы написали оооочень интересно!

Хорс, спасибо, что написали снова и так много!

Команда "Стой" не упоминалась, потому что он выполняет её на 99%. Когда он идёт рядом, чтобы остановить, я прикасаюсь к плечу рукой или палочкой (хлыстом), когда он на расстоянии и видит меня - поднимаю руку вверх с указательным пальцем в небо, когда он на расстоянии и увлечён чем-то - говорю "стой!" На расстоянии больше 5-10 метров на команду редко реагирует, ну да я так редко её использовала.

Команду "ко мне" оттачиваем постоянно. Я была спокойна, если он меня игнорил,понимая, что молодому сложно оторваться от травки, особенно весной, напоминала позже, пряталась, иногда дочка подкрадывалась и пугала его шумами, чтобы он подходил. Теперь он постарше и более владеет собой - прошлым летом редко когда глухо зависал на полянке, если делали обход по парку, сопровождал и не упускал из виду. Но вообще стало классно, когда я перешла на жесты - бежит (или идёт) даже метров с 10-15. Правда, думаю, когда начнётся трава, пока не "заморит червячка" будет много игнора.

Шаг у плеча, рысь у плеча - откладываю эти элементы на когда не будет такого жуткого гололёда.
А ещё он с двух лет не жеребец. Решила кастрировать после дооооолгих раздумий. И кобыла будет ему когда-нибудь в сотоварищи - не быть же ему вечно одному, а табун ему точно по жизни не грозит.

Теперь вижу, что интуитивно всё правильно строю. Для нас "Шапп" и другое - способы сблизиться, повод для общения, т.е. цели чисто стратегические.
Видео! Классная идея!Кого-то надо припахать!



 

Оффлайн Tuluza

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #67 : Январь 16, 2015, 15:21:31 »
Интересно).
Очень яркая иллюстрация, как романтический чайник купил коня и содержит его сам (это не в упрек), сама такая была, только хуже)))).
Интересно, как Вы мыслите, буддизм, ассоциативность, поиск подходов - очень образно и встречается редко.

Так Вы хотите его со временем запрягать? Будете с вожжами заниматься?
Может есть смысл попросить кого-то компетентного, чтоб занимался с Вами время от времени, показывал что-то и исправлял?

(П.с. на нашем сайте люди очень добродушные и дружелюбные, а вот когда я попала на Прокони 10 лет назад, думала, забьют элементами сбруи))))... со многими из этих ужасных товарищей мы до сих пор в довольно теплых отношениях))))))

Оффлайн Янина Грация™

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1240
  • Я сама вершу свою удачу.Харви Дент.
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #68 : Январь 16, 2015, 15:31:12 »
Привет...как поживаете?Фотки будут? ;)

Оффлайн Юика

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 105
  • 14 августа, 2014 год
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #69 : Январь 16, 2015, 16:38:55 »
16 янаваря.
Вчера не гуляла, поэтому сегодня гуляла дважды. Героически встала рано и пошла в 5.30. Скользота  теперь зашибенная, поэтому отпустила его сразу у дома и поковыляла. Думала, он прыгать будет и гонки устроит, но нет - ему тоже было скользко. Я даже сделала попытку, чтобы он сообразил идти рядом, но ледовая дорога очень неудобная. Неудобно прошли шагов 10, я похвалила и подумала "ну, побегай тогда.." И он резвенько так рысью - мысли прочёл!!!!
В 6.15 застрекотали сороки, а к 8-ми  мы  вернулись.
Второй раз был после двух и с собаками и санками.
СЕГОДНЯ БЫЛО ПРОСТО НЕЧТО! Конь с псом ТАК бегали!!!!! Они реально игрались! гоняли друг за другом между деревьями: то один впереди, то другой! В общем, теперь я Сэну должна мяса. Он его, конечно, не получит, но я ему буду должна за тренинг! Фима был потом просто мокрый от пота.
Они гоняли  и потом, когда я каталась на горке - дружненько - я - следом Фима - следом Сэн. И я видела, как конь вдалеке, рядом с псом тут же ложился и валялся, дружит, значит, доверяет псу!
Дома снова повторили Уши, Шапп, Ниже.

Светлана, не заметила никакого особого предпочтения к определённой стороне. Но буду ещё наблюдать.
Раньше, когда мы напару с дочерью занимались конём, у неё получалось с ним вольт намного лучше. И это при том, что ей было 14 и она эмоциональна и вспыльчива и он к ней с взрослением терял уважение. Так вот, она бессознательно копировала позу своего учителя с конного кружка и было коню более понятна (это мы сегодня выяснили), чем я тогда.

Tuluza, мы будем изучать всё, что необходимо для работы в деревне, и запрягать конечно же. Прикидывали поначалу даже дрожки в городе завести, но померяли - места мало на улицах частного сектора - на фиг. :glare:  И, конечно же, стОит обращаться к знающим людям.
Такое у нас с верховой ездой. Дочь брала ранее индивидуальные уроки и ездила потом на нём  на седёлке и на недоуздке шагом, (ему тогда было 2 - 2,5)А теперь она вообще не ездит. (занялась вплотную учёбой) Я в загоне на него садилась и он был не против, только ждал уверенных указаний, а я - пасс. :sarcastic:
Так что больше я на него не залажу и, надеюсь в этом году пойти и научиться. (денюшку когда накоплю ;)  )

Янина Грация™, вот завтра пойду и нафотографирую. А сегодня заряжаются аккумуляторы для фотика. :max:

Оффлайн Хорс

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2592
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #70 : Январь 17, 2015, 08:20:27 »
Насчет видео.
Если кого-то попросите снимать, может выйти "не то", особенно вначале.
Срабатывает какой-то механизм - все успеть, все показать.Состояние становится не то, лошадь это чувствует, в итоге спешка, нервозность и все такое.
Я обычно нахожу место с более-менее ракурсом, ставлю фотик, и уже в более спокойном состоянии снимаю.

Оффлайн Юика

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 105
  • 14 августа, 2014 год
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #71 : Январь 17, 2015, 16:21:50 »
:facepalm::facepalm::facepalm:
Сегодня повела себя неправильно, но публично обсуждать это не могу - сделаю запись в ворде и обсужу с дочерью, а потом, когда увижу насколько сильно это скажется на последующем общении с конём и успокоюсь, тогда расскажу, чем напортачила сегодня, 17 января, когда он не хотел заходить в калитку после прогулки.

Сегодняшний день можно охарактеризовать так: сильнейший гололёд, холодный ветер, ноль градусов, сугробы и мокрые ноги.
Достижение - по команде Ниже, когда учила не мотать головой и не играться со мной губами, когда расчёсываю и чищу голову. Надо опустить, замереть и дать почистить - и мне удалось такое в течение нескольких секунд несколько раз.

Начинаю просмотр и прочтение всего материала по лошадям, что у меня есть. Каждый день - 30 минут видео и 30 минут чтения. Не смейтесь, что мне, чтобы делать это регулярно, надо запланировать и всё время себе напоминать - у меня полно домохозяйских дел и учёба по совершенно новому интересу, чтобы начать зарабатывать денюшку.

Сегодня: видео - Parelli Get Started
         книга - Кликер-метод К.Прайор