Автор Тема: Гранулы люцерны: расчет количества и другие вопросы  (Прочитано 22785 раз)

Оффлайн Basia

• Герой
    • Просмотр профиля
Кто давал своим лошадям люцерну, поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы рассчитывали количество.

Вычитала, что норма от 1,5 до 3-х кг. на лошадь (http://www.goldmustang.ru/magazine/veterinary/375.html). Возник вопрос, чего: сухих гранул или готовой размоченной каши?

По опыту, из примерно 600 грамм сухих гранул получается килограмма два "каши" - это много или нет? Или для кого как?

Оффлайн татьяна77

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Там написано  ,что нужно замачивать,но не запаривать.
Где это чудо можно купить,и цену узнать можно?

Оффлайн Basia

• Герой
    • Просмотр профиля
Я брала здесь http://prom.ua/p48253230-trayanaya-granula-lyutserny.html

Подавала две недели - в итоге выгребла от кузнеца и сейчас пойду писать в теме про ламинит.  :wall: Эту тему потому и открыла, что хочу разобраться, стоит ли грешить на люцерновые гранулы. 

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
Странно как-то...У меня лошади всех возрастов несколько лет кормились только чистой люцеркой и кузнец был от копыт в полном восторге...Правда,люцерка высочайшего качества...МОжет,в гранулы не самую лучшую пускают?НЕКОНДИЦИЮ,так сказать?

Оффлайн Basia

• Герой
    • Просмотр профиля
 Адажио, я честно слегка в замешательстве. Давали гранулы с 2 января, с целью откормить похудевшего жереба, и я в частности хотела ними заменить часть сена, которым он, увы, растягивает свое и так разбитое пузо. Мешка с 3 кг. гранул хватало дней на 5, то есть в среднем день он съедал по 600 грамм гранул, что в размоченном состоянии равнялось килограммам двум зеленой кашки.

Остальной рацион - килограмм 15, а то иногда и 18 сена (лугового), килограмм сухого овса утром и килограмм запаренного овса с отрубями вечером, льняное и подсолнечное масло.

Конь не работается, тусит целый день в леваде (уже давно ко всем привык, не нервничает, не жеребцует). Работать будем с весны.

Сегодня приехал кузнец - белая линия красная, подошвы тоже, и так все четыре копыта.  :glare:

Версий  две: 1) передоз белковых кормов на фоне отсутствия работы ("он же ж раньше интенсивно прыгал", "люцерка это стремный продукт")
2) "дорожный" ламинит: все-таки адаптация коня, долгое время ковавшегося, стоявшего в деннике и работавшего по еврогрунту, к обычной леваде и сельским дорогам - дело сложное.

Вот пытаюсь для начала разобраться, перекормила я его люцеркой за две недели или нет...

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
Я луговое сено вообще кормом не считаю...одно зло

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
При кормлении люцерной работать надо,кроме того натоптать себе копыта он мог в леваде,грунта-то толком нет

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
А зачем он гуляет целый день?

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
Если я правильно поняла,то конь со спортивным прошлым у вас недавно и к длительному выгулу ,тем более на холоде не успел бы привыкнуть...признаки ламинита могут быть и от длительного выгула худой незакаленной лошади...

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля

Сегодня приехал кузнец - белая линия красная, подошвы тоже, и так все четыре копыта.  :glare:

Версий  две: 1) передоз белковых кормов на фоне отсутствия работы ("он же ж раньше интенсивно прыгал", "люцерка это стремный продукт")
2) "дорожный" ламинит: все-таки адаптация коня, долгое время ковавшегося, стоявшего в деннике и работавшего по еврогрунту, к обычной леваде и сельским дорогам - дело сложное.

Темные все же наши кузнецы... Просветите его, что ламинит не случается от доброкачественной люцерны, что нет такого понятия (кроме как на постсовковых территориях, где его неуч какой-то запустил) - "передоз белковых кормов", поскольку передоз зерна - это избыток сахаров и крахмалов, а вовсе не белков.

И по второму пункту (краснота на белой линии)- это от неправильной расчистки копыта (неправильный баланс между пяткой и зацепом).  Поскольку лошадь ковалась (и поэтому копыто не могло само как-то неправильно истираться), то можно считать это установленным фактом.  И эта краснота - дела давно минувших дней, когда этот рог только из венчика вышел.  Никакого отношения к рациону последних двух недель она не имеет.

Люцерна - наиболее полноценная по своему составу трава, так что не лишайте коня возможности ее есть.  Взрослой неработающей лошади люцерны можно не более трети общего рациона сена, иначе избыточный белок должны будут выводить почки.  А зачем их перегружать?

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Если я правильно поняла,то конь со спортивным прошлым у вас недавно и к длительному выгулу ,тем более на холоде не успел бы привыкнуть...признаки ламинита могут быть и от длительного выгула худой незакаленной лошади...

Скорее, намял тонкие (из-за ковки в недавнем прошлом) подошвы по колдобинам замерзшего грунта, если прям целый день в леваде ковыляет.  Отсюда и кровоподтеки подошвы. 

Гулять коням, конечно, надо как можно больше, особенно недавно раскованным, но по нормальному грунту (трава, песок).

Оффлайн Basia

• Герой
    • Просмотр профиля
А зачем он гуляет целый день?

Затем что ему надо как можно больше двигаться по другим (не копытным) ветеринарным показаниям. В плохую погоду он не гуляет и его не морозят. Целый день имеется в виду где-то с 10-ти до 5-ти.

При кормлении люцерной работать надо,кроме того натоптать себе копыта он мог в леваде,грунта-то толком нет

То есть 600 грамм гранул, по Вашему мнению, при одном выгуле без работы таки много, даже если лошадь худовата?