Из личного опыта: чем проще рацион - тем лучше для лошади. Хорошее сено (реально хорошее, а не просто зеленое и без плесени), выпас по сезону, достаточное количество движения, овес/каши по желанию (мои едят очень мало, но при этом все в довольно активном тренинге) и достаточно. Природа сама все предусмотрела
Никогда мюслей, витаминов, подкормок не покупала (без учета подкормок для суставов, у одного была травма, но кстати эффекта от двух дорогущих и очень популярных не заметила вообще). А, ну соль еще в деннике висит, да. Яблоки, морковь иногда даем, но без фанатизма. И все.
Лошадь выглядит вот так в свои 12 лет. Были проблемы с ногами, но это травма, а так ни с кожей, ни с волосами никогда проблем не было. Колики были на базе с гнилым овсом и плохим сеном, других проблем с желудком не было даже при резкой смене корма (мы за 8,5 лет переезжали с ним около 11 раз, рацион достаточно сильно и резко мог меняться). Сказать, что какие-то витамины или элементы он недополучил я не могу

Да и для жеребят лучшим считается выпас и движение, все. К примеру, мой трехлетка, здесь он где-то полгода как из табуна, никогда ничего кроме травы, сена (отборного) и небольшого количества овса (который мы ввели с началом заездки) не ел. Тоже не могу сказать, что где-то чего-то недополучил )

В общем, конечно, решать хозяину, по себе знаю, что есть такой этап, когда хочется все самое лучшее и за голову хватаешься от мысли что где-то чего-то недополучит. С конями, слава богу, меня эта участь миновала, а то бы я все деньги спустила на мюсли и подкормки, благо рядом были более опытные люди, которые рацион корректировали более адекватно чем это могла бы сделать я

А вот с собакой я прошла все стадии безумия. Полгода ему корм выписывала из Америки, так как все представленные более менее приличные корма в Украине я изучала просто с лупой, и в итоге в каждом находила вредные для организма составляющие и в голове сразу всплывали картины бедного, худого пса с лысыми пятнами на шерсти, дерматит, расчесанные уши, текущие глаза, рахит и еще кучу всяких ужасов. В итоге успокоилась когда появилась аналогичная марка и пока что решила завязать с подбором корма, потому что перепробовали мы марок 6-7. Еще отдельной моей болью была вечная борьба между тем давать ли подкормки вместе с сухим кормом или нет. При кормлении натуралкой однозначно советуют давать, при кормлении хорошим кормом можно получить передоз витаминами, что может быть еще хуже чем их недостаток

В общем, я реально выдохнула, когда поняла что ему уже 2 года и он вроде даже ничего так вырос