Итак, давненько я не появлялась, спешу поделиться новостями)
Я пересмотрела рацион Клинушки, теперь у нас два вида сена, которое дается на вечернюю дачу в двойном объеме. С сеном как-то сложно.. Вроде бы и в Херсоне много полей, ферм - но я уже исколесила вдоль и поперек несколько близлежащих сел в поисках больших запасов, а нашла пока только ячневое и ооочень крохотный запас люцерки. Дачу концентратов я уменьшила до 400 грамм за раз (мюсли для жеребят), добавила в рацион сушеный чеснок, шиповник, и еще два вида масла.
В хорошую/нормальную погоду наши лошади не стоят в денниках, а постоянно гуляют. И хоть в дождливые дни малой стоял в деннике (как ножом по сердцу), в пасмурные, мелко-моросящие и солнечные просветы мы тут же выгоняли лошадей на улицу. Порадовала погода и несколькими порциями града, непонятно откуда взявшегося) Пока малой стоял в деннике, была возможность разучить всякие шалости. Так что теперь к нашему списку "умений" добавились старательные обнимашки) Причем это упражнение конюшке понравилось, обнимается часто и охотно.
Пара соседних лошадей глядя на него, делают то же самое. Так что у нас какой-то групповой тренинг получается))
В солнечные дни наконец-то получилось вычистить наше поле, на котором выпасаются лошади. Насобирали целых четыре мешка всякого мусора! Чего там только не было..
Крепатура ужасная) На этот подвиг я сподвиглась всего лишь на третий день после пищевого отравления, с которым провалялась большую часть недели

Из-за дождя, строительство шелтера приостановилось, но сейчас все снова возобновляется. Теплится надежда, что при солнечной и сухой погоде до следующей недели будет готова бОльшая часть постройки. На данный момент мы застопорились вот на таком состоянии:

Пока я убирала поле, наш маленький табун ходил за мной гуськом, надеясь выпросить вкусняху. Знают, что с пустыми руками к ним не хожу

А Клина постоянно хозяйски заглядывал в мешок, посмотреть че это такое я уже туда положила. Хорошо, что психика у него крепкая - летящие бумажки-пакеты
воспринимает с естественным интересом и любознательностью. После обеда ко мне присоединилась замечательная девушка Олечка. Мой рысак
видать понял, что я развлекать мамку уже не нужно, и пошел себе спокойно пастись с собратьями.

Теперь думаю о новых шалостях, которым можно научить мое чудо. На очереди - "улыбка". Хотела попробовать кранч, но у меня возникло твердое убеждение, что ему еще рано. Мне кажется, это упражнение годовичкам по какой-то причине нельзя делать. Объяснить рационально не могу, но строгая уверенность откуда-то есть... Поэтому доверюсь своему чутью и не буду заставлять. А вот что-то более безобидное с удовольствием попробую. Мы каждый день работаем на уступки, внимательность и взаимопонимание. Из далекоидущих планов - за весну хочу научить команде "рысь". Причем не на корде (читала мнения о том, что на корде лучше начинать работать с двух, а то и с трех лет), а просто рядом. Так как занимаемся мы чаще всего прямо на пастбище (без чомбура), все происходит "по любви, а не по принуждению"

Как только малой начинает уставать, я сразу отстаю от него, и он уходит к товарищам. Меня радует, что его не нужно бегать-ловить-привязывать, что бы позаниматься. Он сам проявляет инициативу и никогда не отказывается посотрудничать. Вот думаю начать с легких подъемов в два-три темпа рядом со мной. Два-три темпа - морковка - оглаживание - шаг. Хочу выработать сразу несколько моментов. Первый - непосредственно понимание слова "рысь" и соответствующего аллюра. Второй - внимательность к человеку. Что скажете? Правильно делаю?