Garmata,во многом я с Вами согласна,во многом,но не во всём.Не буду бить себя пяткой в грудь что ноги меня и моих детей никогда не будет больше в зоопарках,зооуголках, дельфинариях и тп.Я смотрю на это более трезво и может быть даже более цинично,если вам угодно.Катаясь по пляжам я вижу сколько десятков,а в прошлом году и сотен) дельфинов гибнет ежегодно.По независящим от человека причинам(впрочем как и по зависящим) сколько лежит на берегу детёнышей после каждого шторма и да,я считаю что малышу,рождённому в нашем дельфинарии повезло-о нём будут заботится,лечить,кормить и дрессировать,конечно.Он никогда не узнает как это-плыть быстрее ветра в тёплых водах чёрного моря за рыбой,но и никогда не погибнет от шторма,подводного землятресения или в сетях рыбаков.Также оленя,ланей,которые живут в мини зоопарке можно пожалеть-они не видят весенней травки,они не бегут по лесу со своими сородичами,но они и не погибнут от лесного пожара,укуса змеи,их рога и шкурки не украсят какой нибудь охотничий домик очередного толстосума.Так что всё в мире относительно.Многие сотни диких животных В ПРИРОДЕ погибают от САМОЙ ПРИРОДЫ сотнями,десятками сотен ежемесячно,ежегодно.Поэтому я не считаю,что несколько сотен,пусть даже тысяч животных в зоопарках,которых кормят,лечат и смотрят люди-это жертвы.У каждого своя судьба.Многие в природе не проживут и десятка лет,а в зоопарке живут и по 20 и по 30.Вот поэтому для меня ПРИ ПОСЕЩЕНИИ таких учереждений важнее чистота вольеров и ухоженный,сытый вид животных.
А насчёт начать с себя-на это я тоже смотрю немного по другому.У меня нет возможности построить для своих коней конюшню открытого типа и выпустить их всех на гектары пастбищ,но у меня есть возможность выкупить старенького коня и предложить ему более тщательный уход,у меня есть время сводить его на море,оплатить расчистку ног,закупить хорошее сено и зерно,проколот Катозал,и подарить ему несколько лет жизни.У меня есть возможность купить элитного щенка дога,но приятнее взять с усыпления...Накормить дворовых собак,кошек и т д и тп,вот это-делать добрые дела рядом с собой и по мере своих сил-это по моему "начать с себя"Пользы,ИМХО,это принесёт больше,чем лозунги и крики про защиту диких животных и закрытии дельфинариев.Как то так