сколько тут написали, и фотки прямо сказать-ужастные!!!

Насколько мне известно, то с 3-х лет, к пробегам не допускают, особенно на дистанции 40км. По крайней мере это относиться к пробегам которые проводяться в Киеве, и области, а также ЧУ. Покажите пожалуйста положение, ну хоть одно, где написано что допуск к пробегам с 3-х лет??? И сразу на 40км??? Просто для себя интерессно посмотреть. И покажите пожалуста стартовые с возрастом лошади 3года?
Та я,собственно и не утверждала,что лично прочитала в правилах,что лошади допускаются на соревнования с 3-х лет.Просто перед одним из стартов в прошлом году подняли этот вопрос, когда коня в 4,5 лет не пустили на дистанцию в 36 км,мотивируя тем, что он молод. Так вот, один из судей (не спрашивайте кто конкретно,бо не помню) сказал,что на пробеги в Украине люшади допускаются с 3-х лет,только на маленькие дистанции. На большие дистанции лошади допускаются с 5 (по-моему, планку подняли в этом году,теперь с 6 лет). Я сама не в восторге от возраста в 3 года, но я передаю слова человека, мнение которого я приняла как само-собой разумеющееся,т.к. думала, что он знает больше.
Но всё-таки хотелось где-то почитаь наши - Украинские правила.А то у нас много чего не так, как в правилах FEI. Кто знает где такое раздобыть? или у нас каждый принимающий - хозяин-барин, какие правила хочу такие и делаю?
Что касается движения всадника на маршруте. Есть определенные правила, даже в нынешних. Всадник должен вложиться в определенную норму времени, это прописывается в положении, и указывается средней минимальной скоростью движения на маршруте. Но к сожалению этого никто не читает. Вы можете двигаться как угодно, хоть на коне, хоть с конем, но в норму времени вложится обязаны. Это вводится для любителей просто пошагать енное количество км и пройти квалификацию.
думаю в этом правиле есть как положительный,так и отрицательный момент. Положительный - действительно,желающих "проветриться" будет меньше,что есть хорошо! Отрицательный - что бы пройти и уложиться во время - нужно много тренировок,это так называемое "чувство пейса".Я когда атлетикой занималась, у нас обязательные упражнения были,нужно было пробежать определённый отрезок за определённое время,ни быстрее,ни дольше, а чётко за указанное! Выработать это чувство не так-то уж и легко, у нас (пока ещё,надеюсь с опытом их будет меньше) Н-ное количество всадников просто боятся не вписаться (моё предположение) и начинают бежать/нестись, или просто бежать/нестись (это те,кто не читает про норматив времени).
Эх, провели бы этот "Best condition" после этого финала - я думаю, что вопросы типа "оправдание своих (правильных)действий перед другими" или "нравится шагать рядом" сразу же отпали.
Вы про какой финал говорите? Про ЧУ или прозакрытие сезона?
Если про закрытие сезона, то проведя "Best condition", никакие бы вопросы не отпали, а появились бы новые. (Типа как всегда веты виноваты и под судили. Слышали уже такое). Так как 90% лошадей абсолютно нормально его прошли. Если после пробегов лошадь не востановилась с первого раза за 10 минут, это не значит что она загнана.
Так если судейство - объективное, чего бояться-то этого конкурса? И не всегда виноваты веты, просто логично предполодить, что если у лошади проблема по здоровью идём к ветам, а не судьям, скорее это уже безусловный рефлекс. Если всё оценено правильно - лошади впорядке,целы, не хромые, не обезвоженые - можно посостязаться и за "лучшее состояние". Мне кажется, это добавит больше азарту в сами соревнования, и надеюсь более бережное отношение к своим подопечным!
На финале ЧУ действительно я была удивлена,как хорошо проходят вет-контроль пары! что не может не радовать!
Если лошадь не восстановилась за 10 минут,это не значит, что она загнана,но это наталкиевает на мысль,что лошади тяжелова-то проходить такое расстояние,раз она запыхалась и сердечный ритм ускорен (всё конечно зависит от дистанции,чем дольше дистанция,тем дольше можно позволить себе восстанавливаться - моё мнение).
Да и потом Вы вообще знаете что такое загнанная лошадь? Что так говорите?
Лично я,загнанную лошадь не видела,имею ввиду,вот загнанную именно сейас. Но знакома с последствиями, первый мой конь - загнанный,как результат - запал черполовидный хрящ,и больше чем минуты 2-3 рыси бегать не может,недостаток кислорода,синеет язык,задыхается и т.д.
Это уже недоработки не ветеринаров, а недороботки национальных правил и положений. Которые в следущем году будут таковыми, что проскакать на храмом коне не получиться никак.
Вот если рассуждать правильно.
Просто был инцидент.
Лошадь снимается, допустим, по хромоте, рваный рот, кровь с носа, усиленная перистальтика. За что либо с перечисленного. Всадник берет положение, подходит к судье и говорит: На каком основании сняли лошадь? Судья, или ветеринар показывает и рассказывает почему лошадь снята. Всадник просит показать это в положении. Вот теперь и приплыли. А в положении нет этого, там не указано что лошадь могли снять, даже просто из-за потертости в области подпруги.
И что в таком случае делать???? А ничего. проходиться пропускать скрипя зубами.
зачем стирать эмаль скрипя зубами?

Пробеги в Украине проводятся не первый год, и не по одному пробегу на сезон. Если с такой проблемой сталкивались уже не раз,нет ничего проще, как прописать это всё в положении.И тогда и вопросы все отпадут и зубами скрипеть не придётся. Каждые пробеги начинаются и заканчиваются речами о том, что мы обязательно вынесем урок из ошибок, и на будущее будем совершенствоваться. Так вот первое, в чём надо совершенствоваться,так это - в правилах! А то так послушать у нас можно с порванным ртом или с кровью из носа всё-равно выиграть! Честно сказать жутко и грустно!

А вот что касается правил следущего года, то дай бог что предстартовое ПВК, и допуск к старту получат все пары этого года.
звучит как угроза...

конечно, я считаю, нужно ужесточать (всмысле проверять не только сердечный ритм, а ещё и перистальтику,спину, ноги,область подпруги,слизистую! ) требования на ПВК и предстатовый осмотр!
Не могу промолчать. О правильной и вразумительной езде может идти речь только тогда, когда лошадка "пройдя, прошагав" якобы, первых 30км, с такой скоростью, что аж перистальтика усилилась несколько раз, это уже не нормально, хоть и пульс был в норме. Только вот читав внимательно правила по пробегам Вы бы должны были знать, что седло в руках носить нельзя на маршруте, и лошадь за линию старта и финиша таскать тоже нельзя.
а вот тут я не могу промолчать. О перестальтике моей лошади можно было бы говорить тогда, когда её проверяли на передстартовом осмотре.Тут такие любители правил,можно и я к ним обращусь (хотя смысл, к нам же они отношения не имеют никакого,только если в положении не прописаны), так вот, у каждой лошади должна быть своя вет карта, в которую заносятся все данные лошади перед стартом и на промежуточных вет контролях (данные, о которых писала Оазис ранее) по каждому пункту! Перистальтика (если я не права-поправьте) у каждой лошади - индивидуальна,что у одной - замедленная, у другой - ускоренная. На сколько я помню на предстартовом осмотре у нас перистальтику не проверяли, так с чего вывод, что она усилилась ещё и в несколько раз?
Правила, не поверите читала, они у меня даже распечатанные лежат!

Так вот именно в этих правилах не нашла ни строчки о том,что НЕЛЬЗЯ нести сбрую в руках, там написано даже что можно следовать за лошадью,не обязательно даже рядом ити, а вот про седла - ничего, может я не те читала, подскажите где глянуть. Всегда открыта новому!
а вот с последним я сконфузилась окончательно! кто, куда, кого таскал? Я все линии старта и финиша проходила верхом на лошади, как и предписано правилами. Что Вы имели ввиду?
АС: а меня,допустим, порадовало уважение на трассе всадников друг к другу на 3 этапе и на финале.Люди предупреждали об обгоне и пропускали! На 2 этапе со взаимоуважением было по-хуже! Очень огорчило, что после 3 этапа,действительно все пробежали, погрузились и уехали! Не знаю как остальные, но наша команда дождалась 80-тников и поздравили победителя! Дело в том, что каждый домой уезжает быстро по разным причинам, у нас просто на конюшне остался один человек, и мы поехали домой из-за этого! Думаю, если бы был конкурс на следующий день - желающих поучавствовать было бы много, а следовательно и оставшихся!
yatsun: чуть со стула не упала,как прочитала последнее!

Искренне надеюсь, что на следующий год с новыми правилами,идеями и желаниями МЫ ВСЕ сделаем этот спорт привлекательнее, гуманнее и профессиональнее!