Свет, не съедешь
Изменился Котя конечно очень сильно, очень! Но т.к. для меня самым важным есть пункт flSy? то к нему я постоянно и цепляюсь))
Зачем бить, если лошадь не умеет ноги давать, а не не хочет. За ноги вообще бить нельзя. Лошадь же в уязвимом положении находится на трех ногах, значит здесь нужно доверие.
Но начинается не с ног, не в ногах проблема, это дальше как следствие.
Самое важное, это поведение рядом с человеком. И вот здесь у нас, что было? Свечи? Зубы? выпады? За это что было? Выгнала из пространства, пригрозила, накричала, подвигала, в общем попилила мозг мужику, затуркала голову, думает да ну тебя, ненормальная. Что он понял в результате? Ничего особо страшного не произойдет если... Вроде как не приятно, но и перетерпеть можно. Посмотри на Интригу, что делает она? Что сделал Таиланд? Вот, 2 мерина - равные условия. Таиланд его за наглость достал пару раз, теперь все, иерархия установлена, Сема кланяется проходя мимо.
Лошади разные, к одним подходит данный метод, другие же могут оставаться небезопасными.
Я не люблю наказывать лошадей. Но, животное, это животное кот-е руководится инстинктами и короткой ассоциативной памятью, как бы мы их не любили, нельзя переходить черту - очеловечивать, приписывать те качества кот-е им не присущи. Ты член его социума, он ниже Интриги по иерархии, а т.к. коней больше нет, он ПОСЛЕДНИЙ. Кто последний, тот больше жертва. Нужно найти того, кто будет за ним. Лошади подстраиваются, многое делают только потому, что им это выгодно! Они быстро усекают правила жизни на территории. И конечно же, учатся манипулировать на раз.
Правило номер раз, это полная неприкосновенность человека. Никогда нельзя кусать, бить, нападать и т.д.. Что мы видим? Он принимает то, что может, подстраивается, но как только случается то, что ему не нравится, он ни как не боится это показать... Правило не усвоено.
Может кто-то скажет, что это не правильно, жестко и т.д., мне к примеру плевать. Я не хочу, чтобы из-за общественного мнения или новомодных веяний я или мои близкие пострадали. Лошадка, это 500кг, а не кошечка в 5.
Сначала животное должно стать безопасным, а потом делай, что хочешь.
Только подумай, что 1000 раз реакция не подведет, 1000 раз Игорю к примеру повезет, а на 1001 может не повезти. Это того стоит? Нет. Дальше думай сама.
Лень в дневнике писать, напишу у тебя.
Выводила Сему сегодня на недоуздке и чембуре, привязываю далеко, шли долго. Мне позвонили по делам, в одной руке чембур, в другой тел. От коня отвлеклась, чувствую, что нарастает энергетический ком, как только пропустила мысль, Сема делает пару коротких темпов галопа (чембур длинный) и козлит и не в меня, а в сторону, хотя я в долю секунды в сторону отошла. Я продолжала разговор, спокойно завернула вокруг себя, он повернул и спокойно пошел рядом. Нельзя конечно лошади прыгать рядом, однозначно. Но это был огромный успех, он не целился и вообще избавиться от меня задачи не было. К тому же вспоминая как я рыбкой ныряла когда он на уздечке сваливал

А тут недоуздок. Хотя я уверена, что если пробовать на корде гонять так, то я улечу фантиком через пару кругов

Но это уже как и ноги - фигня, дело наживное.